中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁县乌撒旅游投资集团有限责任公司 关于十二届自治县委第六轮巡察整改 进展情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁县乌撒旅游投资集团有限责任公司

关于十二届自治县委第六轮巡察整改

进展情况的通报(社会公开稿)

根据县委统一部署,2019年12月9日至2020年12月23日,县委第四巡察组对我公司进行了巡察,2020年3月30日将巡察发现问题对我公司进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、压实责任抓整改

一是召开专题会议,及时梳理整改事项。2020年4月13日,党支部书记王睿亲自召开了巡察整改工作党支部会议,对巡察提出的6个方面16个问题逐项进行了清理,并就存在的问题督促班子成员、部门及时认领、深刻剖析原因,及时组织相关责任人对问题及整改措施进行研讨。二是科学制定整改措施,建立整改台账。对巡察反馈的意见和建议进行分类汇总,逐项梳理,制定详细的整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任领导、责任人和整改时限。方案形成后,党支部书记王睿多次修改,于党支部会议讨论并通过。最后,以正式文件形式下发了各子公司、各部室。

二、问题整改落实情况

党的政治建设方面

(一)结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距,在落实中央、省委、市委、县委决策部署上有“温差”、有“落差”,主要体现在:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。二是贯彻落实中央、省市县决策部署不够有力。三是“三重一大”集体决策制度执行不到位。

1.针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。领导班子抓理论学习力度不够。如,未制定中心组学习计划和学习方案,也未制定党支部学习计划,学习存在随意性,学习不深入、不经常,公司主要负责人带头学习作用发挥不好,班子存在重业务轻学习的情况的问题。

整改落实情况:针对问题,我公司追溯问题源头,经查当时未收到上级党组织有关中心组学习的相关通知,所以未制定学习计划和学习方案,从而造成学习存在随意性、不深入等问题。2019年与2020年均制定了党支部学习计划。巡察后,我公司严格制定了中心组学习计划、制度和学习方案大力狠抓理论学习,以党支部书记带头领学的形式,利用每月组织召开的支部会议均对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行学习,目前已分别于4月8日、5月29日、6月8日进行了相关学习。(整改完成、并长期坚持)

2.针对贯彻落实中央、省市县决策部署不够有力。一是推进扫黑除恶专项斗争不力。对扫黑除恶专项斗争工作重要性认识不够,未认真落实扫黑除恶专项斗争工作责任制,未将扫黑除恶专项斗争工作纳入班子分工,未构建任务清晰、程序规范、责任明确的工作机制。二是未按规定租赁公务用车。威宁自治县人民政府2018年第三次国资国企监督管理领导小组办公会议纪要(威府专议〔2018121号)明确:威宁县云尚交通投资有限责任公司与贵阳贵银金融租赁有限责任公司开展车辆融资租赁业务,但县旅投公司未向威宁县云尚交通投资有限责任公司租用公务车辆,而是于2019815日向威宁县兴威汽车租赁行租赁了一辆发动机号为765146的大众牌汽车作为公务用车,租金为7.2万元/年,明显高于威宁县云尚交通租赁公司0.56万元—6.2万元/年标准。的问题。

整改落实情况:一是,针对扫黑除恶专项斗争工作重要性认识不够,未认真落实扫黑除恶专项斗争工作责任制,未将扫黑除恶专项斗争工作纳入班子分工,未构建任务清晰、程序规范、责任明确的工作机制,公司成立了以党支部书记为组长,公司副董事长、总经理为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案并组织公司中层及以上干部职工签订了扫黑除恶工作责任书,把此项工作纳入班子分工;二是未针对未按规定租赁公务用车方面,我公司重新制定了公车管理制度,并与兴威汽车租赁行重新商洽关于汽车超标租金事宜,由于原协议期限为2019年8月15日至2020年8月14日,租赁时限未到,商洽后于2020年4月10日重新签订补充协议,租金为5000/月,并于租期到后解除其该车租用,保证了租赁资金不超标。(整改完成,并长期坚持)

3.针对三重一大集体决策制度执行不到位。部分重大项目实施、重大资金使用未经集体研究讨论。如,20197月支付湖南鸿源电力建设有限公司双霞洞地热电力工程变压器工程款20.9万元,施工合同中发包人、承包人均未签字,无研究资金支付的会议记录和纪要。又如,201910月支付贵州省有色金属和核工业地质勘查局七总队双霞洞地热工程款60万元,未召开相关会议研究讨论的问题。

整改落实情况:针对“三重一大”集体决策制度执行不到位。部分重大项目实施、重大资金使用未经集体研究讨论。我公司修订了“三重一大”集体决策制度,严格要求重大项目实施、重大资金使用必须进行上会集体研究讨论,并严格把关完善手续。针对2019年7月支付湖南鸿源电力建设有限公司双霞洞地热电力工程变压器工程款20.9万元,施工合同中发包人、承包人均未签字,无研究资金支付的会议记录和纪要的情况,经核查,20.9万元并非工程款项,而是公司购买变压器费用。2019年10月支付贵州省有色金属和核工业地质勘查局七总队双霞洞地热工程款60万元,未召开相关会议研究讨论的问题,我公司以后一定严格按照“三重一大”集体决策制度执行。(整改完成、并长期坚持)

党的思想建设方面

(二)针对意识形态工作重视不够、责任制落实不到位。未认真贯彻落实意识形态工作责任制,对意识形态工作思路不清晰,责任不明确,未将意识形态工作纳入班子分工与中心工作同安排、同部署、同落实,未召开专题会议对意识形态工作进行分析研判,班子成员对意识形态工作重要性认识不够,公司领导干部对意识形态工作基本不知晓。20186月至201910月的相关会议记录中未找到关于意识形态工作的相关记录。的问题。

整改落实情况:针对意识形态工作重视不够、责任制落实不到位的问题,我公司及时召开了意识形态工作部署会,于2020年4月22日成立了以党支部书记为组长,副董事长、总经理为副组长,各部室负责人为成员的意识形态工作领导小组,于2020年4月23日制定了2020年意识形态工作责任制实施方案,于2020年4月20日制定了意识形态工作管理制度,并下发舆情管理制度,清晰了工作思路,明确了责任,将意识形态工作纳入班子分工,提高了班子成员对意识形态工作认识度,提高了公司领导干部对意识形态工作的知晓率。针对2018年6月至2019年10月的相关会议记录中未找到关于意识形态工作的相关记录的问题,我公司将在今后的会议中督促会议记录人员,按照要求记录相关会议内容。(整改完成、并长期坚持)

党的组织建设方面

(三)党建工作重视不够,党组织建设弱化、虚化,主要体现在:一是对党建工作重视不够,党组织建设存在虚化、弱化现象。二是党的组织生活制度不严肃不认真。

1.针对党建工作重视不够,党组织建设存在虚化、弱化现象一是发展党员工作不规范,把关不严。存在公司例会研究党员发展工作和发展党员有关资料内容不一致的情况。如,2019522日召开公司例会,参会人员为集团公司中层以上领导,会议主持人为董事长,会议内容为安排公司相关事宜、讨论党员蔡某转正事宜,会议记录无中层领导及分管领导发言记录,整个会议只有董事长一人发言。又如,党支部2019813关于将陈某同志进行入党积极分子备案的报告上显示于2019812日召开党员大会,应到会10人,实到7人,但在威宁自治县党员发展全程备案表上应到会10人,实到6人。二是党支部选举程序不规范。党支部选举工作不严谨,选举工作把关不严。如,20186月县旅投公司成立党支部时,选举材料中无支部书记选票。三是三会一课制度落实不到位。三会一课开展不正常,会议记录真实性不高。如,2019418日召开的党员大会,会议名称为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,会议内容为商讨在职党员到社区报到服务,会议总结为提高党

建工作科学化水平,力争扫除黑恶势力。2019227日民主生活会会议记录参会人员为领导班子、党组成员,经核实了解,公司只有党支部,无党组。的问题。

整改落实情况:针对2019522日召开公司例会,参会人员为集团公司中层以上领导,会议主持人为董事长,会议内容为安排公司相关事宜、讨论党员蔡某转正事宜,会议记录无中层领导及分管领导发言记录,整个会议只有董事长一人发言的问题,我公司支部书记对党建负责同志李某相进行了谈话,经谈了解其中错误是由于会议记录同志错把例会记录在了党建会议记录本上,讨论关于蔡某转正并非是党员转正,而是蔡某试用期后转正。关于党支部2019813日“关于将陈某同志进行入党积极分子备案的报告”上显示于2019812日召开党员大会,应到会10人,实到7人,但在“威宁自治县党员发展全程备案表”上应到会10人,实到6人的问题,我公司支部书记对党建负责同志李某某相进行了谈话,并了解到,当时由于疏忽大意把实到人数填错。二是针对党支部选举程序不规范的问题,经查是由于工作人员保管不当,导致选举材料中支部书记选票丢失,对造成该问题的同志李某已进行谈话。三是“三会一课”制度落实不到位的问题,经查由于记录人员把党员到社区报到服务并借此对社区人员进行扫黑除恶专项斗争工作宣传表述错误,造成误导。针对2019227日民主生活会会议记录参会人员为领导班子、党组成员,经核实了解,公司只有党支部,无党组的问题。经查,由于工作人员业务不熟,错将会议记录中参会人员为:领导班子成员写错。目前,公司已组织全体党员对《中国共产党农村基层组织工作条例》进行学习,严格要求党建工作人员要对党员发展工作和发展党员有关资料进行严格规范和把关,对“三会一课”会议记录行进严格查验,确保无错误,有真实性。(整改完成、并长期坚持)

2.针对党的组织生活制度不严肃不认真。一是对组织生活会和民主生活会认识有偏差。如,2018年度旅投公司领导班子民主生活会主要负责人个人发言材料,将组织生活会等同于民主生活会。党支部20183月召开的领导班子民主生活会,未按要求将王晓光、蒲波等严重违纪违法反面典型开展党性分析和自我检查。二是落实个人有关事项报告制度不到位。未如实报告个人有关事项。如,20183月公司主要负责人和管某某两位同志没有将王晓光、蒲波等严重违纪违法反面典型进行自我检查的要求写在个人民主生活会发言材料中的问题。

整改落实情况:针对组织生活会和民主生活会认识有偏差、落实个人有关事项报告制度不到位的问题,我公司组织党建工作人员对2020年组织生活会和民主生活会个人发言材料进行严格检查及把关,避免出现偏差;(整改完成、并长期坚持)

党的作风建设方面

(四)一是公文管理比较混乱、落实上级文件精神有差距。二是财务报销审核把关不严。三是未按规定上缴国有资产收入。

1.针对公文管理比较混乱、落实上级文件精神有差距。查阅县旅投公司办公室公文处理登记薄和相关文件资料,存在对公文处理不规范、不认真,敷衍应付的现象,主要领导工作存在形式主义,对重要文件未及时作出处理和签批,对重要工作未及时作出安排部署。如,201993日收到关于《新中国成立70周年大庆期间信访维稳工作方案》(威党办发〔2019111号)的通知,办公室拟办意见:呈董事长阅示;建议对重点人员进行摸排,如有重点群体和重点个人及时上报并密切关注,主要领导对文件未做批示,对此项工作未作安排部署。又如,20191020日收到《威宁自治县2019年团结进步宣传教育活动月活动方案》的通知,要求各单位精心组织,大力做好宣传,认真落实好中央民族工作会议精神,推进民族团结示范区建设,办公室对文件未作处理,未呈主要领导阅示。再如,2019113日收到《自治县委办公室关于转发<习近平总书记在第六个国家扶贫日对脱贫攻坚所作重要指示和李克强总理重要批示>的通知》,文件要求各级各部门要及时组织召开会议传达学习和贯彻落实,乌撒旅游投资集团有限公司未组织干部职工进行传达学习。的问题。

整改落实情况:公司主要领导与公文管理负责人管某进行谈话,严格要求必须规范公文处理程序,做好来文、发文处理登记,做到来文有拟办意见、领导批示、办结情况等。对重要、急需处理的文件做到及时上报领导进行处理和签批,对要求组织召开会议传达学习和贯彻落实的文件,第一时间向领导汇报并按要求组织进行传达学习。目前,公司已组织公文处理相关业务人员每星期进行一次口头学习,增强人员责任心,提高人员业务能力。(整改完成、并长期坚持)

2.针对财务报销审核把关不严。报账资料缺失和超标准报销现象时有发生。如,201811月支付食堂费用发票金额为32364元,清单金额为27568元,发票金额与清单金额相差4796元。20185月支付车辆费维修8060元,无派修单。20185月支付接待市第三人民医院考察团5人就餐费共377元,无接待函、超标准报销127元。的问题。

整改落实情况:针对2018年11月支付食堂费用发票金额为32364元,清单金额为27568元,发票金额与清单金额相差4796元的情况,经核查2018.11.30凭证30#支付食堂费用发票实际入账金额为27587.60,清单金额为27857.60,发票金额与清单金额一致,无发票金额与清单金额相差4796元的情况。针对2018年5月支付车辆费维修8060元,无派修单的情况,经查由于当时程序错漏造成,目前公司已严抓公务用车维修程序,严格执行公务接待规定,已追回超标准报销127元。(整改完成)

3.针对未按规定上缴国有资产收入。未严格执行财务收支两条线。20181—201910月,县旅投资公司经营收入共 480.41万元,其中:国有资产租赁收入 300.64万元,其他收入179.77万元,(其中:子公司乌撒阳光文化产业开发有限责任公司从20171—201910月租赁收入 45.86万元,其他营业收入139.85万元),收入未上缴财政专户。的问题。

整改落实情况:针对问题,我公司正在与财政局对接,由于公司成立注册时,应出资资金一直未到账,协调应上缴租金先用于公司运转。(整改中)

党的纪律建设方面

(五)履行全面从严治党主体责任不力,对党风廉政建设工作重视不够,执行有关规定不严,违规取酬等现象时有

发生,主要体现在:一是党风廉政建设工作重视不够。二是未如实填报领导干部个人廉政档案。三是对工程项目监督管理不到位,资金使用存在风险。

1.针对党风廉政建设工作重视不够。未将党风廉政工作纳入班子分工与中心工作同安排、同部署、同落实,未签订党风廉政建设目标责任书,未切实履行党风廉政建设主体责任。的问题。

整改落实情况:针对问题,我公司目前已将党员廉政建设工作纳入班子分工与中心工作并组织领导干部签订了党风廉政建设目标责任书。(整改完成、并长期坚持)

2.针对未如实填报领导干部个人廉政档案。如,2018821日县旅投公司党支部书记、董事长在填报领导干部廉政档案登记表时家庭主要成员一栏没有填写。的问题。

整改落实情况:公司党支部书记已在巡察整改专题民主生活会上进行了自我检视,确保以后填报相关档案不漏项。(整改完成、并长期坚持)

3.针对工程项目监督管理不到位,资金使用存在风险。如,云上草海温泉项目1号井投资金额800万元,项目实施前未进行充分论证和调研,对项目风险把控不严,盲目实施,未严格工程项目建设程序和资金拨付程序,工程款以借款方式支付,目前已支付734万元,未履行报账手续,经实地走访该项目已处于停工状态。的问题。

整改落实情况:针对此问题,公司党支部书记、董事长已组

织项目部分管领导和项目部全体工作人员召开整改会议,明确严格执行工程项目建设程序和资金拨付程序,认真履行报账手续,要求进行项目实施前要做好充分的论证和调研。(整改完成、并长期坚持)

夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(六)国家公职人员在企业违规取酬

针对国家公职人员在企业违规取酬。县委组织部于2016927日行文抽调云贵乡卫计服务中心工作人员文某某、雪山镇凉山小学教师刘某、雪山镇大发小学教师崔某某到县委宣传部参加文化旅游演出,明确抽调期间原单位不再安排工作,工资发放渠道和身份不变,经了解,被抽调人员存在在乌撒阳光公司领取报酬的情况。如,文某某20175月至20199月取酬5.7万元;刘某20175月至20199月取酬2.8万元;崔某某20175月至20199月取酬2.8万元,三人取酬共计11.3万元。的问题。

整改落实情况:我公司已要求借调人员,自行协调原单位结清应发放的绩效和奖金,最后与公司进行核算,多退少补。(整改中)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。 

联系电话:0857-6427218;

电子邮箱:gzwnltjt@163.com


上一篇:
下一篇:

相关信息