中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
石门“闯关”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

石门“闯关”
——来自石门乡的脱贫攻坚答卷
本报记者 陈武帅 许定华


石门乡新貌。(沈光勇 摄)

脱贫攻坚是一场输不起的战争。在脱贫攻坚中,作为全省20个极贫乡镇之一的石门乡,2万余名干部群众凝心聚力,尽锐出战,全面出击,以“不破楼兰终不还”的勇气坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以“闯关答题”志在必得的信念答好同步小康这张历史答卷。

“闯关”必答题一:产业发展破解脱贫瓶颈
 
  9月17日,秋意渐浓,静卧在群山之中的石门乡女姑村美如画卷。一条条通村油路延伸到家家户户,一幢幢靓丽民居星罗棋布,一个个蔬菜大棚银光闪闪,一盏盏路灯扮靓家园。
  清晨7点,女姑村村民兰明英起个大早,忙完家务活后就按时到女姑村产业园大棚基地采收西红柿、辣椒等蔬菜。
  前些年,兰明英一家因孩子上学返贫,成为建档立卡精准贫困户,成了村里发展扶持的重点帮扶对象。在上级党委政府的帮扶下,兰明英一家修建了两层小洋房,喂养了两头西门达尔牛,走上了脱贫致富的道路。
  “两个孩子今年毕业了,读书费用都是国家免费的,希望能找个好工作。新房子建起来了,政府还帮忙修建了卫生厨房。我在大棚基地务工,每天可挣80元工资,家里还喂养了两头牛,日子越来越好过了。”兰明英乐滋滋地说。
  60岁的刘田秀说起女姑村曾经的日子,不停地摇头苦笑:“曾经的女姑村,缺水缺电更缺钱。晴天灰蓬蓬,雨天泥汤汤,灰头土脑过日子。”
  由于缺水,有的村民甚至十天半月不洗头;由于缺钱,有的村民逢年过节才吃肉。“现在日子好过了,家家盖起新房子,路上满是跑车子,种地还可数票子,变化太大了,庆幸我们赶上了好时代。”刘田秀高兴地说。
  正是得益于女姑村发展农业产业园区才带动村庄的蜕变,才加快了兰明英和刘田秀一家脱贫奔小康的步伐。
  2016年10月,石门乡女姑村采取“村委会+合作社+十户一体”抱团发展模式,引进威宁草海蔬菜专业合作社和贵州绿业山地服务有限公司,斥资700万元建成产销一体化蔬菜产业园区1100亩,覆盖贫困群众151户650人,按照公司占50%、农户占40%、村集体占10%的模式进行利益分成。
  两年过去了,产业发展让女姑村闯出一条致富路,扶贫成效吹糠见米。“基地建在家门口,打工不再往外走。老人不空巢,儿童不留守,婆娘不会跟着别人走。”在当地流传的这句顺口溜,展示了女姑村的幸福变迁。
  “目前,石门乡引进云南华曦集团建设百万蛋鸡集体经济产业园项目;引进草海蔬菜专业合作社创建产销一体化蔬菜产业园区1500亩;引进中垦薯业在高海拔山区建成马铃薯种薯扩繁基地5100亩;种植10000亩烤烟;3000亩核心区中药材种植成效明显;建成电商微型工厂3个,集中生产石门特色产品并通过网络渠道销售,实现“网货下乡、黔货出山。”自治县委常委、石门乡党委书记马仲华介绍说。
 
“闯关”必答题二:交通建设打通致富通道
 
  石门乡团结村距离乡政府17公里,前些年没有通村路,团结村群众到石门坎赶集要走两三个小时山路。如今,从乡政府乘车前往团结村,沿着盘山通村水泥路行驶只需要30多分钟。
  “如果在几年前,要说30多分钟就到团结村,根本没人会相信。”今年67岁的老党员余启全曾经是团结村的村干部,谈到该村以前的交通情况,他说路程虽然不是很远,但路实在太难走,一个来回差不多要一天的时间。
  “偏远、贫穷、落后,一度成为团结村的‘标签’,以前去过的人都不愿意再去第二次。”余启全介绍说。
  说起团结村交通的改变,团结村野猫扎村民龙芳感触最深。
  当初龙芳从石门乡新合村嫁到团结村野猫扎,家人一致反对,说嫁到野猫住的地方去了。家人的反对主要因为团结村不通路,下雨天摩托车也开不进去。
  而如今,团进村不仅修通了宽敞的油路,还建起公园,俨然一个美丽的世外桃源。龙芳还在团结村开了一家超市兼农村淘宝店,驾驶自家小汽车把山货运出去,把洋货运进来,日子过得红红火火。
  路修通了,团结村准备依靠发展产业,走出窘境,实现蜕变。
  今年,团结村在村党支部书记胡均溥的带动下,搞起了500亩大蒜种植,还因地制宜发展养蜂产业。
  原来,在走访中,胡钧溥发现很多群众养土蜂,经过深入调研后,确定养蜂产业适合发展,而且可以带动生态建设,实现绿水青山就是金山银山。他便带上村里的养蜂能人出去考察学习,并把先进的养蜂技术带回了村里,发动全村50多户群众参与养蜂,并协调到专家的技术指导,科学合理地制定了发展方案,为团结村的养蜂产业打下了坚实基础。
如今,团结村实现了水、电、路基本全覆盖,完成了13公里的通组路建设和大部分危房改造,实现人均收入7360元。村民罗仕勇养了30多箱蜜蜂,实现年收入3万元,大家对脱贫致富充满了信心。曾经偏远的团结村,正焕发出勃勃生气,渐渐撕掉贫穷落后的“标签”。
  “目前,石门乡已修建改造各类道路300余公里,在全县率先实现组组通公路的目标,农村电网改造升级全面完成,农村安全饮水全面完成。”石门乡党委副书记梁连成说。
 
“闯关”必答题三:和谐乡风吹开振兴之路
 
  “小皮球,香蕉梨,马兰花开二十一,二八二五六,三八三五七……”  夜色降临,石门坎社区新营苗寨生态的小广场上,孩子们一边跳皮筋一边唱着儿歌。道路两旁的太阳能路灯照着靓丽的村庄,干净整洁、舒适宜居。
  然而在几年前,石门坎社区新营苗寨的脏乱差是“出名”的。“家家户户杂乱无章,苍蝇在居室共舞,牛羊与粪便齐飞。特别是稀泥巴汤汤,双脚直接伸不出去。”这是新营苗寨群众曾经不堪回首的记忆。
  为了治理脏乱差现象,石门乡利用农民讲习所平台给群众讲课,召开群众会宣传环境卫生治理的重要性,建立村规民约约束群众不乱扔乱放,还在村里推行环境卫生星级评定,给做得好的村民家挂起流动红旗。
  “牛粪堆在马路上,影响环境,必须铲了。”9月14日早晨,石门乡新合村通组公路上,成群结队的牛羊走过,后面放牧的马正全紧跟着,只见他左手拿着小铲子,右手拿着小木棒,弯着腰用木棒把路上的粪赶在铲子上,顺手将粪抛进了旁边的土地里做肥料。
  由于新合村四组的村民几乎以养殖为主,每天放牧的牛羊都要从公路上进出三四趟,导致路上铺满了牛羊的粪便,严重影响了村容村貌,雨天,路上的粪便更是让行人难以下脚。
  在实施农村卫生专项整治中,石门乡新合村率先实行放牧自带铲子将牲畜粪便铲除。马正全积极响应全村的号召,每天勤带铲子,做到牛在前面走,人在后面铲。
  一系列乡村治理组合拳,石门乡村容村貌有了改变,曾经“柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑”的农村乱象如今消失了,取而代之的是干净整洁、和谐美丽的村庄面貌。
  村庄整洁了,石门乡开始注重乡村文化建设,让和谐乡风吹开乡村振兴之路。
  走进石门乡年丰村文化广场,不时有村民在闲暇散步,为村民提供休闲娱乐的同时,形成一个集健身、休闲、学习于一体的法治文化平台。全长20米的年丰村法治文化长廊,不仅成为了村民休息学法的重要场所,同时也成为向广大村民展示普法、依法治理工作成果的重要载体。 
  此外,石门乡还专门开辟了宣传石门的微信公众号平台,每周及时更新微漫画、微视频、微音乐等栏目,选用关乎群众切身利益的题材,改变了以往枯燥乏味的宣传形式,以大家更乐于接受的形式进行法治宣传,让老百姓在看漫画、看视频、听音乐的时候就能增长见识,真正做到听民声、聚民智、解民忧。
  “目前,石门乡全覆盖新建和改扩建村级活动场所12个,配套12个村级文化小广场、配套10个村级卫生室,实现了自然村寨通广播,丰富了群众文化生活。”马仲华如是说。
上一篇:
下一篇:

相关信息