中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
云贵乡“四线并行”向 脱贫“摘帽”发起总攻
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 杨业琴) 为确保决战决胜脱贫摘帽,云贵乡对标对表脱贫攻坚“摘帽”的具体指标和标准,“四线并行”向脱贫摘帽决战迅速发起总攻。

  成立“排查线”。该乡组织全体干部成立10个作战团,分别对10个村(社区)2014年至今的建档立卡贫困户和非贫困和进行全面地毯式排查,针对制定的“云贵乡摘帽入户核查问题清单”进行逐一排查,以“一达标”“两不愁、三保障”和“两率一度”为目标,逐户进行核实把关,在家的走访到位,不在家的电话联系到位,确保不漏一户、不落一人。针对少数贫困户对扶贫政策不了解、帮扶措施及成效不清楚等问题,积极进行政策宣传和沟通交流,切实将入户核查工作做实、做细、做牢。

  协调“专班线”。10个村(社区)及时与各个作战团专班有机对接,明确入户排查和重点人员排查两块工作重点进行排查,互相结合,高效推动扶贫工作有序开展。

  落实“抽验线”。为压实入户排查工作责任,确保核查工作成效,该乡主要领导实时从已核查的危房户、房前屋后卫生较差户、低保户、五保户、重病户、残疾人户、困境儿童等重点人群中随机抽查,重点检查是否存在疑似漏评、错退问题,贫困户各项扶贫政策是否知晓并落实到位,群众对扶贫工作是否认可等,进一步检验乡干部及帮扶人入户核查工作是否全面、准确、无遗漏。

  严格“督查线”。由该乡纪委、党政办和扶贫工作站组成督查组,对已完成自查工作的村,自查问题台账建立和整改完成情况进行“回头看”,并从问题户中抽取30%的农户进行入户复查,掌握各村整改工作进度,督促各村从严从快从细做好查缺补漏和整改落实工作。对问题核查不彻底、走形式,在核查过程中未发现问题,但在此后验收中发现问题的,将对相关干部、帮扶责任人进行严肃问责。对问题整改不到位、敷衍了事,将对村有关责任人实行严肃问责。



上一篇:
下一篇:

相关信息