中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑土河镇聚焦“四场硬仗” 助力脱贫攻坚再上新台阶
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(通讯员 赵琴) 2018年来,黑土河镇聚焦“四场硬仗”助力脱贫攻坚再上新台阶。

  据了解,为确保该镇群众生产生活条件得到切实改善,该镇全力实施了农村基础设施建设。一年来,该镇建设“组组通”任务92.339公里,已完成路基建设88.094公里,填隙层完成82.861公里,路面完成61.967公里;完成齐拖至银泉公路(黑土河境内)1.4公里建设,完成白么至和平7公里、新田至新华11.1公里、半坡二组至青黑路1公里的循环路网建设,中石公路黑土河9.1公里支线建设全面推进;实施了投资3489.964万元的贫困村人居环境(浦发基金)建设项目,进寨路、串户路、院坝硬化为主的的基础设施项目全面启动建设,文化广场、卫生室和村集体经济投资项目实施完工;水利工程设施稳步提升,全镇35个农村饮水安全工程,总投资1461.39万元,建成投入使用25个,督促整改4个,正实施6个。

  同时,为坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗,确保贫困群众住房安全,该镇全面开展2016年易地扶贫搬迁户旧房拆除及复垦复绿工作,巩固提升搬迁群众后续发展措施;将集镇农贸市场迁至黑土河镇“生态丽园”安置点,盘活安置点一层门市,优先向安置点群众租赁门面,并免除首年租金,有效解决了安置点群众就业创业难题;2017年搬迁至五里岗工业园区安置的易地扶贫搬迁对象全部完成分房入住工作,并根据毕节市“五个三”后续产业帮扶措施制定了到户发展规划,积极对接县城用工企业,推荐搬迁群众就业。

  此外,该镇还围绕“4421”产业结构调整目标,按照“村村有特色产业,户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,立足资源禀赋、区位条件和产业基础,以市场需求为导向,切实开展产业结构调整。全年发放财政专项扶贫资金660万元用于支持贫困户发展能繁母牛养殖1100头;发放1900多吨“青薯9号”马铃薯种薯,实现马铃薯种植1.3万亩;完成经果林种植19163.2亩,用苗31.905万株;为发种养殖的贫困户审批精准扶贫“特惠贷”贷款1554笔,累计发放贷款资金5680.79万元;发展组建种养殖专业合作社20个,养殖场5个,264户贫困户入股中坝、水塘、海嘎等合作社及养殖场。同时,该镇还围绕教育、医疗、住房保障难题,实施农村危房改造362户(其中一般户329户,“四类重点”户33户),全面整改完善“四在农家·美丽乡村”工程;全面落实农村合作医疗政策,贫困户参保率达100%;坚持扶贫扶智,全镇建档立卡贫困户在校生全部享受教育扶贫政策,义务教育阶段学生全面享受寄宿生活补助,高中及以上学生全部享受国家“两免一补”和生源地助学贷款等政策。



上一篇:
下一篇:

相关信息