中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
平原村:“组组通”补齐民生短板助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      11月27日,云贵乡平原村普车组“组组通”工地建设现场如火如荼,混凝土罐车、小型挖掘机等重型设备来回穿梭,震动棒、水平仪等施工机械一时齐鸣,村民们正在抓住晴好天气加班加点施工,抢工程进度,抓工程质量。

  “平原村‘组组通’项目建设,是由我负责修建的,全村路面长22公里。自2月份动工以来,历时270多天,完成20余公里,剩余部分6至8天就能够全部完工。”云贵乡兴云合作社负责人王清元说。

  在“组组通”建设过程中,云贵乡坚持把保护生态环境放在优先位置,结合全县路网规划和农村发展实际,科学编制通组公路项目库,将资源节约集约利用贯穿始终,采取“整村推进”方式加快实施,优先支持深度贫困村率先实现“组组通”硬化道路。

  “为了能按时保质保量完成任务,我们共建立了三个拌和站和三个施工班组,80余人天天在岗,加班加点,克服一切困难,提前完成了所有‘组组通’建设项目。”王清元说。

  不但如此,该乡在健全完善材料质量、技术监督、现场监管等质量保证体系的基础上,还认真落实各方责任,确保“组组通”公路建成民心工程,亮点工程。

  工作中,“组组通”公路严格按照30户以上村民小组聚居地,公路路基宽度不小于4.5米、路面宽度不小于3.5米,错车道每公里不少于5处的要求建设。

  技术上,还采用10至20厘米符合要求的自然材料压实补强路基,5厘米机制砂封尘找平,用水泥混凝土一次性浇注成型路面及路肩,路面厚度不得小于16厘米,混凝土强度不低于C25,其中路面宽度4.5米及以上的,混凝土强度不低于C30。

  在陡坡、急弯、临水、临崖等危险路段,还要同步规划建设安防设施,切实提高行车的安全性。

  “这条路是经过我们家门口的,修路的时候听说老百姓可以监督质量,所以我天天都会来看看路,他们的质量确实好。”云贵乡平原村普车组村民周红卓说。

  该乡“组组通”工程全面铺开建设后,当地政府充分发挥交通在农村产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,深入推进农村公路与地方特色资源深度融合。

  这样一来,不但扩大通组公路覆盖范围,还拓展通组公路服务内涵,切实解决“乡货出山”和当地老百姓物流畅通问题。让每一条路都在脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益,形成了“一路通、百业兴”的发展景象。

  “我们云贵乡‘组组通’项目共有151.5公里,现已全部启动并完成路基建设149.8公里,完成填隙层133.6公里,完成水泥混凝土路面浇筑69公里,共计完成投资3800万元左右。其他项目正有序推进,预计在2019年春节前就能全面完工并投入使用。”云贵乡武装部部长、“组组通”项目分管领导张智军说。

20181130155019143.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息