中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
中共威宁自治县林业局党组关于县委第五轮巡察反馈问题整改进展 情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共威宁自治县林业局党组

关于县委第五轮巡察反馈问题整改进展

情况的通报


根据县委巡察工作部署, 2019年4月1日至4月20日,县委第一交叉巡察组对我局党组进行了巡察。2019年7月28日县委交叉巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

高度重视整改工作,于201982日召开党组会,专题研究巡察反馈问题整改,成立了党组书记任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,强化对巡察整改工作的组织领导,制定了巡察反馈意见整改方案,对照整改方案逐条进行了梳理、分析、整改,具体整改进展情况如下:

(一)党的领导弱化,重业务轻党建现象较为突出。针对2016年-2018年三年间,一共只召开14次党组会议;所有会议没有对党建党务工作进行安排部署,无管党治党议定事项;党组会议记录杂乱无章,无具体议程,在重大事项的讨论、研究和决策上记录人未能细致反应参会人员表决情况。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是有效加强了党的领导,党组在全局工作中充分发挥了把方向、管大局和保落实的重要作用,所有重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项均通过党组会研究决定有效实施了《威宁自治县林业局党组会议制度》。二是多数党组会都安排有至少一个议程研究管党治党、党建党务工作,党组会议记录从局办公室挑选思想政治素质好、业务能力强的业务人员进行记录,并对业务人员进行了会议记录方面知识培训,实行了会议记录AB岗模式,有效保证了党组会议记录的规范性、严肃性和连贯性。三是“两个责任”得到全面贯彻落实,通过政治理论学习和专题教育培训,干部职工的思想认识水平得到有效提高,每个干部职工都充分认识到了党建工作的极端重要性。

(二)学习中央精神不够深入,落实意识形态工作责任制不到位。

1.针对“理论学习不深入,中心组学习流于形式。学习开展不正常,无相关学习记录,在结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和对毕节试验区的重要指示精神等方面不透彻、不深入,以会代学,对标中央、省市县委要求还有差距。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和对毕节试验区的重要指示精神的学习,有效提高了干部职工的理论水平和处理实际事务的能力,杜绝了走形式和以会代学现象,收到了良好的学习效果;二是继续深入开展“两学一做”学习教育,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作;三是将每周五下午确定为干部理论学习时间,党组书记尤大龙同志、党组副书记、局长刘代山同志、党组成员、副局长赵国钦同志、党组成员陈仕良同志及其他班子成员轮流进行了授课,还邀请了自治县纪委监委、自治县委组织部自治县委宣传部和自治县委党校等有关领导和专家对干部职工进行授课,并要求参学干部职工撰写学习心得体会和读书笔记;四是从局办公室明确了一名工作人员专门进行中心组学习记录,记录严谨规范,并妥善存档备查。

2.针对“干部职工思想认识不到位,对党章制度不了解。部分干部职工对党的规章制度不了解,不清楚,在思想认识上有偏差。比如部分党员总是以业务繁忙为由不参加支部组织的活动,不参加单位集中学习,甚至存在个别领导干部不清楚党组的职能职责。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是不断加强干部职工思想政治教育,通过对党章制度的学习,切实提高了干部职工的政治站位,全面扭转了干部职工思想认识偏差现象;二是将党章制度作为干部理论学习的重要内容,通过反复学、督促学、认真学,使党章制度深入到每位干部职工的脑海,内化于心,外化于行,并将该学习形式以制度的形式确定下来,长期坚持,初步形成了学习党章制度的长效机制;三是对不认真学习,借故、无故不参加党支部组织的活动或者党组组织的学习活动,敷衍了事,屡教不改的极少数干部职工,进行了严厉的批评教育,实行负面清单管理。

3.针对“意识形态工作流于形式,做表面文章。没有党组学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话等相关意识形态领域的重要精神的会议纪要、记录,没有将意识形态工作纳入干部职工学习内容。落实意识形态工作责任制不到位,没有成立相关的意识形态工作领导小组;宗教工作开展滞后,未对单位信教职工进行排查。同时还存在抄袭简报应付检查的情况,如2018年编发的第一期简报存在抄袭其他单位的痕迹。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和批示精神,认真做好会议记录,并将意识形态作为干部理论学习的重要内容长期坚持;二是成立了威宁自治县林业局意识形态工作领导小组,由党组书记任组长,党组副书记、局长任副组长,其他班子成员作为成员,明确责任,各司其职。三是制订了《中共威宁自治县林业局党组意识形态工作方案》,明确党组书记是意识形态工作第一责任人,各党组成员是具体责任人,严格落实意识形态工作责任制;四是将宗教工作作为意识形态领域的一项重要工作来抓,明确了办公室分管领导、国有沙子坡林场场长聂义同志分管主抓宗教工作,认真核查梳理了本单位信教职工,确保随时掌握情况,及时进行处理;五是杜绝了简报抄袭现象,从局办公室明确了两名政治素质好、业务素质强的工作人员负责简报拟写,对抄袭简报的同志进行了严肃的批评教育,制订并认真执行了公文处理制度,严格了纪律要求。

(三)党的建设缺失,党的基层基础存在薄弱环节。

1.针对“干部选任程序不规范。没有严格按照干部选拔任用的程序开展考察工作,无动议,未明确考察组,未开展干部考察综合情况汇报等等。如2017年8月研究的申某等人任免无原始会议记录;2016年6月党组会研究任免的王某等人无考察审批材料;还存在部分非党组会议研究人事任免情况。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是由党组书记牵头,就干部任免工作业务知识对班子成员和党建业务工作人员进行了培训,召开了党组会,专题研究了干部任免事项存在的问题和下步整改措施;二是加强了对干部考察任用档案资料的管理,责成负责组织人事工作的同志对申某、王某等的考察任用材料仔细搜集、整理和规范归档,举一反三,并对其他所有干部任用材料都严格管理,规范入档,杜绝了乱丢乱放,现所有干部任用档案都实现了规范入档;三是对不符合干部任用程序任用的干部,一律不予认可,在今后的工作中,严格按照干部任用条例的相关规定,开展干部任用工作。四是严格落实党管干部、党管人才的组织原则,凡是组织人事方面的问题,均由党组书记主持党组会议进行研究,杜绝了非党组会研究人事问题现象的再次发生。

2.针对“党员队伍青黄不接。党员发展工作严重滞后,3年多来只发展了8名入党积极分子,无预备党员和正式党员,且2016年全年无一人申请入党。其中1名同志2015年递交入党申请书,直至2019年才研究列为积极分子进行培养。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是局党组、党总支高度重视党员的发展和培养工作,将干事创业认真、踏实肯干的优秀年轻干部陈道雄和徐德刚按照程序和要求确定为发展对象,并注重教育培养,其他6名入党积极分子还在学习考察过程中,待学习考察时间期满后,严格按照有关组织程序进行发展。在接下来的工作中,将严格按照组织程序和时限要求研究纳入、预备、转正等程序。二是局党组和党总支强化了宣传培训,加强了教育引导,充分激发了单位优秀年轻干部加入党组织的积极性,初步形成了优秀年轻干部争先恐后加入党组织的良好氛围。

3.针对“党费收缴不规范。没有按月收缴党费,其中2016年是在年底一次性缴清;2017年半年收缴一次,2018年按季度收缴;2019年度是在年初一次性收取后按月上缴机关工委,未上缴部分存在党费收缴工作人员私人账户上。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:强化对党费收缴工作的领导,严格落实党费收缴的相关制度,认真开展党费收缴相关工作,对党费收缴人员进行教育培训,督促党费收缴工作人员严格执行党费按月收缴工作制度,全面杜绝了一次性收缴、半年收缴一次、按季度收缴和一次性收缴后按月上缴情况的再次发生,从局办公室和国有沙子坡林场明确了两名党性修养好的党务工作人员专门负责党费收缴工作,保证了党费收缴的规范及时。

4.针对“党务干部业务素质偏低。从事党务工作的干部对党的规章制度理解不到位,业务水平低下。如,不了解党组工作职能,不知道“三会一课”议事程序等。相关会议记录杂乱无章,错别字频繁出现,支部会议记录体现无记录人,主持支委会议的为支部普通党员;党组会议记录中用词不当,不能清晰明确反应当事人的意见等现象时有发生。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是加强了党务干部队伍的业务培训,配强党务工作干部队伍,选拔了政治素质过硬,业务水平出色,工作责任心强的年轻干部从事党务工作。二是从局办公室明确两名工作人员负责会议记录,实行AB岗模式,对会议记录人员进行了培训,有效规范了记录用词,准确记录会议标题、会议参加人、主持人和记录人等,规范了会议记录。三是严格执行党组会议、党总支部、和党支部会议召开的相关制度和规定,保证了会议召开的严肃性和纪律性。四是由党总支书记、党支部书记分别对全局干部职工尤其是党务工作人员进行了相关业务知识培训,有效提高了党务工作人员的业务素质。

5、针对“‘三会一课’开展不正常。共涉及2个党支部1个党总支,其中机关支部从2016年至2018年期间,机关支部支委会、支部党员大会等会议绝大部分由党组书记主持(党组书记不是支委委员),会议记录未体现记录人员;部分会议参会人员混乱,支委会出现全体党员参加、党员大会只有支委委员参加等情况;所有会议记录都只有体现学习情况,没有研究讨论支部工作情况。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是党总支、机关党支部、国有沙子坡林场党支部认真执行了“三会一课”工作制度,扎实开展好“三会一课”,规范学习内容和形式,实现了支部大会按季度及时规范召开,支委会按月及时规范召开,党小组会议每月召开一次,党课适时正常开展,并对我局党员和入党积极分子进行了党性、党的基础知识和时事政治方面的培训,实现了将“三会一课”同干部教育培训的有机结合。二是以局党总支党建示范点建设为契机,明确专人负责,规范会议记录,规范党支部档案管理工作,制订了党总支部和党支部档案管理制度,初步建立健全了相关管理的长效机制。三严肃了党总支和党支部会议召开的纪律性,不随意替代,相互混淆,实现了所有党总支和党支部会议都严格按照党章党规召开

(四)全面从严治党不力,两个责任落实不到位。

1.针对“单位考勤管理不严格。未严格执行考勤管理制度,部分干部职工迟到早退现象时有发生;请销假制度落实不到位,部分领导干部外出不打招呼。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是制订并严格执行《威宁自治县林业局考勤管理制度》,将干部职工考勤纳入年终考核,作为干部职工评先选优的重要条件,严格考勤和请销假制度,对无故缺旷、迟到和早退的两名干部职工,进行了约谈。二是制订并严格执行《威宁自治县林业局请示报告制度》,实现了重大事项按程序及时请示报告,主要领导外出,及时向县分管领导和县委政府办公室报告,其他领导外出,及时向主要领导报告。

(五)扶贫领域作风不实,项目监管不到位现象仍时有发生。

1.针对“脱贫攻坚工作存在不实的现象。如:走访帮扶贫困户流于形式,到帮扶对象家照张照片就算完成任务,未开展实质性帮扶工作。”的问题,已经完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:一是多次党组会议专门明确相关议题研究扶贫工作,梳理帮扶工作中存在的困难问题,尤其是作风不实的问题,由党组书记和局长牵头,下大力气整治作风不实的问题,全面强化了对帮扶干部的教育培训力度,督促帮扶干部真蹲实驻、走访干部进村入户真帮真扶。二是局党组牵头,支持黑土河镇100万元项目资金用于退耕还林,支持15000元项目资金用于黑土河镇村公所环境绿化,支持炉山镇尖山村2000亩退耕还林指标进行荒山绿化,切实做到真扶贫、扶真贫、真帮真扶。

2.针对“扶贫项目管理不到位。如:在经果林项目实施过程中管理不到位,监管不到位,导致部分造林成活率不高,未在指定地块栽植等问题。”的问题,已完成整改并长期坚持。

整改进展落实情况:加强项目实施过程监管,加快经果林验收进度,强化对营造林管护的后期监管,制定整改方案和设立硬性条件、指标,强化对施工方的督促指导,加大对造林成活率不高相关图斑补植补造,并于2019年8月顺利通过了国家林业和草原局的国家级验收

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0857-6222591电子邮箱:wnxlyjbgs@163.com。



                                                                          中共威宁自治县林业局党组

                                                                           2019年9月26日



上一篇:
下一篇:

相关信息