中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
新发乡龙滩村种植软籽石榴2500余亩
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 缪轲) 盛夏时节,走进新发乡龙滩村突尼斯软籽石榴园,漫山遍野的石榴花红艳似火,翠绿的榴枝和火红的榴花映入眼帘。

  今年以来,为加快产业结构调整步伐,积极引领带动群众种植软籽石榴,新发乡引进喜阳阳农民专业合作社采取“合作社+村集体+贫困户+土地流转户”发展模式,由乡政府统一采购苗木和承担第一年土地流转费用,合作社负责土地整治、苗木种植、基础设计建设、技术指导培训、运输销售等费用。

  据悉,2018年新发乡龙滩村种植突尼斯软籽石榴1500亩,2019年规划种植1000亩,共计种植总面积达2500亩。突尼斯软籽石榴成熟期早,每年8月上旬便开始成熟,比一般石榴早熟15天以上;适应性强,无论平原、丘陵、浅山坡地均可种植。

  新发乡龙滩村党支部书记曹顺友说,4至5年的突尼斯软籽石榴树平均株产量可达15公斤,每亩种植90株,亩产量可达1350公斤,按照往年的价格,每公斤20元计算,亩经济效益可达到约2.7万元。

  随着2500亩石榴园的成功种植,新发乡开始着手规划万亩石榴园区,在公路沿线适宜区域,全面种植石榴树苗,拉长石榴产业链条,打造一个具有农家特色的生态园区。石榴花具有观赏性,除了规模种植外,还可以建起石榴盆景园,打造出“春季赏花、秋季摘果”的独特旅游品牌;突尼斯软籽石榴因其较好的特质,还可以用来开发集营养、保健等功能于一体的养生石榴酒;石榴规模种植形成后,龙滩村将充分依托“龙新路”带来的交通优势,在可渡河附近打造一片农旅结合的景点,创造一个生态农业和休闲旅游的平台,逐步发展形成集旅游、休闲、娱乐为一体的旅游产业。



上一篇:
下一篇:

相关信息