中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
秀水镇扎实开展精准脱贫问题整改工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 所漫) 日前,秀水镇始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以“两不愁、三保障”为标准,分类梳理,分类施策,以较真促认真、以碰硬求过硬的坚决态度,扎实推进精准脱贫问题整改工作。

  强化队伍配置。该镇立足当前“两不愁、三保障”存在的突出问题,充分理解“两不愁三保障”的重要性,转变工作作风,理清工作思路,切实把“两不愁三保障”工作落到实处。调整充实15个村(社区)第一书记和包村干部,夯实基层基础,完成辖区内48名村居干部背景审查工作,并对不符合任职条件的4名村干部进行免职。实现以“镇科级领导包片、村级主战”模式,由镇科级领导整合相关部门资源重点攻坚,部门按照自己的工作职责对所需的产业或基础设施等一一补齐短板,全方位实施攻坚工作,实现不脱贫不脱钩,不达标不放手,不过关不收兵。

  强化培训力度。该镇先后组织帮扶政策培训3期,进一步学习精准扶贫相关政策、识别标准及程序,详细解读分析当前“两不愁三保障”存在问题整改工作,对整改的重点和难点进行讲解和分析,为整改工作指明方向,明确整改任务和要求,切实解决“不会为”的问题。

  强化排查力度。该镇实行“轮作式”四级摸排工作,加强排查力度,村(社区)级第一轮自查,村级各村(社区)第一书记、驻村干部、包村干部及村支两委对贫困户进行第二轮逐户走访调查复查,村(社区)联系领导进行第三轮核查,最后是由镇扶贫办组织核查组对各村(社区)进行抽查。确保自2014年以来建档立卡贫困户,通过数据对比、发动群众等措施进行“拉网式”全面普查,确保应纳尽纳,不漏一人、不多一人。

  强化补齐短板。针对农村公路“组组通”推进缓慢,扶贫产业“小、散、弱”,易地扶贫搬迁后续扶持政策不到位,“四重医疗”保障落实有差距,教育扶贫政策落实不够好、安全饮水有差距及贫困劳动力全员培训等问题,该镇紧扣“四场硬仗”“八要素”,持续加强基础设施建设、强力推进农村产业结构调整,聚焦问题抓整改,有针对地开展整改工作。

  强化责任落实。该镇按照谁摸底谁负责,谁排查谁负责,谁核准谁负责的原则落实责任,层层压实责任,要求户户见面。同时建立责任督查机制,实行严格问责,对在专项整改中慢作为、不作为、乱作为,弄虚作假的,严肃追责问责。



上一篇:
下一篇:

相关信息