威宁自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于印发《威宁自治县关于做好2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》的通知
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于印发《威宁自治县关于做好2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组

办公室关于印发《威宁自治县关于做好

2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情

防控工作的通告》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组各工作组,各相关单位:

做好2022年元旦春节期间威宁新冠肺炎疫情防控工作的通告》已经自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好宣传落实,确保群众知晓。

自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

(自治县人民政府办公室代章

20211231


威宁自治县关于做好2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告

当前,全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,新型变异毒株不断出现,境外疫情输入风险持续加大,国内多地相继暴发本土聚集性疫情,加之我县与云南接壤,疫情防控形势严峻复杂。我县属于人口大县,外出人员较多,2022年元旦、春节(以下简称“两节”)期间,人员流动将大幅增加,疫情输入和传播风险加大。为确保广大人民群众度过一个快乐祥和、平安健康的节日,喜迎北京冬奥会胜利举办,科学精准做好“两节”期间“外防输入”各项工作,现将有关事宜通告如下:

一、强化重点人员健康监测

(一)境外及中高风险地区来返威人员。一律按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测(分别在第1、2、3、4、5、7、10、13、14、16、21、28天)”的原则进行管控,其中在第14天解除集中隔离时实行双采双检,管控时间从入境或离开中高风险地区开始计算。在威无固定居住地或不具备居家健康监测条件的,须在同一集中隔离点完成健康监测。非法偷渡人员按照“先防疫、后处置”的原则,比照境外来返毕人员进行管控,此类人员要在入黔首站隔离点第一时间开展核酸检测。

(二)中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地所在地级市来返威人员。按照贵州省疫情防控政策分类落实“三天两检”措施,具体要求如下:

1.对中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地(简称本土感染者报告地)所在县(市、区、旗)(直辖市为街道)的来返毕人员,一律实行“三天两检”:

1)第1次检测。抵黔后立即在首站地开展第1次核酸检测,结果未出之前不得流动;如检测结果为阴性且测温正常,在签署《疫情防控告知承诺书》并做好个人防护前提下,可“点对点”流动。

2)第2次检测。1次核酸采样24小时后,须做好个人防护并前往就近检测点开展第2次核酸检测,完成采样后,在测温正常且做好个人防护前提下,可“点对点”流动。如两次核酸检测结果均为阴性,可有序流动。

2.对中高风险地区及本土感染者报告地所在地级市(直辖市为区)的其他县(市、区、旗)来返黔人员,分类落实“三天两检”:

1)第1次检测。持有48小时内核酸检测阴性证明的人员,抵黔后须在首站地开展第1次核酸采样并签署《承诺书》,在测温正常且做好个人防护前提下,“两点一线”前往居住地或酒店等待检测结果,结果未出之前不得外出。未持48小时内核酸检测阴性证明的人员,如交通场站未启动分流检测预案,须在首站地开展第1次核酸采样并签署《承诺书》,结果未出之前不得流动;如交通场站启动分流检测预案,第1次检测参照持有48小时内核酸检测阴性证明的人员进行。第1次检测结果为阴性后,在测温正常且做好个人防护前提下,可“点对点”流动。 

2)第2次检测。参照中高风险地区及本土感染者报告地所在县(市、区、旗)来返威人员执行。

3.对行程卡带星号(*)的来返毕人员,分类开展健康监测。其中,对有中高风险地区旅居史人员严格实行“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”;其他人员根据具体旅居史情况,分类落实“三天两检”措施。

(三)省外其他低风险地区来返威人员。倡导主动在抵48小时内开展1次核酸检测。

(四)陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)来返威人员。须持48小时内核酸检测阴性证明;无相关证明的,入黔后须落实“三天两检”措施。

(五)确诊病例或无症状感染者的密切接触者(简称密接)。一律落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测(分别在第1、2、3、4、5、7、10、13、14、16、21、28天)”。

(六)密切接触者的密切接触者(简称次密接)。根据密接的核酸检测结果精准落实管控措施。其中,密接在集中隔离期间,前4次核酸检测结果均为阴性,其次密接在第1、4、7天核酸检测结果均为阴性,可于第7天解除集中隔离;如密接前4次有阳性检测结果,其次密接立即按密接管理。

(七)有新冠病毒感染史的在威人员。治愈出院后须进行至少14天集中康复隔离;解除康复隔离后,由属地将其闭环转运至家中开展14天居家健康监测,并检测5次核酸(分别在第1、4、7、10、14天);居家健康监测结束后,对其进行1年期健康随访,前3个月每半月检测1次核酸,之后按月开展核酸检测。

二、强化人员出行管理

(一)严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在的地级市的其他县(市、区)。

(二)高风险岗位人员尽量避免出行,确需出行的须脱离工作岗位14天以上且持有48小时核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。

(三)发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,所有发热病人全部落实核酸检测,结果未出之前留观。健康码“黄码”人员主动配合健康监测和核酸“三天两检”。相关人员未排除感染风险前不得出行。

(四)全县各级党政机关、企事业单位工作人员要带头在本地过节,倡导广大群众就地过节,尽量减少非必要的出行,做到非必须不出境、不前往国内中高风险地区及所在城市。各级各类学校要落实疫情防控主体责任,教育引导广大师生就地过节。如必须前往,务必做好个人防护,到达后执行当地疫情防控要求。返回后,须严格落实我县疫情防控相关措施。各旅行社不得开展赴境外和国内中高风险地区旅游,不得接待国内中高风险地区人员来威旅游。

三、强化返乡人员管理

(一)严禁中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员未获批准来(返)我县。

(二)元旦春节期间,所有返乡人员在返乡前或返乡后要主动向属地村(社区)申报登记,在返乡途中全程做好个人防护,返乡后配合当地做好相应的防控措施,原则上非必要不外出、不聚集、不流动。

(三)各村(社区)要公布返乡人员申报、登记电话,做好便民服务工作,主动与本村(社区)在外人员联系,督促指导落实好疫情防控措施。

(四)各村(社区)要对外出务工返乡人员、入境人员、非法偷渡人员、14天内有中高风险地区及所在地级市旅居史人员、高风险岗位人员、1年内有新冠病毒感染史等重点人员开展排查,实行台账化、网格化管理。

(五)发现未如实申报的重点返乡人员第一时间严格管控,导致疫情传播扩散的,依法追究其法律责任。

四、强化春运期间疫情防控管理

各交通场站要进一步规范完善核酸检测结果等候区、隔离留观区等场地设施,提高核酸检测和通行效率。根据客流量及时增加进站和安检通道,严格落实测温扫码等防控措施,有序引导旅客分散候车,增加口罩、消毒液储备,在出入口等醒目位置方便旅客购买使用,对候车室、旅客高频接触的设施设备要加大消毒频次并及时开展消毒评价。严格控制交通工具载客率,减少交通工具内人员聚集和走动,提醒旅客保持安全距离、全程规范佩戴口罩、做好手消毒等个人防护,妥善保存票据以便查询。“两节”期间在各通道合理设置防疫接待服务站,有序引导重点人员及车辆接受防疫检测。

五、强化聚集性活动管理

即日起至2022年3月15日,全县范围内严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动;原则上不举办联欢、年会、聚餐等活动。减少农村集市规模和频次,控制人流量,落实通风消毒等措施。原则上暂停非必要大型聚集性会议活动,确需举办的,应尽量采取线上或视频等方式举办确需线下举办的,原则不超过50人50人以上的活动,须制定疫情防控方案,经审批同意后,自治县疫情防控领导小组办公室备案。

倡导广大群众减少非必要的聚集性活动,不前往人员密集型场所尤其是密闭式场所家庭私人聚会聚餐控制在10人以下倡导移风易俗,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,做好扫码、测温、戴口罩等措施。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村(社区)报备

六、强化重点场所防疫管理

商超、餐馆、药店、农贸市场、宾馆、电影院、KTV、酒吧、网吧、学校、足浴馆等重点场所重点单位,严格落实测温扫码戴口罩等防控措施。入住宾馆酒店的要询问旅居史。文化旅游场所要严格落实“限、预约、错峰”和聚集性活动人员上限要求。发现可疑症状人员或疫区旅居人员要立即报告、立即处置。

七、强化预防屏障构筑工作

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位市民应尽的责任和义务。全县各级党政机关、企事业单位要进一步加大新冠病毒疫苗接种组织动员力度,确保符合接种条件人员(含返乡人员)尽快完成全程接种。持续推进重点人群加强免疫接种,确保符合条件的重点人群应接必接、及早接种,及时为其他人群提供加强针接种服务。要多渠道、多形式加强预防接种政策宣传,在坚持知情、同意、自愿的同时,引导群众特别是60岁以上老年人提高加强针接种率,筑牢免疫屏障。统筹辖区内疫苗接种资源力量,积极推进流感等常规疫苗接种工作,切实降低冬春季高发呼吸道传染病与新冠肺炎交叉叠加的风险。

八、强化良好卫生习惯养成工作

全县广大人民群众要养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所要坚持佩戴口罩。日常生活要注意饮食卫生,生熟食材、刀具、菜板、容器等分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物,避免食源性疾病和食品安全事件发生。为了自身和家人健康,购境外及中高风险地区物品确因特殊原因需采购中、高风险地区物品的,在收到快递包裹或邮件后,先用酒精擦拭外包装进行消毒,并尽量在室外拆除包裹,及时处理废弃外包装。密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如发现自身或家人有发热(≥37.3℃)、咳嗽、乏力等症状,请在做好佩戴口罩等个人防护后,第一时间到自治人民医院就医,主动告知医生近期的活动轨迹及接触史,途中请尽量避免乘坐公共交通工具。全县各级党政机关、企事业单位大力宣传当前疫情防控相关政策,普及秋冬季传染病防控知识等,形成全社会广泛动员,疫情群防群控、联防联控的良好局面。

九、强化信息秩序管理

自治县新冠肺炎疫情防控领导小组及各工作组将会及时公开发布准确涉疫信息,请广大人民群众相信科学,保持理性平和心态,不信谣、不传谣、不造谣,不制造社会恐慌,主动维护我县良好疫情防控秩序。对编造、散布谣言和扰乱公共秩序的行为将按规定严肃处理(检举揭发电话:0857—6225110〈自治县公安局〉)

自治县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

(自治县人民政府办公室代章

20211231



上一篇:
下一篇:

相关信息