中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
么站镇推进移风易俗助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 李玉香) 近年来,么站镇通过深入开展移风易俗、规范滥办酒席、推进农村环境整治等活动,切实破除陈规陋习、弘扬文明新风,为建设美丽乡村、决战脱贫攻坚夯实基础。

  该镇充分利用新时代农民讲习所、学习大讲堂等载体,组织群众参加文明礼仪、“家庭、家教、家风”、就业技能等方面的培训,教育群众学知识、学技术,提高群众的文化素质。同时,聘请技术人员、农业专家为群众开展种养殖等技术培训,引导群众转变思想观念、掌握致富技能、提高致富能力。

  该镇把村(社区)“文化墙”作为推进移风易俗、培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,在辖区内主干道、村(社区)活动场所等地,将文明礼仪、规范滥办酒席等移风易俗内容编撰成诗歌、顺口溜等,以通俗易懂的方式绘制成“文化墙”,引导和鼓励群众抵制陈规陋习,强化阵地建设,树立文明乡风。

2018年以来,该镇在年初就出台《么站镇规范操办酒席实施意见》,规范酒席操办,树立节俭之风,明确除婚丧嫁娶之外,严禁操办升学、搬家、剃头宴等酒席。同时,要求各村(社区)结合实际,将移风易俗内容写入村规民约,引导群众自觉遵守,建立村级红白理事会,实现自我管理和约束。此外,利用包村干部走村入户的时机,深入向群众宣传规范滥办酒席内容,给群众讲利弊,让勤劳节俭之风深入人心。

  该镇还充分发挥驻村工作队、包村干部、村(社区)“两委”的力量,深入做群众思想工作,发动群众积极主动参与到环境整治中来,引导群众主动参与房前屋后的环境卫生整治,让群众自觉养成良好的卫生和生活习惯,自觉开展环境整治,建设美丽乡村。



上一篇:
下一篇:

相关信息