中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
村庄靓了
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村庄靓了

—— 小海镇新光村“三化”工程助推乡村振兴工作见闻

记者 夏超 叶启伟


20181128173552135.jpg

新光村“三化”工程施工场景

  11月26号,小海镇新光村8组,午后,64岁的杨铁军喂完鸡,和老伴李世英坐在崭新的院坝里,逗弄着刚出生不久的两只小奶狗……

  就在两天前,在村“两委”的帮助下,杨铁军家的院坝、连户路、房前屋后的排水沟全部得到了硬化,整个居住环境焕然一新。

  住着青瓦白墙的两层楼房,晒着冬日的暖阳,听着房屋周围的林间鸟鸣,呼吸着村庄里清新的空气,这个冬天,杨铁军和老伴感到日子前所未有的舒心。

  在杨铁军家的隔壁,刚从外地务工回来的杨义松正招呼着家里的成员,朝已经平整好的院坝、连户路和房前屋后的排水沟铺垫砂石,准备自己动手,对房屋周围来个“大硬化”。

  一个星期前,杨义松接到村副支书王海军的电话,说党委政府来了好政策,要对村上的每家每户实施院坝、连户路、排水沟“三化”工程。

  听到有“三化”的好政策,挂完电话,杨义松便马不停蹄地回了家,依照村“两委”的建议,自己动手硬化居住环境。

  “我家得了共70个平方的院坝和连户路硬化面积,还有20米的排水沟硬化长度,如果靠自己出钱硬化,对农村人来说,这可是一笔不小的开支……自己动手硬化,政府还给予48元每平方米、30元每米的硬化补助资金!”谈到正在实施的“三化”工程,杨义松头脑里有着清晰的经济账目。

  “等到硬化完工,我也准备在家搞点产业致富,不想再跑到老远的外地务工讨生活了。”杨义松说。

  时下,在新光村,如火如荼实施“三化”工程的不只是8组,新光村7组的地盘上,村民们开工建设“三化”工程也是干得热火朝天。

  在新光村7组,王海军正和7组组长杨广艳查看组上的“三化”工程实施进度。

  “大家修建连户路一定要保证好质量!整平路基后,要有10公分的垫层,10公分的混凝土厚度,宽度要达两米宽。”每查看一户,王海军总不忘嘱咐群众。

  王海军介绍,新光7组有68户村民,其中包括24户贫困户,需要实施“三化”工程,目前已完工13户。今年全村要实施“三化”工程建设的有618户,目前已有263户完成硬化,计划在12月10日全部完工。

  “实施‘三化’工程,每户农户有40平方米的连户路面积,30平方米的院坝硬化面积,20米房前屋后排水沟硬化长度,没有一户农户不积极响应……群众大多愿意自建‘三化’工程,政府将给予48元每平方米和30元每米的补助资金。”谈到“三化”工程的实施情况,王海军介绍道。

  据了解,新光村“三化”工程的实施,多数属于农户自建,对于没有劳动力的家庭,村“两委”帮助协调联系施工队伍进场施工,平均每天能完工25户左右,保证了工程的顺利实施和如期推进。

  新光村7组组长杨广艳告诉记者,实施“三化”工程,不用对群众过多做思想动员工作,大家很是拥护,纷纷拍手称好,恨不得马上就让房前屋后变一番面貌。

  “这是最得民心的工程,有了方便出行的水泥路,院坝和房前屋后焕然一新,还有补贴的好政策,每家每户都高兴得合不拢嘴。”杨广艳说。

  新光村二组是村里最先完成“三化”工程的一个组。

  在新光二组的村寨里漫步,一幢幢房舍错落有致地点缀在山水之间,一条条连户路纵横交错直抵农户家门。乘着冬日的阳光,茶余饭后,不少村民在家门口的道路上散步、消闲、聊天,一派怡然自得的景象。

  寨子里,71岁的王安良老人将自家的小院打理得干干净净,一身整洁,正开着三轮车,来来回回在已硬化好的道路上训练着自己的驾驶技术。

  爱干净、好面子的王安良老人告诉记者,以前寨子里全是泥巴路,下雨天只要外出,就算穿着雨鞋,回来满身都是泥浆,寨子里也凌乱不堪,生活垃圾遍地,到处飘散着异味,每当走亲访友,谈到寨子里的情况,总感觉生活低人一头。现在“三化”工程建设好后,走在干净整洁的连户路上,鞋上几天都沾不上半点泥,村民们感慨现在生活环境舒服多了,村容村貌也发生了很大变化,邻里乡亲不用提醒,很自觉地就把房前屋后收拾打理得干干净净。

  “我万分珍惜现在的生活,在寨子里生活了大半辈子,从来没想到会有今天这样的好日子,现在赶上好时代、好政策,我们没有理由不感谢政府啊!”王安良老人对政府的好政策称颂有加。

  势如破竹全面铺开的“三化”工程,如春风过境,让新光村的面貌焕然一新,人居环境改善了,生活条件变好了,村庄靓了,人也充满了精气神,为农村产业结构调整、乡村振兴注入了新动能!



上一篇:
下一篇:

相关信息