中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
石门乡村民领到现代蜂箱走上脱贫快车道
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(记者 沈光勇) 9月16日,石门乡新民村的学校操场上,现场包装好的200个现代蜂箱和15个摇糖机堆满一地,该乡党委政府和传统养蜂专业技术协会的工作人员正在忙碌着按照花名册依次给大家逐户分发现代蜂箱,一时笑语连连,人头攒动,好不热闹。

这些现代蜂房能在第一时间发放到当地养蜂户手中,得益于省科技厅“极贫乡镇科技扶贫财政补助”项目。该项目专款资金100万,主要用于石门乡传统生态养蜂,由省农业科学院畜牧兽医研究所提供技术支持,覆盖该乡新民、荣和、草原和新龙等4个生态养蜂示范村。项目资金用于种植油菜、甜荞等草本蜜源植物200亩,漆树或刺槐等乔木蜜源植物100亩,购置新蜂100群,改良传统蜂桶500箱,建设符合环境卫生要求的蜂蜜检测、过滤、包装等加工车间120平方米,新增蜂蜜摇机10套,并适时对养蜂户开展技术培训。
在技术培养方面,由实施单位聘请专业技术人员进行指导及培训,加强项目实施农户产前、产中、产后技术、管理培训工作,让当地群众真正掌握各环节的关键技术。在资金保障上,建立“县科技部门+乡政府+村支两委”三重监管机制,各司其职各负其责,让项目资金专款专用。同时,建立“村集体经济+开户银行+科技中心”资金协作管理机制,做到每一分钱的使用有据可查、合理合规。
该项目委托县环保与科技局主管,由当地乡党委政府和传统养蜂专业技术协会共同承担申报、建设与实施。项目按照“支部+村集体经济+协会+农户”发展模式管理,获得利益后,按村集体经济占分红比例70%,技术能人占20%,滚动发展资金占分红比例10%分配。户均每人可实现增收3000元,示范带动贫困户120户480余人。
据悉,该项目建成投产后,600群蜂预计实现年产蜂蜜3000至4800公斤,若按每公斤300元的销售价计算,年产值可达90至144万元。如果加上每年预期出售300群蜂,按每群1000元又可获得30万元。累计传统养蜂项目总收入可达120至174万元。
上一篇:
下一篇:

相关信息