守“海”护鸟32年,一位巡护员的巡护记忆
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条
守“海”护鸟32年,一位巡护员的巡护记忆
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “每年黑颈鹤的第一张照片,基本上都是我拍的。”刘广惠得意地说。

  刘广惠,草海巡护大队副大队长。

  52岁,瘦瘦高高,皮肤粗糙,嘴唇干裂,脸上有着贵州西北部汉子特有的“高原红”。

  如果不戴帽子,他头顶上的几缕头发总是柔软地向天上飞,既像旁边湿地里长着的那些草,又像黑颈鹤头顶上那撮稀疏的发状羽。

  刚刚过完元旦,在贵州威宁草海国家级自然保护区,记者终于见到“草海红人”刘广惠。

  当天,虽是小寒节气,天气却是晴好,气温略有回升。刘广惠穿着一件浅色的衬衣,手里拿着长焦距单反相机,脖子上还挂着望远镜,远远地向记者走来,一副青春活力的样子。如果不是穿着印有“草海巡护”的反光背心,他更像是一位摄影爱好者。

  “草海的摄影爱好者太多了,我没有他们专业。”刘广惠指着自己的装备自嘲说,“我这个只能算玩具,太小儿科了。但是关于草海黑颈鹤的所有问题,我是‘土专家’,绝对有问必答。”话音一落,一阵爽朗的笑声传来。

  敢说这样的话,刘广惠绝对是有底气的。

  从1989年开始,他就是一名草海巡护员。守“海”护鸟,32年如一日。

  他就像草海的一个“活地图”,不仅能穿行自如,还能说出各种鸟类的名字和习性。难怪许多国内外的摄影爱好者、专家学者们每次来草海,都喜欢第一时间与他联系。

  “我能分辨出200多种鸟。”刘广惠半开玩笑地说,但是态度相当诚恳。“与鸟相处,其实没什么技巧,最重要的是要有感情投入。”

  “灰鹤的叫声有点沙哑,黑颈鹤的叫声更加高亢、洪亮。”他一边说一边向记者模仿,引得大家捧腹大笑。

  突然,一群黑颈鹤起飞。“2、4、6、8……这群有52只,记下来没有?”刘广惠扭头对身后的队员说。

  数鸟,是刘广惠每天的“功课”。“今年,到草海越冬的黑颈鹤有2000多只,比去年增加200多只。”看着记录本上的数字增长,刘广惠脸上的笑容愈发灿烂。

  和鸟相处了半辈子,刘广惠早已练就一双“火眼金睛”。无论飞得多远、多高的鸟,他都可以从飞行姿态、叫声、体型中判断是什么鸟。

  “我们这里的老人常说,人孤一时,鹤孤一世。”刘广惠说,黑颈鹤也像人一样有感情,假如伴侣死亡,那另外一只就会孤独终老。

  有一次,刘广惠在沼泽地里发现一只受伤的黑颈鹤,羽毛被泥浆敷满,动弹不得,他立刻把它带回家悉心照料。3天后,伤势逐渐好转的黑颈鹤却不愿意飞走,而是在院子里等待它的伴侣,这一幕让刘广惠感动不已。

  “之后,每年冬天,我们都要在草海相遇,就像阔别已久的老朋友。人与自然和谐相处,大概这就是最美的样子吧。”刘广惠说,在草海,像他一样的巡护员共有100名,他们对草海实行“网格化”巡护,一年又一年地守护着这颗“高原明珠”。

  数据显示,目前草海鸟类已由2016年的220种增加到246种,其中18种为贵州鸟类新纪录,草海重点保护野生动物黑颈鹤的数量从2016年以来持续稳定在2000只左右,占全球总数的五分之一。草海生物物种也由2016年的1954种增加到2600种,保护成效立竿见影。


上一篇:
下一篇:

相关信息