中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
十二届省委第六轮被巡视县整改进展情况摘要汇编
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据省委统一部署,2019年8月10日至23日,省委派出8个巡视组对2019年、2020年拟摘帽出列贫困县中的织金县、独山县等8个县开展脱贫攻坚回头看专项巡视。2019年9月底,省委巡视组向被巡视地区反馈意见后,各县党委坚决担起巡视整改主体责任,提高政治站位,强化政治担当,把巡视整改落实作为践行两个维护的具体行动,坚持以巡视整改促脱贫攻坚,在整改落实上下功夫、求实效、见真章,巡视整改取得阶段性成效。2020年3月3日,经省政府同意,本轮巡视的8个县中织金县、德江县、天柱县、独山县、罗甸县已退出贫困县序列,其余3个县拟于2020年退出。按照巡视工作有关要求,现将8个被巡视县巡视整改进展情况摘要予以公布。

织金县针对学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和落实党中央脱贫攻坚方针政策、省委工作部署不到位问题,将巡视整改与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,把巡视反馈问题纳入主题教育整改清单,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神纳入党校主体培训班次和各乡镇(街道)、县直各工作部门党委(党组)主题教育学习的重要内容。组织全县1290个党支部、23698名党员干部通过原原本本学、集中研讨学、对照典型学、结合实际学,推动学习贯彻习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神走深做实。针对住房保障推进缓慢问题,实行倒排工期、挂图作战,开展常态化交叉督查考核,从严问责问效,责令排名靠后乡镇(街道)主要领导在县电视台作表态发言,做到以责促行、以责促改、以责促效。省委巡视反馈2019年未完工的1519户危房改造已全部竣工。

德江县针对落实教育扶贫和医疗保障政策不到位的问题,落实控辍保学双线责任制七长负责制以及整班移交、排查报告、劝追复学三项工作机制,对排查出的80名疑似辍学学生全部劝追复学。专题研究17个村卫生室建设问题,投入资金68万元,采取新建、维修的方式全面投用,并将124个村卫生室纳入新农合村级定点医疗机构,对因身份信息不一致而未发放医疗保险补助的178人重新核实发放。针对落实监督监管责任有差距的问题,聚焦扶贫领域重点地区、重点行业的突出问题,结合访村寨、助攻坚、促脱贫、扫黑除恶专项斗争、专项整治漠视侵害群众利益等,持续开展民生监督专项监察,维护群众利益。2019年以来,查处扶贫领域腐败和作风问题185件,党纪政务处分185人,追责问责副科级以上领导干部49人。

天柱县针对东西部扶贫协作有短板,劳务输出带贫效果不明显问题,成立就业扶贫专班,与东西部协作城市杭州市余杭区对接联系,通过建立联动机制、摸清就业底数、精准开展输出培训、多渠道劳务输出和转移就业等措施,切实加大劳务输出力度,到浙江、深圳、贵阳等城市务工人数大幅增加,2019年劳务输出5295人,群众收入明显增长,为脱贫攻坚整县摘帽奠定了坚实基础。针对扶贫领域监督执纪宽松软问题,按照森林管护区要求,强化对扶贫资金主管部门的监督再监督,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大一案双查问责力度,查处扶贫领域腐败和作风问题32件32人,党纪政务处分21人,增强了党组织负责人履行党风廉政建设第一责任人意识,强化了纪检监察干部扛起监督责任的政治意识和责任担当。

独山县针对县委脱贫攻坚主体责任履行不够到位的问题,成立以县委书记、县长为双组长的扶贫开发领导小组,探索形成4321责任制,健全县级干部包兵团(镇)、科级干部包排(村)、格长包组、格员包户四级包保责任制;组建县人大、县政协主要负责人兼任组长的督查组,瓮安县结对帮扶指导组,县纪委、县委组织部联合明查暗访组三支常态督查指导组;实行脱贫攻坚双组长调度;建立一周一调度机制,层层压紧压实责任,全力推动脱贫攻坚。2019年累计减贫89052人,贫困发生率降至1.36%。针对产业扶贫不够坚强有力的问题,落实一产业一县领导领衔制,成立县产业扶贫发展工作专班,深度运用龙头企业+合作社+贫困户(农户)组织方式,探索五化五为主产业发展模式,以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,因地制宜发展桑蚕、中药材、茶叶、食用菌等八大特色优势产业,完成坝区调整59个,调减面积11.18万亩。大力培育龙头企业94家,建成规范运营农民专业合作社343个,实现100%贫困人口加入合作社,带动贫困户2.34万户9.32万人。

罗甸县针对部分贫困群众存在等、靠、要思想,出现群众争当贫困户现象的问题,大力推行党建+积分机制,采取爱心超市积分模式,群众通过积极投身参与脱贫攻坚、环境卫生整治和其它公益活动获得积分奖励,利用积分到超市  兑换物资的方式,充分调动群众参与脱贫攻坚、乡村自治的积极性和主动性。教育引导广大群众摒弃等、靠、要消极思想,将扶贫不扶懒等内容写入村规民约,各村寨在主要路口、群众聚集场所书写敬语、文明用语及墙绘,激发比、学、赶、超的内生动力,培育和营造良好的乡风民风。针对巡视移交信访件集中攻坚化解的问题,实行分类分级分期督办。对初信初访案件,实行电话督办、网络督办、书面督办和现场督办等四种方式,分初、中、晚三期进行分级督办。由一般工作人员督促责任单位具体办案人员提前或按时办理,由分管或联系领导及时跟进督促责任单位分管或联系领导牵头办理,由单位主要领导督促责任单位主要领导亲自办理。对上级撤销的信访复查、复核件,实行1+4督办,发函告知责任单位在一个月内办理,每周开展一次电话或网络督办,直到案结事了。截至目前,巡视反馈的23件信访件已全部办理。

从江县针对脱贫攻坚作战体系不够完善、工作运转效率不高的问题,调整优化指挥体系,坚持条块结合,压实责任抓整改。从块块上构建了县脱贫攻坚指挥中心、乡镇指挥部、村级指挥所三级作战指挥体系,组建19个县级干部领队的驻乡督战督导队,与所督乡镇负连带责任;从条条上构建了教育、医疗、住房、安全饮水、易地移民搬迁和生态鸡、食用菌、百香果、蔬菜、劳务就业等16个由县级干部领衔的工作专班,做到条块结合、权责清晰、运转高效。针对农村产业革命推进缓慢问题,紧紧围绕农村产业革命八要素,充分利用全县9个200亩以上坝区和适宜种养殖林地资源,整合省、州、县业务骨干力量,加强培训和技术服务,统筹财政扶贫资金,深化产业扶贫工作。大力推行龙头企业+合作社+农户模式,引进龙头企业17家,带动合作社75个,把党支部建在合作社上,健全利益联结机制,规范推进生态鸡、食用菌、百香果和蔬菜四大产业,带动贫困户脱贫。2019年,建成规模养殖场28个,完成生态肉鸡养殖59.12万羽、生态蛋鸡存栏27万羽,全年种植食用菌2839.35亩(万棒)、百香果1865亩、蔬菜10.04万亩。

威宁自治县针对党建促脱贫工作抓得不实的问题,结合党建引领脱贫攻坚战略,坚持融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,对乡镇主要领导进行研判,有12个不适宜脱贫攻坚的乡镇主要领导被调整。选优配强村党组织书记,对244名作用发挥不好、不能胜任脱贫攻坚需要的村党组织书记进行调整。加大整顿软弱涣散基层党组织力度,38名县级领导干部担任乡镇(街道)整顿软弱涣散村(社区)党组织的包保领导,按照村村走到、逐村排查的要求,对各村(社区)党组织进行全覆盖走访排查并督促整改。针对基本医疗保障存在短板的问题,加强医师、全科医师的配备,所有乡镇卫生院的医师配备均已达到相关要求。加大硬件设施建设,国家招商局集团援建的523所标准化村卫生室,现已全部建成投入使用。全县619个村(居)通过修缮老卫生室、新建村卫生室或者调剂公产房等方式达到规范要求,所有村卫生室全部通水电。

晴隆县针对提高劳务输出组织化程度工作推进不力的问题。立足当前疫情防控形势,坚持按照有稳定可持续就业岗位、稳定可持续技能提升、稳定可持续收入增长外输内拓要求,明确了组织动员返岗一批、新开发省外岗位输出一批、复工复产解决一批、发展产业带动一批、公共服务岗位过渡一批、鼓励自主创业转移一批、拓展扶贫车间安置一批工作思路,通过分级调度、政策激励、联动服务、跟踪督战,全力推进有组织的劳务输出,确保已脱贫家庭不因疫情影响而失业返贫、确保当前主要依靠就业扶贫计划脱贫家庭不因疫情影响未能如期脱贫。目前,已组织13671名贫困劳动力返岗就业。针对微信群、QQ群多建滥建,存在指尖上的形式主义和官僚主义等问题,坚持把形式主义根治在指尖、严管在日常,及时在全县范围内开展滥设滥用公务微信群、QQ工作群、钉钉群集中专项整治工作,着力整治留痕过多问题,同步规范运行机制。全县共清理QQ群88个,减少67.74%,清理微信群60个,减少68.18%,钉钉群5个,减少71.42%,指尖上的形式主义得到有效整治。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息