中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条
陈波到岔河黑石头猴场调研督导脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   本报讯(记者 李玉荣 李云侠) 7月6日至7日,市政协副主席、自治县委副书记、县长陈波深入岔河镇云沙村、黑石头镇观音岩村、猴场镇木块村调研督导脱贫攻坚工作。

  云沙村、观音岩村、木块村均属全县84个深度贫困村之列,山高坡陡,自然条件恶劣,基础设施薄弱,产业结构单一,贫困面大,贫困程度深,贫困发生率高,脱贫任务十分艰巨。每到一个村,陈波都详细查看脱贫攻坚作战图、建档立卡贫困户分布图、年度计划脱贫贫困户脱贫措施一览表、政策兜底贫困户一览表、已脱贫贫困户脱贫措施一览表、建档立卡贫困户享受政策清单等,详细了解各村脱贫攻坚工作开展情况,并现场抽查了建档立卡贫困户档案资料,与镇村干部座谈,听取脱贫攻坚有关情况汇报,与大家一起共商脱贫攻坚之计,共谋脱贫攻坚之业。陈波还冒雨到云沙村大棚基地详细察看蔬菜种植情况,了解利益联结机制,随机走访了观音岩村赵礼路、赵庆红和木块村穆志勇、刘兴全等建档立卡贫困户,查看了他们各家的连心袋资料,详细了解他们的生产生活现状和“两不愁三保障”、结对帮扶等落实情况。

  陈波强调,当前,脱贫攻坚进入了决战决胜的关键阶段,脱贫时间紧,任务艰巨,责任重大。广大镇村干部和驻村工作队要深学笃用习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,全面贯彻落实省委十二届五次全会和孙志刚书记、谌贻琴省长、周建琨书记、张集智市长在威宁调研时的讲话精神,进一步提高政治站位,进一步提振精气神,以等不起、慢不得、坐不住的责任感、使命感、紧迫感,真正警醒起来,全面动员起来,千方百计攻克难中之难,全力以赴攻打坚中之坚,尽心竭力破解困中之困,坚持抓具体抓深入,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  陈波要求,要聚焦农村产业革命“八要素”谋划产业发展,立足资源禀赋,加大农村产业结构调整力度,选准选好短平快的主导产业,优化组织方式,切实发挥好合作社的带动作用,迅速做大规模,早日发挥效益,为脱贫攻坚奠定坚实的产业基础。要坚决杜绝形式主义,深入开展好遍访活动,精准精细、规范完善“一户一档”资料。要因村因户找差距、补短板、上措施,建立健全贫困户脱贫清单,对照清单精准发力,确保帮扶措施管用有效。要对标对表“两不愁三保障”目标,着力解决贫困人口在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面存在的突出问题,深入持续推进易地扶贫搬迁工作,不断提升群众对脱贫攻坚工作的认可度、满意度。同时,要紧盯农村环境卫生“八乱”问题,全面推进农村人居环境整治,全面提升脱贫形象。

  县政府办、岔河镇、黑石头镇、猴场镇有关负责同志陪同调研。



上一篇:
下一篇:

相关信息