中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
党建开路 农耕兴村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党建开路 农耕兴村

——小海镇松山社区党的建设速写

记者 沈光勇 通讯员 文贵

在冬日的暖阳里,走进小海镇松山社区,但见阡陌交通,村庄秀丽,俨然一幅美丽画卷。

  在傍晚的斜辉里,高原坝子中间的蔬菜大棚泛着银色光芒,冬休的土地己经沉睡,实施各类工程的挖掘机、装载机、运输车往来穿梭,冬闲人不闲。

  “我们松山社区通过党建引领,得到了恒大的大力帮扶,为我们援建了1000多个大棚,目前这批大棚建设已全面完工,江楠集团正在帮助我们培育西兰花苗,再过一个月左右就可以移栽了,种植销售都由江楠集团负责。”松山社区主任程奎说。

  该社区是国家农业部的帮扶联系点,也是县委主要领导的帮扶联系点,更是该镇基层党建的示范点和试验田。

  该社区靠种植蔬菜发展农业经济,有效促进了当地种植业的发展,让当地群众在脱贫攻坚的道路上越走越好。接下来,该社区还将大力发展乡村旅游,让群众的钱袋子鼓起来,打赢脱贫攻坚战。

  “围绕发展抓党建,抓好党建促发展。”近年来,小海镇以松山社区为试点,突出特色,打造亮点,大力抓党建,奋力促发展,党建工作不断实现新突破。

  通过将支部建在产业链上,构建了“村社一体+发动群众+抱团发展”的体系,助推村集体、合作社、贫困户互利共赢。

  优化组织结构,进一步提升基层党组织战斗力,促进思想“活”起来。2017年,该社区将党支部升格为党总支,并结合地域分布、产业发展等新设2个自然村寨党支部、3个专业合作社党支部、10个党小组。

  在优化党组织结构的同时,配套建立“居委会+自管委+十户一体”自治体系和“村委会+农民专业合作社+专业队伍”的经济体系。

  加强基层党组织建设,选优配强村两委班子和驻村工作队伍,对基层组织、村(居)干部、农村党员实施精细化考核管理,完善基层阵地建设,促进行动“活”起来。通过改善后,现有基层党组织办公场所390平方米、活动阵地达2390平方米。

  建立“三级自治”体系,撤销了原有11个村民组,组建自管委17个,“十户一体”63个,实现了小事在自管委解决,难事在村委会清零,形成了村委会+“自管委”+“十户一体”的三级自治体系。

  进一步以“三进三增”活动为抓手,组织党政领导班子、二级机构负责人及社区两委、“自管委”“十户一体”进行责任分解,开展以“进农户,抓党建”为主要内容的民生活动达100余次。

  通过创办新时代农民脱贫攻坚讲习所,开展学习培训,并围绕“四讲四习”,开展了各类讲习7期,参与人数达800余人次,在群众中引起了强烈的反响。

  把党支部建在产业链上,实现党组织向产业链延伸,将全村人才、资金、资产等有限资源聚合放大、投入发展,促进经济“活”起来。松山社区目前建有非公企业党支部3个。

  以蔬菜、经果林、生态畜牧业为主导产业,打造山地生态经济区、标准生猪养殖区、特色果蔬产业区,全面推进农业标准化、规模化、产业化建设,坚决把包谷“减”下来,把经济作物“增”上去。培育了以村社一体化合作社为代表的农业专业合作社15个,种养殖大户30家。

  截止2018年初,实现发展马铃薯达8500亩,户均7.3亩,人均1.5亩;发展冷凉蔬菜达4500亩户均3.9亩,人均0.8亩;经果林总面积达6574亩,户均5.7亩,人均1.2亩;实现生猪年出栏20000头,户均17.3头,人均3.6头;实现牛存栏1100头,户均约1头。

  当地实实在在抓党建,让基层党组织的凝聚力、向心力和党员干部的“排头兵、先锋队”作用发挥明显。

  “下步,我们想以高标准的蔬菜产业园带动旅游发展,以党建引领为基本思路,走农旅结合之路,推进乡村振兴战略,把农家乐全部开起来,拉动城里人来体验式消费。”程奎说。



上一篇:
下一篇:

相关信息