中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
云贵乡:产业兴旺促增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“凝聚全民正能量,打赢脱贫攻坚战。”今年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键之年。

  云贵乡不忘初心,牢记使命,奋力前行,坚持稳中求进总基调,适应把握经济发展新常态,以新发展理念为引领,聚焦脱贫攻坚,以调整产业结构为核心,推进民生基础设施建设。

  走进平原村恒大集团帮扶援建的大棚基地,棚内的香葱、白菜等果蔬长势良好。务工群众正忙着在已采收完第一季蔬菜的部分大棚里挖坑、起垄、施肥,栽种三膜早熟马铃薯。每天在基地里务工的当地群众就有30余人。

  “这个大棚建起以后,离我们很近,我在这里打工一天90块钱,一个月能挣一两千块钱,很划算的。”云贵乡平原村建档立卡贫困户李群说。

  大棚基地建成以后,平原村成立了村社一体合作社,采取“基地+合作社+贫困户”模式,带领群众抱团发展。

  其中,贫困户可获得三份收入,即土地流转费每年每亩500元,务工收入每天90元,每个大棚每年保底利润分红700元。基地的126个大棚,可带动126户贫困户脱贫增收。

  “因为这边气候各方面的影响,每年只能种两季,然后8个月左右时间用工量在7000多个,所有工钱付下来在60余万元。”云贵乡恒星种养殖专业合作社负责人赵坤说。

  今年以来,云贵乡积极谋划,抢抓政策机遇,精准实施扶贫项目,大力争取和科学使用扶贫资金,引进培育经营主体,带领群众种植辣椒800亩,销售收入240万元。利用贫困户每户1万元养牛扶持资金,引导农户大力发展草地畜牧业,动员贫困农户购买能繁母牛280头,种植饲草1100亩,实现贫困户户均畜牧业增收2000元以上。

  同时,全乡种植紫皮大蒜5300亩,实现亩产8000元以上。并在低海拔地区种植叶菜6300亩,发展大棚蔬菜200亩。在高海拔地区种植花椒6000亩,猕猴桃1000亩,短柱油茶1500亩、核桃2300亩。

  “全乡按照‘111256’产业发展目标,现已超任务完成饲草种植1100亩、超任务完成经果林种植1.08万亩、蔬菜1.3万亩。完成烤烟种植2万亩、中药材种植5000亩。超任务完成6480头大牲畜养殖的目标。”云贵乡党委委员聂鑫说。

  云贵乡还挤压出10万元资金,作为产业结构调整“以奖代补”专项经费,并制定完善以奖代补方案,加大奖惩力度,打造完成了4个产业核心示范点,起到了良好的带富、创富效果。

  如今,云贵乡在加大基础设施建设的同时,坚持目标导向和问题导向,学习借鉴“塘约经验”“三变改革”,突出重点领域、关键环节,盘活8万余亩土地资源,在坚持发展传统优势产业烤烟、蔬菜的种植基础上,又加大生态产业核桃、花椒、板栗等种植力度,形成了以短养长、以长补短、长短结合的产业互补模式,真正把生态优势转化为发展优势,把闲置资源转化为致富资源,带领全镇群众脱贫致富。

  聂鑫说,云贵乡将上下一心,锐意进取,不忘初心,扎实苦干,凝心聚力推动脱贫攻坚再上新台阶,奋发努力绘就乡村振兴新蓝图。

  “我们全乡建档立卡贫困户共1762户7123人。其中2014年脱贫 301户1251人,2015年脱贫230户1056人,2016年脱贫245户1067人,2017年脱贫145户603人,2018年脱贫 221户963人,除民政政策兜底200户400人,易地扶贫搬迁285户1317人,全乡目前还剩135户466人。照这样发展下去,到2020年全部脱贫是没有问题的。”聂鑫说。



上一篇:
下一篇:

相关信息