中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
猴场镇十月网宣文章
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、观平“语”近人后感

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,解读了“让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感”、“教民以德,培育和践行社会主义核心价值观”、“人民的拥护和支持是中国共产党执政的最牢固根基,人心向背决定着执政党的生死存亡”等重要论述,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。

如何做到利民?只有不断坚持共产党人为人民服务的宗旨,全心全意为人民服务就可实现。第一,这是党的性质所决定的。党是中国工人阶级的先锋队。工人阶级只有彻底解放全人类,才能最终解放自身。因此,工人阶级的政党不是代表少数人利益的党,而是完全站在绝大多数的广大劳动人民立场上,为人民群众谋利益的党。共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,也就体现了党的工人阶级先锋队性质;而共产党坚持工人阶级先锋队性质,也就必须牢记并实践全心全意为人民服务的宗旨。

为人民服务实现利民,这是党的无产阶级世界观所要求的。辩证唯物主义和历史唯物主义是无产阶级政党的理论基础。历史唯物主义认为人民群众是历史的主人,是推动历史发展的真正动力,是社会物质财富和精神财富的创造者。党只有依靠广大人民群众的力量,才能实现自己的历史使命。在革命战争年代,我们党紧紧依靠人民群众夺取了新民主主义革命的彻底胜利。现阶段,我们党担负着领导各族人民建设有中国特色社会主义的历史重任,同样要紧紧依靠人民群众,才能取得改革开放和现代化建设事业的辉煌成就。

历史表明,我党由小变大、由弱变强,最终能够战胜千难万险,取得民主革命胜利,是因为我们取得了人民群众的拥护和支持;在新的历史时期,党领导人民在探索建设有中国特色社会主义的道路中,所以能取得举世瞩目的成就,也是因为我们取得了人民群众的拥护和支持,从人民那里吸取了无穷无尽的力量。正如《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》指出的:“党在长期斗争中创造和发展起来的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是中国共产党的优良传统和政治优势。历史经验反复证明,什么时候党的群众路线执行得好,党群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。”这个历史性的经验总结说明,群众路线是党的生命线。离开全心全意为人民服务的根本宗旨,党就一事无成。

只有始终坚持为人民服务,真真正正去做利民事,最大程度实现民利,共产党才变得更强,国家才走得更远。


二、重民生,兴民德,得民心

近日,《平“语”近人-习近平总书记用典》节目于10.8至10.19日晚八点在央视播出,节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

近年来,习近平总书记充分从传统文化中汲取养分,融入到自己的治国理念中去。中国的传统文化博大精深,独特的地理环境好人文文化造就了独一无二的世界文化个体。习近平总书记上任以来,大力弘扬优秀传统文化,勤政爱民。

在十九大报告中,“人民”这个概念出现了203次,足以说明了在党和政府的心中,始终将人民群众摆在心中最高的位置,始终把人民群众的利益放在首位。习近平总书记曾说过:“人民是真正的英雄”,从从嘉兴南湖上的一条小船,到五四运动南昌的第一声枪响,再到承载着13亿多人民希望的巍巍巨轮,人民群众始终是历史的创造者。

重民生,共产党人的初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复习,让人民过上幸福美满的生活,而老百姓最关心、最现实、最实际的民生问题是所有共产党人必须去解决、去化解的,这就需要党跟政府制定、落实、落地一系列能够切实解决民生问题的政策、法律、法规,让老百姓有更多的获得感、安全感、幸福感。

兴民德,社会的发展,总离不开教民与德。习近平总书记引经据典,意在说明培养践行社会主义核心价值观的重要性,人民生活水平越来越高,物质需求基本得到满足,但全民素质依旧有待提高,很多的负面新闻依然时有发生。因此,就要立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,教民以德、教民以善、教民以廉耻、教民以诚信、教民以自律、教民以人伦。

得民心,正所谓得民心者得天下,民心向背就是党跟政府的最大政治,我们党从来都是在各种困难和挑战中不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。解决党自身存在的问题,使理想和信仰更加坚定,推动形成良好的政治生态,从而向世人证明,即使遇到的挑战再尖锐、再严峻,我们党也有信心、有能力去应对去战胜,永葆党的先进性纯洁性。

三、水能载舟,亦能覆舟

“水则载舟,水则覆舟”,亦作“水能载舟,亦能覆舟”,简称“载舟覆舟”。意指事物用之得当则有利,反之必有弊害。比喻民心向背决定生死存亡。

战国时,邯郸籍著名思想家荀况,在他的不朽著作《荀子·王制》篇中,说:“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。”意思是说:统治者像是一条船,而广大的民众犹如河水,水既可以把船载负起来,也可以将船淹没掉。唐贞观后期,魏征在著名的《谏太宗十思疏》中说:“怨不在大,可畏惟人。载舟覆舟,所宜深慎。”意思是说:怨恨不在于大小,可怕的只在人心背离。水能载船也能翻船,所以应该高度谨慎。唐太宗对荀子和魏征的这一观点十分欣赏,在与君臣讨论国家的治理问题时,多次引用和发挥了这一观点。他在《论政体》一文中说:“君,舟也;人,水也;水能载舟亦能覆舟。”荀子、魏征和唐太宗,都深深懂得人民的力量是极其伟大的,十分强调了依靠人民力量的重要性。他们的这一光辉思想,为历代统治阶级所接受。对历代统治者尊重民情民意,执政为民,起到了积极参与的促进作用。

历史上,水能载舟,亦能覆舟的例子比比皆是,秦始皇嬴政持策仗剑,灭六国,吞八荒,囊括四海,建立了秦王朝,也算是一个有雄才大略的历史人物。可建立了秦王朝后,他不知修养生息,发展生产,却推行暴政,修阿房、建长城、焚书坑儒、残民以逞,导致天怒人怨。身为戍卒的陈胜、吴广登高一呼,天下响应,秦王朝很快土崩瓦解,成为中国历史上一个既强大而又短命的王朝。(嬴政在位27年,他的儿子秦二世胡亥仅在位3年。)这里的经验、教训何其深刻,秦朝的灭亡,是他推行暴政的结果,也是人民反抗暴政的伟大胜利。


“水能载舟,亦能覆舟。”这里的水是指“人民”,这里的舟是指“皇权统治”。意即:人民群众可以维护封建政权,也可以推翻封建政权,关键统治者是否顺民意、得民心。 “前事不忘,后事之师。”回顾历史,从历史上的封建王朝的兴衰史中,我们可以获得许多有益的东西。唐太宗李世民,创立“贞观之治”的太平盛世,知人善任是成功的条件之一。名臣魏征与太宗议论治国之策时,提出“水能载舟,亦能覆舟”的英明论断,阐明了一个治国安邦的深刻道理。

用辩证观看,凡事有利必有弊,水既能让你舟行于上而如履平地,也可吞没船只,让你葬生其中,这就是说凡事必须看两面,利弊权衡,而后抉择。

从偶然性角度讲,水载舟是必然性,覆舟只是必然中的偶然性,所以要在载舟的必然性中去预防覆舟的偶然性,也就是说,在做事情的时候分清主次,抓主要矛盾,同时也不疏忽细节和次要矛盾。

用“度”去衡量的话,就是凡事必须掌握度,水本来可以很好的帮我们载舟,可是超过一定的度,而没有利用好,便可能有覆舟之险,所以做任何事情,掌握好分寸很重要,不能力度不够,更不能过度。

四、一切为了人民,一切依靠人民

党的十九大报告中,“人民”两字出现了203次,贯穿整个党的十九大报告,这是党的十九大的灵魂,是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。全国上下正在掀起一场学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,这个思想被人民形象地称为引领“新时代”的“新思想”。

习近平同志指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因”。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场,深刻阐明了始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民利益高于一切,是永葆党的创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。我们党自成立之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

96年来,我们党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。纵观十九大报告的十三个部分,每一部分都能反映出中国共产党“立党为公、执政为民”的理念。以习近平同志为核心的党中央把为民理念转化为党的路线方针政策,融入执政目标、执政方略、执政方式等治国理政的要素之中,这更是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

中国共产党96年的发展历史证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是领导中国革命、建设、改革的主心骨,其政治地位不可替代,这是历史的选择,也是人民的选择。

中国共产党不仅“能干事”,更能“干成事”,所以能赢得人民的拥护。五年来,滨州经济技术开发区的经济发展实现了弯道超车、创新发展。在最近一次重点企业座谈会上,不少企业负责人深有感触地说:“十八大以后反腐败工作以压倒性态势逐步成为常态,从‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,到一个个具体的‘四风’问题整治,刹住了‘公款吃喝’等歪风邪气,攻克了‘公车私用’、‘吃拿卡要’等顽瘴痼疾。企业发展环境越来越宽松,我们的信心越来越足。可以说,没有习近平总书记的力挽狂澜,中国这艘巨轮就不会朝着正确的航向前进。”

五、坚持以人民为中心具有重要意义

坚持以人民为中心是我们党始终不渝的价值追求。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党自成立之日起,就把以人民为中心鲜明地写在自己的旗帜上。96年来,我们党始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,开始了社会主义建设;始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,推动中国特色社会主义进入新时代。在新时代,我们要夺取新的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不忘初心、牢记使命,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,只有这样,才能更好地引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

坚持以人民为中心是解决新时代我国社会主要矛盾的必然选择。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会发展进步,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。始终坚持以人民为中心,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,我们才能更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


坚持以人民为中心是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然要求。习近平总书记在党的十九大上,号召全党全国各族人民决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。无论从现在到二〇二〇年全面建成小康社会,从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化,还是从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,都体现了以人民为中心的价值目标。也只有坚持以人民为中心,我们党才能团结带领全国各族人民,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

六、坚持党的领导,坚持人民当家做主

人民是历史的创造者、社会变革的推动者,是我们国家的主人。人民的衷心拥护和支持,人民主人翁精神的充分发挥,是中国特色社会主义必然取得胜利的不竭动力。要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。任何时候任何情况下,都要把人民放在心中最高位置,与人民群众心连心、同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。党和国家的一切工作都要聚焦于、服务于、满足于最广大人民根本利益。

我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。学习贯彻党的十九大精神,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,用最广泛、最真实、最管用的人民民主来体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

中国共产党是为中国人民谋幸福的党。我们党成立近百年来,党团结带领人民浴血奋战,建立了新中国,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,在中国历史上第一次实现了人民当家作主。党的十八大以来,我们党积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。世界上没有完全相同的政治模式,一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在中国特色社会主义新时代,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义等方面有了更高的期待。我们必须长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会 主义民主政治制度化、规范化、程序化,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。


上一篇:
下一篇:

相关信息