胡敬斌主持召开县委审计委员会第2次会议 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 以高质量审计监督为高质量发展保驾护航
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条
胡敬斌主持召开县委审计委员会第2次会议 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 以高质量审计监督为高质量发展保驾护航
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  11月16日,县委书记、县委审计委员会主任胡敬斌主持召开县委审计委员会第2次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和国家有关审计法律法规,以及省委、市委审计委员会议精神,以高质量审计监督为高质量发展保驾护航。县委副书记、县长、县委审计委员会副主任邓林,县人大常委会党组书记杨华忠,县委副书记胡智光,县委常委,县政府在家领导出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和对审计工作的重要指示,《中华人民共和国审计法》《关于加强对地方党委审计委员会工作的指导意见》《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,中央审计委员会第4次会议,省委审计委员会第8次、第9次会议,市委审计委员会第4次会议等精神。

  会议指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进我国社会主义国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计;是维护国家财政经济秩序、提高财政资金和公共资金使用效益,促进廉政建设,保障经济社会健康发展的重要手段;是贯彻落实“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局以及党中央、国务院重大战略决策的重要保障,是推进全面从严治党和反腐败工作,保证党的纯洁性、先进性、人民性的现实需要。全县上下要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,全面、深刻、充分认识加强审计监督的重大意义,准确把握方向重点,依法强化审计监督,推动审计工作全面提质增效,围绕“四新”主攻“四化”,为实施“五五攻坚行动”提供保障,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩威宁篇章作出新贡献。

  会议强调,要把握工作大局,切实履行好县委领导全县审计工作的职责。要贯彻落实中央和省市关于审计工作的有关精神、重要要求、重要政策,加强党委对审计工作的全面领导,把党的领导贯穿审计工作各方面、全过程,把审计工作当成推进地方党委各项决策或是全面加强党的建设的利器,全力推动党中央决策部署、省委和市委工作要求落地落实,为威宁“十四五”开好局、起好步提供有力保障。要组织推进上级审、同级审、专项审、经责审、机动审等审计组织方式,优化审计资源配置,加快实现审计全覆盖,最大限度发挥审计监督实效。要建章立制、推动整改、形成长效,通过建立健全各项规章制度,规范管理,堵塞漏洞,形成以制度管人管事的长效机制,进一步提升行政效能、服务效率和审计质量,以高质量审计监督为高质量发展保驾护航。

  会议要求,要强化审计督查问题整改,推动全县经济社会健康发展和县域治理现代化。要健全整改机制,压实整改责任,加强督办督查,强化执纪问责,进一步提高审计工作标准、问题整改标准,盯紧重点环节和重点民生领域,加强对公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、政府投资工程建设的审计,强化对审计整改情况的跟踪检查,切实增强审计整改工作的严肃性,动真碰硬做好审计“后半篇文章”,通过审计工作推动县域治理现代化。要强化组织领导,从制度上保持审计工作的顺利开展。县委要加强对审计工作的统筹领导,逐步形成和完善人大监督、政府督办、纪检监察跟进、组织部门运用、审计部门主动作为的联动整改督查工作机制,进一步明确主体责任,抓好组织保障,增强整改监督合力。县委审计委员会成员单位要密切配合、相互协作,抓早抓小各种问题及从严推动问题整改,形成审计工作闭环。审计机关要加强自身建设,打造一支信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,提高审计监督效能,为更好地服务威宁经济社会发展作出更大贡献。

  会议审议了《威宁县人民政府关于2020年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》,研究部署了2022年审计工作,听取上级审计机关近五年审计威宁县发现问题整改落实情况汇报。

  县委审计委员会委员,县直有关部门(单位)主要负责同志参加会议。(记者 何欢 邓威) 


上一篇:
下一篇:

相关信息