中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁自治县职业技能培训机构竞争性遴选公告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)的通知》(黔府办发[2018]41号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)的通知》(黔府办发[2019]18号)等文件精神,结合我县实际,经研究,决定通过竞争性遴选方式,选定一批优质培训机构承接我县职业技能培训任务。为做好竞争性遴选各项工作,现将有关事项公告如下。

一、遴选原则

按照“条件公开、公平竞争、择优选择、社会公示”的原则,公开、公平、公正遴选一批县内外社会声誉高、教学质量好、培训后就业率高的职业培训机构承接我县2020年职业技能培训任务,进一步优化培训工作,强化促进就业导向,提升农民全员培训促进就业功效,助力按时打赢脱贫攻坚战。

二、遴选计划

根据我县2020年职业技能培训规模及工作实际,面向全社会公告,符合条件的培训机构自愿申请,通过竞争性遴选,择优选择确定20家职业培训机构承接我县2020年职业技能培训任务,确保我县2020年职业技能培训工作取得预期实效。

三、培训内容

培训内容为基本素质培训和职业技能培训,基本素质培训包括感恩教育、意识形态教育、新市民培训、政策法规、安全生产、“三扶三转”等内容,对学员全面开展“扶志扶智”教育;职业技能培训以教学实用技能为中心,以促进就业为目的,帮助培训对象掌握一门以上实用技术并进一步提升技术技能,努力实现“培训一人、就业一人”。

四、遴选条件

(一)具有职业技能培训资质的高校、职业院校(含技工院校)、民办职业培训学校、高技能人才培训基地和实训基地。

(二)熟悉省、市、县有关建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力全员培训和职业技能提升行动相关政策、培训工作要求和组织实施流程。

(三)在我县有固定办公场地,有3名以上全职工作人员,有必需的办公设施设备、教学设施设备及工作车辆,有稳定可靠的师资等,具备在我县承接培训的完全能力。

(四)有稳定的促进就业创业渠道、较强的劳动力就业指导能力和劳务推送能力,保证学员培训合格率达到80%以上,培训后就业率达到30%以上。

(五)自觉接受我县各级培训组织机构和监管机构的监督管理,自觉承担合理的分配任务,自觉遵守相关法律法规和省、市、县关于职业技能培训的各项规定。

(六)2019年度在我县承接项目制培训,但因未完成培训任务、自行放弃等原因未参加2019年威宁自治县农民全员培训机构考核的培训机构,不能参与本次竞争性遴选。

五、遴选程序

(一)报名

1.报名方式:现场提交资料,登记报名。

2.报名时间:2020年3月20日至3月26日(双休日除外),逾期不再受理。

3.报名地点:自治县全员培训工作领导小组办公室(自治县人力资源社会保障局3楼);

联系人:王浩、苏文英、卯虎,联系电话:0857-6227373。

4.报名需提供以下材料:

①培训机构简介(加盖单位公章);

②培训机构资质证明材料:如办学许可证、法人证书或法人身份证明、工商营业执照、民办非企业单位登记证书、税务登记证等原件及复印件;

人社部门批准成立文件;

④法人代表身份证原件及复印件,非法人代表本人参加报名的,需提供经法人代表本人签名并加盖学校公章的授权委托书及法人身份证复印件、委托人身份证原件及复印件;

⑤在职工作人员花名册(附相应毕业证复印件和资质证书复印件);

⑥在我县的办公场地、办公设施设备、教学实操设备及工作车辆等清单和照片;

⑦申报的培训工种及培训师资;

⑧学校的相关规章制度建设、往年开展培训的情况及部分培训现场照片;

⑨提供培训与就业挂钩机制的工作方案(主要围绕培训合格达80%以上,培训就业率达30%以上,培训期间推荐就业岗位至少3次以上,每次不少于3个岗位,字数不限)。

以上相关资质证明材料请携带原件(备核)、复印件(复印件需要加盖学校公章),编辑封面、目录、页码,规范装订。

(二)资格初审

由自治县全员培训工作领导小组办公室抽调相关人员组成资格初审小组,对报名培训机构的申请及相关资料进行政策性初步审查,不满足规定条件的不予受理;资料不齐全、未按目录顺利装订或装订不规范的退回补充完善;退回后未在报名时间段内提交的,视为放弃报名资格。

(三)组织评审

评审采用现场综合评判的方式,由自治县全员培训工作领导小组办公室4人、自治县财政局1人、扶贫办1人、移民局1人组成评审组,现场设记分员和监督员;评审组现场提问,培训机构负责人现场作答;评审组成员根据现场综合评判进行评分(百分制),去掉1个最高分和1个最低分后,剩余5人的平均分为培训机构最后得分,现场公布评审得分。评审时间为2020年3月27日(星期五)上午9:30。

(四)绩效评分

为贯彻落实《关于对农民全员培训机构进行考核的通知》(威培办发[2019]6号)中“在2020年考核工作之前,本次考核结果继续运用,凡属自治县全员培训领导小组办公室组织开展的培训工作,优先支持本次考核情况较好、排名靠前的培训机构”要求,支持在我县开展培训社会声誉高、教学质量好、培训后就业率高的机构继续承接我县培训任务,本次竞争性遴选引入2019年度考核结果,对参加2019年度考核的机构(以下称:甲类机构),绩效得分为2019年度考核得分。同时,为打破地方保护壁垒引入竞争机制,大力引进优质机构承接我县培训任务,充实我县培训工作力量,对2019年度未在我县承接项目制培训的报名机构(以下称:乙类机构),取已报名并参加评审的甲类机构的考核平均分为绩效得分。

(五)综合得分

综合得分=评审得分×60%+绩效得分×40%,综合得分精确到小数点后两位小数。

(六)拟入选名单

推荐综合得分较高的前20家职业培训机构,作为我县2020年定点培训机构拟入选对象,向社会公示。其他培训机构作为备选机构,待有入围机构退出时,按需确定,按序递补。

(七)公示

将20家拟入选对象名单在威宁自治县人民政府网上公示5天,公开举报渠道,接受社会监督。

(八)确认

公示期结束,经自治县全员培训工作领导小组办公室研究审定后,下文确认我县2020年定点培训机构。由自治县全员培训工作领导小组办公室与入围职业培训机构签订培训协议,明确双方职责、权利义务和工作内容。

六、注意事项

(一)根据工作需要和安排,我县五里岗易地扶贫搬迁安置点的职业培训工作方案和承接机构名单另行确定。

(二)乙类机构入选后,在分配第一批培训任务时将核减任务量。第一批任务完成后,参照2019年度培训机构考核模式进行考核,切实把不能胜任我县培训工作的机构淘汰出去;考核后留下的机构后续不再区别对待。

(三)各职业培训机构要确保遴选工作各阶段提交的所有资料均真实、有效,并签署承诺书,自行承担相应的法律责任。对在本次竞争性遴选工作的任意环节出现弄虚作假、伪造事实的职业培训机构,一经查实,情节轻微的可限期整改,限期未整改完成的,取消资格;情节严重的,直接取消资格。

(四)本方案由自治县全员培训工作领导小组办公室负责解释,未尽事宜按照有关法律法规和政策规定执行。

 

 

   威宁自治县贫困劳动力全员培训工作领导小组办公室

                   2020年3月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息