中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
秀水镇扎实开展惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”专项整治工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 所漫 张梦婷) 连日来,秀水镇多措并举扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治工作,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护广大农民群众的切身利益,以作风攻坚保障扶贫攻坚。

  加强宣传力度,营造良好社会氛围。组织召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治启动大会及宣传培训会,充分利用新时代农民讲习所、村(社区)务公开栏、村组“田间会”“院坝会”等多种方式,对惠民惠农财政资金“一卡通”专项整治政策现场宣传解读,提高群众的知晓率和对政策的解读能力,争取广大群众的支持与监督,营造良好的社会氛围。

  强化业务培训,实现自查工作的专业性。成立秀水镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,及时安排部署整治工作整体推进。加大业务培训力度,并对涉及部门和各村(社区)采取现场培训的方式,确保镇、村两级干部业务培训全覆盖,确保此次专项整治工作的高质量。

  进行全面排查,防止遗漏现象发生。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,逐村、逐户、逐人、逐项调查核实(如图),通过比对人员基本信息、相关部门补贴批量信息、信合打卡直发信息,对贴补对象、卡的种类、补贴资金走向等 做到“三清楚”。

  突出重点内容,全面推进排查工作。针对利用资金分配、管理权、贪污侵占、截留挪用补贴资金,基层干部(含村支两委)虚报冒领、私存私分补贴资金;申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题,以“地毯式”的形式展开全面的自查,确保自查工作无死角、无遗漏。

  强化问责和考核,确保兜住民生安全网。持续深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,大力整治惠民惠农财政补贴资金落实工作中的腐败问题和作风问题。自查中发现的问题立行立改,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,强化监督执纪问责,涉及违纪违法的移交相关单位追究责任。

  截至目前,秀水镇15个村(社区)已完成自查自纠工作,发现问题38个,罗列问题清单,制定相应的整改措施,坚决做到立行立改。



上一篇:
下一篇:

相关信息