中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
硬化家园 扮靓村庄
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

硬化家园   扮靓村庄

——云贵乡实施“三化”工程建设见闻

记者 沈光勇

11月26日,云贵乡平原村杉树林组的村民正在忙碌着硬化院坝、联户路和排水沟。记者在现场看到,柴油发电机、半自动升降式搅拌机、小型铲车、农用拖拉机、水平震动仪等机车律动齐鸣,一曲乡村乐章打破了村落的宁静,简易的临时工地上一时热闹了起来。

  在当地村民的操作下,各类机械设备正在完成各种作业,小型铲车正在给搅拌机装填公分石、砂子和水泥,搅拌机则一边注水一边搅拌,完成搅拌后升斗转装到农用拖拉机,拖拉机把拌好的混凝土运往硬化区,卸下后进行人工摊挖、震动、抹面,整个过程一气呵成,院坝硬化区变得平整光滑,伴随眼前繁忙的景象,一条条连户路泛着青光分叉延伸到每家每户。

  “以前也想过自己筹资硬化院坝和联户路,但是因为手里缺资金,一直敢想不敢做。现在好了,国家有了政策支持,手里也腾得出闲钱来,这些事说干就干,紧一紧裤腰带就办成了。”该村杉树林组村民张鹏说。

  张鹏一家居住在平原村杉树林组的小村庄里,正在硬化的区域惠及到5户人家,他家是受益最大的一家,公摊的硬化面积也最大,需要筹措的资金也最多。

  “以前没得钱,连户路烂得不成样子,晴天一身灰,雨天一身泥,实在无法就拖泥夹石垫垫,坑坑洼洼的走在上面不舒服,特别是雨天,拖拉机、牛羊牲口你来我往,路面更加泥泞,让人下不了脚,进出太艰难,一点也不方便。”张鹏说。

  如今,惠民政策来了,张鹏一家一口气硬化了串户路120多平方米,院坝60多平方米,排水沟40多米。

  “村里的支书主任宣传政策时说,像我家这种情况,只给连户路40平方米,硬化院坝30平方米,排水沟20米,多出来的钱也按政策补助的每平方米48元照算,由我自己出。”张鹏说。

  一账算下来,张鹏一家可得政策补助3960元,缺口资金5000余元。“不怕,缺的这点钱,就反过来给缺劳动力的人家打工,按每天100元结算,也能挣3000余元,等工程结束后,我一进一出只需2000余元就够了。”

  这样一来,张鹏的小算盘打得很精,通过以工投劳抵资的方式,把资金压力转嫁给了家庭富裕且缺劳动力的人家,收到了一举几得的效果。

  “我也是杉树林组的村民,这段时间我组织了一个班组在本村范围内到处找活路干,忙都忙不赢,张鹏忙完自己家的硬化以后,也加入到了我的班组。”平原村村民张华军说。“在村两委的帮助下,我们采取每户先垫资1000元的方式,用于租借小铲车、拖拉机和搅拌机,每天要开支900元,人工费则按每天100元计算。”

  “水泥和砂则采取赊账的方式,等项目资金验收拔付以后,还上欠下的物资钱,然后又多退少补给大家算帐兑现,不过多数人家都要补出钱来,因为家家户户门前都几乎是超额超量硬化的。”张华军说。

  提到老百姓的积极性,张华军最有发言权,自“三化”项目落地杉树林组后,他就是该组投入到项目建设中的第一人。

  “我们现在看到正在施工的这片,涉及到5户人家,总的要硬化连户路410余平方米,硬化院坝250余平方米,修排水沟170余米。”该村党支部书记李勇说。“资金分两块算,计划内的按国家政策标准算,资金由政府统一拔付,计划外的也按这个标准算,但资金得由村民自己筹措。”

  据李勇介绍,按现行的国家政策,每家指标为连户路40平方米,硬化院坝30平方米,排水沟20米,连户路和院坝每平方米补助48元,排水沟则每米补助30元。

  李勇轻车熟路地算起了账,5户人家“三化”面积均超出计划,总的需要36780元,政策补助19800元,需自筹资金16980元,结算时按实际面积分摊到每家每户,除去预收的1000元准备金,该补多少就补多少,纵观全村的经济状况,家家户户都能承担。

  “我们村现有11个村民小组687户2720人,为脱贫攻坚出列村,也是云贵乡‘三化’试点村,因此,我们的‘三化’工程是整村推进,目前马尾组稍慢一些,但也能按原计划完成任务。”李勇说。

  据李勇介绍,在当地党委政府定下要在平原村实施“三化”工程整村推进的调子后,该村两委第一时间召开群众会发动村民,把政策给大家讲清讲透。

  工作中,以小组和自然村寨划定片区,选出宣传动员实施小组负责人,挨家挨户上门动员测量算总账,并采取自筹自建和外包劳务两条腿走路的形式,统计分工下派任务。

  愿意自筹自建的,除了宣传政策外,还要求各家各户保质保量完成。劳动力不足且资金宽裕愿意外包劳务的,预收1000元准备金,由小组负责人组建班组统一实施,均按实际面积和国家政策标准收取费用,思路清晰,收支透明,群众支持。

  截止目前,该村整村推进“三化”工程687户,完成590户。得国家政策支持连户路27480平方米,院坝20610平方米,排水沟13740米,可获得政策支持2720520元。实际上,该村每家每户均超额完成计划任务,共计完成连户路41220平方米,院坝34350平方米,排水沟20160米,完成总体形象进度的94%。

  “个个争分夺秒,争时间、抢速度,按时上班,提前5天就完成了规划任务。”该村比基组村民范德学说。

  谈起“三化”工程建设,范德学最有体会,自“三化”工程项目启动以来,无论是连户路硬化、院坝硬化还是房前屋后排水沟硬化他都全程参与。他告诉记者,以前,平原村的连户路泥泞不堪,晴天一身灰,雨天一身泥,基础设施落后。如今,村里的变化却是越来越大。

  “在云贵乡党委政府带领下,我们农村的建设改变了面貌,在过去,上街、赶场、买东西不管做什么都要穿雨鞋,现在,到处柏油路打通各家各户,房子周围都是水泥路,忘不了党的恩,忘不了各级政府的支持和帮助。”范德学说。

  除了平原村,2018年云贵乡共启动“三化”工程820户。项目实施以来,云贵乡党委政府按照组织迅速、落实有力、实施到位、责任明确、保质保量的工作要求,带领全乡干部群众齐心协力,苦干实干,多举措加快了联户路硬化、院坝硬化、房前屋后排水沟硬化“三化”工程建设步伐,及时解决“三化”工程公路建设在施工中遇到的困难与问题,确保“三化”工程建设每个环节有人抓、有人管的工作格局,全力以赴推进“三化”工程项目建设进度。

  “云贵乡开展三化工作以来,我们立即召开工作部署会议,成立了领导专班,今年要完成的三化工作是820户,现已完成600余户,剩余的我们就在12月10号之前全部完成。”云贵乡党委委员杨光军说。

  下一步,该乡将以“三化”工程为契机,以乡村振兴战略相结合,以美丽、绿化、亮化相结合,提高群众的精气神和幸福指数,着力打造和谐美丽幸福的新云贵。




上一篇:
下一篇:

相关信息