中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁自治县2020年“法治政府建设”工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县

2020年“法治政府建设”工作总结


2020年,我县法治政府建设工作在省委省政府、市委市政府和自治县委的坚强领导下,在省委依法治省办、市委依法治市办的耐心指导下,在加快县域经济发展和社会事业发展,推进精神文明建设、法治政府建设和维护社会稳定方面,发挥了重要作用。根据《中共中央办公厅国务院办公厅法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字201928号)精神,现我县2020年度法治政府建设工作总结报告如下:

一、主要工作开展情况及成效

(一)严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,充分发挥政府法律顾问团作用。

一是我县严格遵守重大行政决策法定程序,尤其是认真学习贯彻2019年9月1日施行的《重大行政决策程序暂行条例》一是扩大公众参与,坚持重大决策广泛听取意见。坚持贯彻民主集中制,凡重大事项决策,广泛听取各方面意见、充分论证和科学评估。我县在建设项目与资源开发、民生事项、规范性文件制定等重大行政决策中,按照先参与、后决策的原则,建立起了公众参与制度。二是坚持科学论证,引入行政决策专家咨询机制。对于专业性、技术性较强的重大行政决策,坚持以专家和研究咨询机构的论证、评估为前置程序,在决策前进行必要性、可行性论证。三是注重风险预防,积极推行行政决策风险评估。按照《威宁自治县重大行政决策风险评估制度》要求凡是直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大决策事项,包括涉及征地拆迁、农民负担、国有企业改制、环境影响、社会保障、公益事业等方面的重大工程项目建设、重大政策制定以及其他对社会稳定有较大影响的重大决策事项进行合法性、合理性、可行性论证的同时,根据实际情况由有关社会组织、专业机构、专家学者,以及决策所涉及群众代表组成评估小组,对可能引发的各种风险进行预测、研判,确定风险等级并制定相应的处置预案,风险评估结果作为决策的重要依据,有效防范因决策引起的法律风险、社会稳定风险。四是严格依法论证,坚持对决策事项的合法性审查。坚持依法依规,运用法治理念和思维作决策,按照法定权限和程序作决策,维护宪法法律权威,确保决策于法有据、合法合规,未经合法性审查的重大行政事项一律不得提交讨论。形成政府法律顾问全程列席政府常务会机制五是遵循议事规则,落实重大行政决策集体审议制。为进一步完善重大行政决策集体讨论程序,规范政府工作行为,提高政府工作的行政效率,根据《威宁自治县重大行政决策集体讨论决定制度》,重大行政决策均要经过县委常委会、政府常务会决策后方实施政府常务会纪要的形式进行全过程记录和立案归档。

二是我县立足实际,以组建政府法律顾问团和各乡镇(街道)、各部门根据需要自行聘请法律顾问相结合的模式,实现了县、乡法律顾问全覆盖,形成了重大行政决策法律顾问全程参与机制。政府法律顾问团采取“大集中、小分散”的方式,根据律师的业务所长,分片区、分领域负责自治县委、政府及其各工作部门(机构),各乡镇(街道)人民政府(办事处),贵州威宁经济开发区,草海国家级自然保护区管理委员会的法律服务工作,切实实现了“行政决策不审不议、合同协议不审不签、规范性文件不审不发”。2020年,政府法律顾问参加政府常务会议11次,参加以自治县政府为被告的行政应诉案件33件,参与行政复议案件审理20件,审查合同(协议)98份,出具法律意见30条,出具审查意见13条,审查其他文件34份,提供法律咨询60次。

(二)严格执行《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,认真组织规范性文件清理、审核、报备工作。

威宁自治县严格执行《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,认真组织规范性文件清理、审核、报备工作。

目前已经下发了《威宁自治县人民政府办公室关于报送行政规范性文件制定主体和合法性审核机构的通知》,各相关单位已及时向社会公布行政规范性文件制定主体和合法性审核机构。严格落实“谁起草谁清理”“谁制定谁负责”责任,2020年以来,清理行政规范性文件5次,并按期报送清理结果。严格做到规范性文件合法性审查和报备,对自治县人民政府及自治县政府办公室制定的行政规范性文件严格进行合法性审核,并按照规定报送自治县人民代表大会常务委员会及市人民政府备案。2020年以来,共计对自治县人民政府及自治县政府办公室制定的3件行政规范性文件进行合法性审核,按照规定报送2件行政规范性文件给自治县人民代表大会常务委员会及市人民政府备案

(三)严格推进“行政执法”三项制度,切实强化行政执法严格规范公正文明。

1.严格落实行政执法公示制度。一是及时调整公布权力清单和责任清单。为深入推进简政放权,加快政府职能转变,有效促进政府职能公开、透明、高效运行,自治县人民政府对2020年度县直各部门、各乡镇的权力清单和责任清单进行了动态调整,同时梳理编制了各街道办事处行政权力清单和责任清单。县直部门权力清单和责任清单调整后共计3077项,其中:行政许可事项197项(其中13个大项64个子项进行颗粒化管理)、行政处罚事项2403项、行政奖励事项26项、行政强制事项139项、行政确认事项25项、行政裁决事项2项、行政征收事项15项、行政给付事项13项、行政检査事项126项、其他类事项131项;乡镇权力清单和责任清单动态调整后均为85项,其中:行政许可4项、行政处罚4项、行政强制3项、行政确认8项行政裁决3项行政给付6项、行政检查9项、行政奖励2项、其他类事项46项;街道权力清单和责任清单梳理编制后均为75项,其中:行政许可2项、行政处罚3项、行政强制3项、行政确认6项、行政征收1项、行政给付6项、行政检查7项、行政奖励1项、其他类事项46项。所有事项已全部编制权力运行流程图,并将权责清单和权力运行流程图在政府门户网站上进行了公示,切实做到公开、透明、高效运行,极大地方便办事群众。二是严格规范事中公示。严格规范行政执法人员执法行为,行政执法人员从事执法活动,不得少于2人,必须佩戴并出示行政执法证件,持证上岗、亮证执法,出示有关执法文书,做好告知说明。2020年度,在行政执法监督检查、案卷评查和复议案件办理过程中,未出现因执法人员在执法过程未出示执法证件导致执法程序违法被撤销案件的情形。三是积极推动行政执法结果公示。按照公开为原则,不公开为例外的要求,积极主动在“双公示”系统向社会公布执法结果,接受群众监督。2020年度,全县共办理行政处罚案件4144件,行政许可40559件,行政裁决9件。对涉嫌违法的企业和人员财产采取查封、扣押、冻结等措施709件,行政执法刑事衔接移送57件。

2.严格规范行政执法全过程记录和案卷归档保存。一是逐步完善行政执法全过程记录制度。将行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据法律法规的立改释,行政执法的种类、性质、流程等,结合实际工作的需要,不断完善行政执法文书模板,确保文字记录规范。根据执法工作需要,配齐行政执法全过程记录设备,对现场检查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、留置或公告送达等容易引发争议的行政执法活动,进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。全县行政执法音像记录设备670台,配备率74.78%。公安交警部门在执法活动中已实现音像记录全覆盖,其他行政执法部门将逐步实现音像记录全覆盖。二是明确执法案卷评查标准,确保执法文书及案卷完整规范。根据职责,自治县司法局每年对行政执法文书及案卷开展评查或抽查工作,进一步规范行政执法行为,提升行政执法水平,促进法治政府建设

 3.严格落实重大行政执法决定法制审核制度。一是严格执行重大行政执法决定法制审核制度。各乡镇人民政府、各行政执法部门作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。二是落实重大行政执法决定法制审核主体。明确各乡镇人民政府、各行政执法部门的法制机构是重大执法决定的法制审核主体。各乡镇人民政府、各行政执法部门结合政府法律顾问制度,采取政府购买服务等方式,探索整合法制审核力量,配备1-2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专职法制审核人员。三是确定重大执法决定法制审核范围、内容和程序。结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、金额、社会影响等因素,确定了重大执法决定法制审核的范围,并形成目录清单。针对不同行政执法行为,明确审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定和法律适用等。各执法部门根据行政执法工作实际情况,编制重大执法决定法制审核工作流程,明确送审材料、审核方式、时限要求和责任承担机制等。2020年度,全县重大执法决定法制案件1363件,审核率100%,法制审核人员占比执法人员比例8.41%。

(四)严格落实《贵州省行政执法监督办法》,切实强化行政执法监督。

1.严格执法人员资格申领及培训管理。一是严格把控执法资格准入,不断完善行政执法证申领运作机制。加强对行政执法人员行政执法资格申领的管控,从根源上杜绝工勤人员、聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、借用人员、临时工等混入行政执法队伍,保证行政执法队伍的严肃性,一定程度上提高行政执法队伍的整体水平。二是实行执法资格动态管理。对已取得贵州省行政执法证,具备行政执法资格的人员实行动态管理,凡是执法人员退职、退休或者调离执法工作岗位及在执法证到期进行年审签注时审查不合格的,一律收回行政执法证统一上报销毁,并在制证系统上办理注销手续。三是在组织申领行政执法证学习、培训、考试上下功夫,切实提升执法人员法律素养。以机构改革为契机,改变以往自主学习、自主考试的方式申领行政执法证。严格规定网络培训、学习时长,凡是学习达到要求的,一律由自治县司法局在规定时间内组织进行现场考试,杜绝考试作弊,合格者方可申领行政执法证。

2020年度,共收到全县54个行政执法部门265人执法证申领材料,初审合格人员195人。共组织2期行政执法资格考试,参加考试人员共计94人,合格人数60人,合格率64%。根据省、市关于执法主体和执法人员清理的通知要求,在全县范围内开展了执法主体和执法人员清理工作,经清理,我县原有行政执法主体64个,清理后现有行政执法主体64个,其中乡(镇)级执法主体35个,县级执法主体29个,受委托组织执法主体1个;原有执法人员1184人,经清理后,现有执法人员892人,其中乡镇执法人员72人,县级执法部门执法人员850人。持省政府制发行政执法证件647人,持其他机关制发证件245人。

2.全面开展行政执法监督检查工作。一是完善行政执法监督举报方式,全面接受社会监督。为加强行政执法监督,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《贵州省行政执法监督办法》《毕节市行政执法投诉举报制度(试行)》规定及法治政府建设示范创建有关要求,我县印发了《关于在门户网站上公布行政执法监督举报方式的通知》,要求各行政执法部门在门户网站公布本单位行政执法监督举报方式,并在司法局门户网站上公布了威宁自治县行政执法监督举报方式,公布的信息包括监督举报范围、投诉举报电话、投诉举报邮箱、具体地址等内容。2020年度,未收到有关组织或个人的行政执法投诉举报。二是切实开展行政执法监督检查工作。2020年度,共开展行政执法专项监督检查1次,抽查了我县公安、市场监管等14个密切涉及广大人民群众切身利益的行政执法部门行政执法案卷卷宗、行政执法“三项制度”工作情况。监督检查结果及时反馈各单位,并要求对监督检查中发现的问题,围绕行政执法过程中容易出现的违法和不当环节,积极查摆问题,深刻分析原因,明确整改方向和具体措施,切实将整改落实到位。适时组织开展行政执法案卷评回头看工作,使案卷评查真正起到发现问题、解决问题、规范执法行为的作用三是切实开展行政执法案卷评查并通报,实现行政执法监督落到实处。2020年,组织公安、市场监管等14个行政执法部门参与了全市2020年上半年行政执法案卷评查,我县行政执法共被抽评11卷,其中优秀7卷,合格2卷,不合格2卷,优秀卷宗在毕节市所有县区中最多。四是切实履行行政复议职责。2020年度,自治县人民政府共收到行政复议申请20件,受理行政复议案件20件.受理并办结的20件行政复议案件中,维持原具体行政行为10件,维持率为50%;因申请人自愿撤回申请而终止审查6件,终止审查率为30%;撤销4件,撤销率为20%。20件行政复议案件中,公安类12件,综合行政执法类2件,土地类6行政处罚14件,行政确权62020年全一审行政案件102件,审结82件,其中准予撤诉51件,判决驳回起诉26件,调解结案1件,败诉4(杨国伍诉县人民政府房屋拆迁管理被毕节市中院判决确认违法,后被判决行政赔偿;王文洪诉县人民政府其他行政管理被毕节市中院判决行政违法,后被判决行政赔偿),败诉率为4.88%。五是强化监督结果运用,切实提高监督效能。将全面推行行政执法“三项制度”工作情况、严格执行行政执法人员持证上岗和执法资格管理情况、贵州省司法云门户--执法监督平台信息录入情况、行政复议撤销率、行政诉讼败诉率等纳入我县2020年“法治政府建设”暨依法行政考核指标体系进行考核,并适当提升了所占分值

(五)严格优化政务服务,贴心方便人民群众办事。

一是推进事项进驻到位,实现“一站式”服务。按照“应进则进、能进必进”的原则,将原来分散在各部门的审批事项全部集中在政务大厅办理,目前,具有行政审批和公共服务职能的部门进驻33个,商务服务部门进驻10家。进驻各部门事项授权到位,依法审批规范到位,实现了“应进全进、进必授权”,将纳入办事大厅的所有事项全部编制办事指南

二是规范大厅管理,提升政务窗口服务质量。强化完善综合性实体政务大厅标准化建设与网上办事大厅建设,强化政务窗口服务质量整治,优化营商环境,在政务服务窗口引入正向激励、负向惩戒机制。

三是推动事项“一窗分类”,实现“最多跑一次”。我县共梳理“最多跑一次”事项清单491项,政务大厅一窗分类受理率已达84%。

(六)严格履行《贵州省人民调解条例》,依法有效化解矛盾纠纷。

一是诉调对接多层面成效显著2020以来联调窗口(即联调委人民调解办公室)共计受理各类纠纷案件332件,其中法院委托132件,联调窗口直接受理132件,调解成功115件,调解成功率为 87%;制作人民调解协议书98份,法院出具法律文书98件,法律文书的出具率基本维持在87%左右;其中:婚姻家庭纠纷13件、一般合同纠纷25件,物业纠纷5件、劳务合同纠纷15件、道路交通损害赔偿纠纷7件、医患纠纷5件,刑事附带民事赔偿纠纷8件,财产所有权纠纷10件、其他纠纷10件。

二是诉调对接大格局专业推进2020年,劳动争议调解中心克服人少事多的实际困难,以高度的责任感、强烈的事业心,狠抓劳动争议纠纷的调处。一年来,共受理各类劳动纠纷案件50件,成功调处45件,调解成功率达90%,为劳动者补缴各类保险、拖欠工资、加班工资和经济补偿金达240.15万元。威宁自治县法院、司法局、人保局等部门联合打造的大调解格局,已成为致力于维护劳动者合法权益、减少企业诉讼成本、实现和谐劳资关系的重要平台。

(七)严格开展“法治政府示范创建”,持续引领示范创建榜样作用。

2019年10月,我县成功助力毕节市“法治政府建设”综合示范创建闯进全国50强;11月中央依法治国办第五督察组全面督察贵州省“法治政府建设”情况,郑淑娜组长率督察组亲赴我县督察,对我县“法治政府建设”成绩给予了肯定。2020年,我县已申报“加强法治政府建设、深化政务服务改革创新”为省级“法治政府建设”单项示范创建项目,目前,经过了省委依法治省办组织的两次第三方评估组的评估,正在等待评估结果。

(八)严格加强法治宣传教育,努力提升普法成效。

1.紧扣宣传热点。一是紧紧抓住学习宣传《民法典》需突出抓好领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部带头学习、准确把握和理解民法典。威宁自治县司法局及时为全县41个乡镇(街道)、48个县直单位副科级以上领导干部及自治县委办、自治县人大办、自治县政府办、自治县政协办等部门订购了近2000册《民法典》免费赠送,助推领导干部率先学习民法典。其次牢牢把握学习宣传民法典需重点培养国家机关工作人员这个“关键群体”,带动基层工作人员认真学习,坚决运用和践行民法典。印发《中共威宁自治县委依法治县委员会办公室关于做好<中华人民共和国民法典>学习宣传教育及读本征订工作的通知》(威法办发〔2020〕5号),号召各乡镇(街道)、各县直单位自行订购《民法典》,保障在职在编干部职工人手一本,以切实履行“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,为下一步向广大人民群众宣传《民法典》打下坚实基础。

2.紧抓创建机遇。2020年,我县创建完成县级民主法治示范村(社区)125个,正在创建市级民主法治示范村(社区)41个,7个省级民主法治示范村(社区)和1个国家级民主法治示范社区。

二、存在问题

(一)各行政执法单位“三项制度”工作落实不平衡,对执法方法和手段研究不多,执法技术薄弱,执法质量有待进一步提升,还需要进一步加大制度落实推进力度。

(二)法制力量亟待加强,在编制允许的情况下,需进一步增加法制力量,发挥法律顾问和公职律师的作用,保障法制审查工作真正成为规范行政执法的重要力量。

(三)落实“谁执法谁普法”责任制方面还存在差距,执对法律、法规的宣传不够。部分群众法律意识还比较淡薄,学法、用法、守法能力不高。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强落实行政执法“三项制度"工作。加强对检查中发现问题的整改力度,要求各行政执法单位能够全面落实并对执法质量起到显著提升作用,努力减少执法争议,保障执法公开、公平、公正。

(二)强化执法队伍建设,提升业务能力。加强作风建设。坚决防止“四风”反弹,要求全县干部职工更好地遵守政治、组织、财经纪律和工作制度。加强执法和服务队伍的建设,进一步提高人员综合业务素质,提升服务质量;加强队伍建设。进一步加大干部职工教育培训力度,重点培育专业性人才,采取请进来、送出去等多种培训形式,提高教育培训的针对性、实效性,不断增强干部职工综合素质,提升干部职工履职能力。

(三)加大法治宣传力度,在全县范围内营造良好的法治氛围,提高人民群众学法守法用法的能力


上一篇:
下一篇:

相关信息