中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
秀水镇“五着力”提升群众安全感
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 所漫) 近年来,秀水镇坚持“守土有效”保一方稳定原则,采取五项措施全面推进平安秀水建设和法治秀水建设,切实提升群众安全感和获得感。

  着力开展“平安创建”宣传工作。以“政策法规大宣传、矛盾纠纷大排处、社会治安大整治”活动和扫黑除恶专项斗争为抓手,通过悬挂横幅、以案说法、发放宣传册等形式开展法制教育及扫黑除恶政策进机关、进校园、进村寨、进农户,覆盖全镇9所中小学及15个村(社区)。发放《信访条例》《交通安全法》《人民调解法》等相关法律法规宣传资料8000余份,宣传小卡片6000余份,发放扫黑除恶应知应会手册500余册,开展扫黑除恶政策宣讲40余次,并印发400份试卷组织广大干部职工开展试题测试,营造和谐社会创造良好氛围。

  着力扫黑除恶专项斗争。进一步提高政治站位,加强基层组织建设,重点从找准找清充当黑恶势力“保护伞”、推动工作不力等问题着手,铲除黑恶势力滋生土壤,夯实基层基础,完成辖区内48名村居干部背景审查工作,并对不符合任职条件的4名村干部进行免职。同时积极鼓励广大群众检举各个行业中黑恶势力违法犯罪行为,引导广大群众参与到打击黑恶犯罪的行动中来,提高了村(社区)群众维护自身合法权益的意识,营造了浓厚的扫黑除恶宣传氛围,为全镇扫黑除恶工作奠定坚实的群众基础。

  着力矛盾纠纷排查调解。树立“统战思维”,按照“发现要早、化解及时、处置妥当、防止蔓延”的原则,扎实开展信访维稳工作,突出全面排查、落实责任、实行领导包案、限时办结、责任追究,积极化解历史积案。2018年共排查矛盾纠纷85起,调解85起;治安案件发案18起,查处18起;发生刑事案件4起,侦破2起;上级交办信访案件11起,办结8起,正在办理3起。

  着力抓好民族宗教工作。做好“开斋节”“复活节”等重大宗教活动的安全保障工作,不断加强和创新民族宗教事务管理,着力解决民族宗教领域重点难点问题,不断加强和改善对民族宗教工作的领导,以领导方式转变推动民族宗教工作全面发展,把党的民族政策和宗教工作基本方针不折不扣落到实处。全镇各族群众相互了解、相互尊重、相互理解、相互帮助,实现社会稳定和谐发展。

  安全生产形式平稳。继续加大安全生产监管力度和对非煤矿山的巡查力度。深入开展“安全生产年”活动,以“一个目标”“三深化”“三推进”为总体要求,狠抓全镇安全生产各项工作,完成安全大检查50余次,查出各类隐患共30余条,责令整改30余条。截至目前,全镇境内无非法开采行为,无重大交通事故及其它安全事故。



上一篇:
下一篇:

相关信息