中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
贵州威宁产业园区开发投资集团有限责任公司 关于落实十二届自治县委第六轮巡察暨脱贫 攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


贵州威宁产业园区开发投资集团有限责任公司

关于落实十二届自治县委第六轮巡察暨脱贫

攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报

社会公开稿


根据威宁县委巡察工作统一部署,县委第六轮巡察第三巡察组对我公司进行了政治巡察并作了问题反馈,对县委第三巡察组反馈的意见,我公司恳接受、照单全收、严肃对待、全面整改,坚决扛起巡察整改主体责任。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、压实责任抓整改

一是召开专题会议,及时梳理整改事项。2020331日,公司支部书记陈训亲自召开了巡察整改工作安排部署会,对巡察提出的8个方面27个问题逐项进行了清理,并就存在的问题督促班子成员、部门及时认领、深刻剖析原因,及时组织相关责任人对问题及整改措施进行研讨。二是科学制定整改措施,建立整改台账。对巡察反馈的意见和建议进行分类汇总,逐项梳理,制定详细的整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任领导、责任人和整改时限。

、整改具体情况

(一)结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距方面。

1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不及时、不到位、效果不好的问题

整改落实情况一是已制定《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习制度》和《学习计划》。二是已充分利用好日常工作学习例会、党日主题活动、“三会一课”等渠道认真开展学习,对学习情况进行专题记录,注重学习过程,将学习内容结合公司工作实际进行讨论,并将学习成果转换为行动贯穿到公司工作始终。三是利用公司工作例会、专题学习会等对公司干部职工思想政治文化进行了培训。

  1. 针对“领导班子不健全,公司法人治理机构不完善的问题

整改落实情况:我公司于20191213日向自治县国资国企监督管理领导小组提交关于请求变更贵州威宁产业园区经营管理有限公司董事会成员和下属子公司法定代表人的请示,后经自治县人民政府《2019年第四次国资国企监督管理领导小组办公会专题会议纪要》(威府专议2019112)批准,贵州威宁产业园区经营管理有限公司董事会成员已变更并按相关程序登记备案。

  1. 针对“重大决策调研论证不充分,部分担保项目存风险的问题

整改落实情况:对于与我公司签订《保证担保借款合同》但未能及时偿还本息的公司,我公司已通过法院对相关公司提起诉讼。

  1. 针对“工程项目推进进度缓慢的问题

整改落实情况相关工程项目现已复工复产,并及时与有关单位对接,确保征地拆迁工作完善、落实建设资金。同时积极加强汇报对接,争取资金支持,全力推进项目建设进度。

  1. 对意识形态工作重视不够、责任制落实不到位。

针对“未将意识形态工作纳入领导班子述职报告和党员教育培训内容的问题

整改落实情况已修改完善我公司《关于印发2020年党员教育培训工作计划》,将意识形态工作纳入领导班子述职报告和党员教育培训内容,2020429日,我支部根据要求组织召开的“深化作风建设决战决胜脱贫攻坚”专题民主生活会和组织生活会中,对意识形态工作已作深刻检视。

  1. 党的基层基础存在薄弱环节,选人用人不规范

1.针对“‘三会一课记录不规范的问题

整改落实情况我支部部分人员离职,现支部班子成员配备不齐,我支部正在积极向相关部门申请,争取及时选优配强支部班子成员。同时已明确“三会一课”由党员进行记录,且必须按照时间先后顺序进行记录,不得补充记录。

2.针对“党内政治生活不严的问题

整改落实情况严格落实“三会一课”制度和严格开展民主评议工作,截止20206月,共召开支委会3次,党员大会2次,党课1次。

3.针对“发展党员工作不规范。对发展党员工作不重视,未按发展党员的程序规定发展党员,存在批量发展党员的情况的问题

整改落实情况已严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定和程序认真做好党员发展工作,现已经完成相关同志政审工作,相关资料已提交自治县机关工委审核

4.针对“组织生活会、民主生活会流于形式的问题

整改落实情况立健全组织生活会和民主生活会制度,

并严格按要求召开组织生活会和民主生活会。2020429日下午,严格按照规定召开了“深化作风建设决战决胜脱贫攻坚专题组织生活会”。

  1. 针对“党员教育管理不到位的问题

整改落实情况已完善党员干部教育培训制度,加强对公司党员同志的教育管理,不定期对党员进行思想政治文化知识提问测试。同时加强对各入党积极分子思想政治文化的培训,将个人自学与集中学习有机结合,学习效果进行检测,将测试结果作为入党的重要条件,同时,将测试结果纳入年终考核。

6.针对“选人用人不规范的问题

整改落实情况一是在选人用人方面严格按照空编、岗位要求及选人用人程序开展工作。二是在提拔干部方面制定了公司干部廉政谈话制度及用人失真失误责任追究制度。三是对原提拔干部的干部任免审批表各部门已签署意见并加盖部门章。四是制定了干部考察方案。

  1. 财经制度执行不严,形式主义、官僚主义等“四风”问题依然存在,工作作风有待改进

  1. 针对“国有资产出租收入未及时上缴财政的问题

整改落实情况自治县国有资产管理办法未正式出台前,没有明确规定门面租金上缴财政,我公司国有资产出租收入主要用于支付房修缮费、融资工作经费(可研编制费,审计费,测会费等)、水电表安装费、公司项目发展、贷款利息支出等待自治县国有资产管理办法出台后,我公司将严格落实国有资产管理有关规定。

  1. 针对“工程项目建设不规范、监管不到位的问题

整改落实情况我公司已及时与施工单位签订了补充协议,并将举一反三,加强公司内部审计力量,严格公司内部审计监管程序,杜绝此类问题发生。

  1. 针对“财务报账审核把关不严的问题

整改落实情况督促公司资产运营部完善各类合同财务部已对收取租金合同金额大小写进行核对,对大小写不一致的财务部予以核实完善,今后凡金额大小写不一致的票据,财务拒收,不予认可公司将举一反三,加强公司内部审计力量,严格公司内部审计监管程序,杜绝此类问题发生。

  1. 针对“内部控制制度不健全,管理存风险的问题

整改落实情况一是已制定公司员工借款制度二是已按公司借款制度,对公司借款员工下发催缴通知书。三是严格落实公司借款制度。

  1. 针对“切实保障和维护职工利益做得不够的问题

整改落实情况一是公司开设工会账户二是已按工资总额2%拨交工会费,按工会经费管理相关制度发放职工福利。

  1. 针对“群众反映拖欠农民工工资或农民工工资发放造假等情况强烈的问题

整改落实情况一是相关项目负责人已书面向我公司作出承诺,保证所拨付的工程款项用于发放农民工工资,并作好民工安抚工作,确保不发生农民工闹事及上访等情况;二是对于有人举报农民工工资花名册中工资分配存在作假行为,规定代付农民工工资时督促施工单位提供人员名单并经各班组长及民工现场签字确认后,直接支付至各民工所提供账户严格杜绝支付农民工工资时发生弄虚作假行为

  1. 针对“加强制度建设,推进公司规范化治理做得不够的问题

整改落实情况一是加强推进规范科学的管理机制建设力度,对公司厂务、财务进行公开,接受广大干部职工监督,实现公司决策民主化、科学化,提高公司管理水平。二严格要求董事会参会人员在董事会会议记录上签字严格落实董事会相关要求。三是公司已制定公务用车管理制度,严格按照管理制度规范公务用车使用,确保公务用车规范。四是积极谋划制定公司年度财务方案、决算方案等,并将进一步提炼完善“创新、精细、务实、高效”的企业文化。

  1. 针对“未对公司经营管理进行科学有效决策的问题

整改落实情况公司已组织工作人员学习融资知识及相关政策规定,对于国家禁止的、高风险的债务,杜绝办理。

(五)全面从严治党力度不工程项目招投标领域问题较多,廉政风险防控工作有待加强

1.针对“对党风廉政建设工作不重视、工作开展流于形式的问题

整改落实情况一是已成立党风廉政建设工作领导小组二是已制定下发《贵州威宁产业园区开发投资集团有限责任公司2020年党风廉政建设和反腐败工作专项整治实施方案》,并严格按照实施方案开展党风廉政建设工作。三是已经按要求公司全体干部职工签订了《不滥办大办酒席承诺书》《严禁组织和参与打麻将等赌博行为的承诺书》,同时,集团公司党支部书记与公司各部门及各子公司负责人签订了《党风廉政建设包保责任书》。四是年底将对公司重点岗位及子公司党风廉政建设工作进行检查考核。五是已明确公司专职纪检人员。

  1. 针对“缺乏行之有效的监管机制,造成资金占用和损失的问题

整改落实情况一是对于与我公司签订《担保合同》但未按时偿还本息的企业,我公司已向自治县人民法院提起诉讼,要求拍卖抵押的资产偿还我公司垫付的本息。二是下一步将按要求积极筹资,及时缴纳各种税款。

  1. 针对“对项目审计发现的问题未进行整改的问题

整改落实情况对于审计发现投标单价偏高,工程量多计,部分材料的送审价格偏高等问题在审计报告中对不合理计价部分均严格予以扣减。并将举一反三,加强内部监管,严格执行国家招投标法的管理规定。

  1. 针对“执行招投标有关规定不到位,通过邀标等方式导致工程项目价格较高的问题

整改落实情况对于审计发现投标单价偏高,工程量多计,部分材料的送审价格偏高等问题我公司采取经第三方审计出具审计报告后均严格予以扣减。

  1. 针对“部分工程项目未进行公开招投标的问题

整改落实情况公司加强内部监管,严格执行国家招投标法的管理规定。同时将严格执行工程项目管理的有关规定,严格依规开展项目建设,杜绝此类问题再次发生。

  1. 对巡察反馈意见重视不够,整改不认真。

针对巡察整改工作不重视、整改不到位的问题

整改落实情况公司将认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费例》的有关规定,不折不扣地贯彻落实中央、省市县委有关要求,已制定公务接待管理制度,严格执行公务接待标准,规范公务接待行为,做到严格把关,实现公务接待的规范有序。针对借款事宜,已严格按要求落实公司三重一大有关规定。

  1. 扶贫领域作风不实、不细,项目建设不力

针对脱贫攻坚利益链接机制未发挥作用的问题

整改落实情况一是我公司已利用利益联结机制安排建档立卡贫困户到到电商园就业,同时将电商园租金用于帮扶贫困户解决“两不愁、三保障”补短板问题二是我公司下属子公司威宁经济开发区捷丰进出口贸易有限公司通过与威宁县农业产业投资(集团)有限公司下属子公司威宁县山地绿色农产品销售有限公司签订的《扶贫基地蔬菜销售合同》,销售威宁县草海镇蔬菜专业合作社、威宁县久欣种养殖专业合作社等蔬菜产业扶贫基地种植的蔬菜三是通过电商平台采购和销售农产品,带动贫困户就业创业,最大限度带动贫困户脱贫。

  1. 扫黑除恶专项斗争工作不力

针对“未传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神以及中央、省市县扫黑除恶专项斗争有关精神,未对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署”问题。

整改落实情况公司已在职工会上传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神以及中央、省市县扫黑除恶专项斗争有关精神,并对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署后期对涉及习近平总书记重要指示批示精神及中央、省市县相关要求及各类会议精神,公司将及时召开专题会议组织学习并严格贯彻落实

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。


联系电话:0857-6616781

电子邮箱:451248712qq.com




贵州威宁产业园区开发投资集团有限责任公司

                              2020620



上一篇:
下一篇:

相关信息