中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
中共威宁自治县政协机关党组关于县委第五轮巡察 反馈问题整改进展情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




中共威宁自治县政协机关党组关于县委第五轮巡察

反馈问题整改进展情况的通报

(向社会公开稿)


根据县委巡察工作部署,2019年3月28日至2019年5月31日,县委第三交叉巡察组对中共威宁自治县政协机关党组进行了巡察。2019年7月24日县委交叉巡察组向中共威宁自治县政协机关党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、安排部署巡察整改工作情况

收到第三交叉巡察组的情况反馈后,县政协机关党组严格按照中央、省委、市委、自治县委的要求,坚持立行立改,标本兼治,统筹推进的原则,狠抓整改落实,切实做到整改工作事事有回音,件件有着落。

(一)统一思想认识,迅速组织研究整改事项。县委第三交叉巡察组向县政协机关党组反馈相关情况后,当天即组织召开党组会议要求县政协机关党组班子成员认真对待巡察组反馈的问题,严格履行好“一岗双责”,深刻反思存在的问题,研究整改措施,切实抓好整改工作。同时,要求在15日内制定并上报整改方案。

(二)加强组织领导,成立整改落实工作领导小组。成立了整改落实工作领导小组,由县政协机关党组成员、办公室副主任分别担任整改领导小组组长、副组长,机关各委室有关领导、委员联络中心工作人员为成员,要求有关责任人立行立改,确保整改工作高效、有序开展,如期完成整改任务。

(三)明确责任分工,制定切实可行的整改方案。召开县政协机关党组会议,研究讨论了《中共威宁自治县政协机关党组关于县委第三交叉巡察组巡察反馈意见的整改方案》,进一步明确了责任领导和责任人,要求按照会议精神修改完善后,发机关相关委室执行。

(四)加强督促问责,组织审议各部门整改落实情况。在整改过程中,县政协机关党组不断加强对整改工作的督促检查,凡具备整改条件的,要求责任人马上整改。对于整改中碰到的问题要及时向分管领导和机关党组报告,研究整改对策,采取得力措施在2个月内逐步整改到位。通过近2个月的努力,巡察组反馈的问题均已整改到位。组织召开县政协机关党组会议,审议了《中共威宁自治县政协机关党组关于落实十二届自治县委第五轮巡察第三交叉巡察组反馈问题整改情况的报告》,要求整改领导小组办公室根据会议精神修改后,报县委巡察办。

二、县委巡察反馈意见整改落实情况

县委第三交叉巡察组共反馈了16个方面问题,通过2个月的努力,16个方面问题均已整改到位,并制定出台相关制度和措施,从源头上杜绝类似问题再次发生。

(一)结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距的整改落实情况。

1、学习过程不深入、不细致,存在标题式学习如,2019年2月25日政协机关支部委员会学习记录,主题是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,内容中体现出3个人领学三个思想或精神的情况,属于标题式学习。2019年2月25日,政协机关支部第二党小组会议,同样存在4个人分别领学《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等四个文件的情况,无任何安排环节”的问题。已完成整改,并长期坚持。

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是制定了《中共威宁自治县政协机关党组进一步深入开展理论学习中心组学习计划》,明确了学习重点,提出了目标要求、学习形式和学习方法。三是组织机关干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本进行集中学习研讨2次。在党小组会议上针对学习内容进行个人讨论发言32人次。四是每次学习结束后,相关负责同志都对如何贯彻落实相关精神提出了明确要求,并认真做好记录。通过深入学习,党员干部在对科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效,自觉撰写学习心得25篇。

(二)对落实意识形态工作责任制重视不够的整改落实情况。

2、存在突击学、应急学、应付学习相关文件和会议精神的情况。如,2018年10月8日上午,召开政协机关全体干部职工会议,分别学习《习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神》《全国宣传工作会议精神》《全国新闻舆论工作会议精神》《全国高校思想政治工作会议精神》《习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大上的讲话》等文件和会议精神。2018年10月8日下午14时30分,同样召开政协机关干部职工会,组织学习《习近平总书记在文艺工作者大会上的讲话精神》《习近平总书记在网络安全信息工作会上的讲话》等,并且在会上未对如何贯彻落实作出安排部署”的问题。已完成整改,并长期坚持。

一是制定了《中共威宁自治县政协机关党组意识形态工作方案》,调整充实了威宁自治县政协机关党组意识形态工作领导小组,认真抓好意识形态工作,把分析研判意识形态领域的问题作为一项重要内容写入《威宁自治县政协“三重一大”事项决策制度》。二是按照县政协(机关)党组中心组学习计划开展深入学习2次,并在学习贯彻有关精神时提出明确要求。三是机关党组按要求开展意识形态工作专项研究会议1次,并对意识形态领域重大风险进行分析研判1次。四是及时组织机关干部学习上级有关会议和文件精神,杜绝突击学、应急学、应付学,做到学有实效。

(三)党的组织建设存在薄弱环节,党的建设工作还有差距的整改落实情况。

3、党员发展工作程序不严谨、不规范。如,周某于2018年4月16日递交入党申请书,4月26日支委会研究纳入入党积极分子培养,6月27日支委会再次研究拟将周某发展为入党积极分子,11月1日又再次将周某列为入党积极分子,才明确培养联系人”的问题。已完成整改,并长期坚持。

经过核查:周某于2018年4月16日向党组织递交入党申请书,4月26日支委会以威宁县政协党支部第1号对其下达《入党申请谈话通知书》并于5月7日对其进行谈话,6月27日时任支部书记仇某在支委会上发言时谈到“本支部4月16日收到入党申请人周某的入党申请书,并派人同入党申请人谈话,对入党申请人基本情况及思想作进一步了解,我支部拟将周某发展为入党积极分子,大家平时注意考察一下,有什么问题随时提出,严格把关,提高党员素质。”11月1日经支委会讨论决定同意将周某列为入党积极分子。周某列为入党积极分子培养的程序经过县直机关工委审核,符合发展程序。

一是严格遵守党员发展工作程序。周某于2019年6月份被县委组织部下派到盐仓镇开展脱贫攻坚帮扶工作,根据县直机关工委要求,已及时将其党员发展材料转到盐仓镇邓营村党支部进行培养。二是加强对党务工作人员的业务培训。通过县政协机关支部党课,对机关党务工作人员进行了1次业务培训,要求其以认真负责的态度规范做好会议记录,杜绝会议记录模糊现象再次发生。

4、落实党的组织生活制度不严格。退休党员因身体原因未及时参加‘三会一课’,并且无党员积分制相关材料等”的问题。已完成整改,并长期坚持。

一是分别与退休党员进行沟通交流,请其积极参与“三会一课”,8月份机关支部召开的支部换届会议,有16名退休老党员参加。二是研究制定了《中共威宁自治县政协机关支部党员积分管理工作方案》(试行),探索开展党员积分管理工作,并将把党员积分作为党员评先选优的重要指标。今后将严格按照县委组织部、县直机关工委要求开展党员积分管理工作。

5、党费收缴不规范。未严格执行党费收缴的有关规定,存在按季度收取党费。如,2018年3月27日,第二党小组会议最后一个议题为‘收缴第一季度党费’,2018年6月27日,党小组最后一个议题‘收缴第二季度党费’”的问题。已整改完成,并长期坚持。

从2019年1月份起,已严格按照县直机关工委要求按月收缴党费。

(四)违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝的整改落实情况。

6、违反公务接待相关规定的情况依然存在。2018年2月12日10号凭证,无接待清单,接待费1306元,超标准接待费用506元,并且从会议费中列支接待费;2018年2月12日11号凭证,接待7人,4人参与陪餐,接待人数超标准;2017年1月24日7号凭证,住宿费报销4820元;政协十四届一次会议费中报销加班费2919元”的问题。已完成整改,并长期坚持。

经过核查: 2017年1月24日7号凭证,住宿费报销4820元,是被接待单位在威宁考察工作期间产生的住宿费,离开时未结账,酒店工作人员未及时反馈情况,当时并不知晓。后来在酒店工作人员的多次催促下,经口头请示县政协领导同意,办公室才给予结清。县政协十四届一次会议费中报销加班费2919元,该笔费用不是加班费,而是县政协机关工作人员在筹备政协十四届一次会议过程中产生的加班就餐费。

一是加强机关作风建设,驰而不息纠正“四风”。组织干部职工认真学习、落实中央八项规定、省委市委十项规定、《贵州省党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》、《威宁自治县关于落实改进工作作风、密切联系群众有关规定和厉行勤俭节约、反对铺张浪费的实施细则》等作风建设相关文件精神。要求财务分管领导和财务人员严肃财经纪律。二是对分管财务领导和财务人员进行约谈,并要求其在今后的工作中引以为戒,严守工作纪律,按制度办事,按规矩办事,不再出现类似的错误。三制定完善《威宁自治县政协接待管理制度》,制定《公务接待审批单》、《公务接待清单》、《加班就餐审批单》,严格公务接待管理,严格执行公务接待审批制度、清单管理制度、加班审批制度,坚决杜绝超标接待、报销外来考察调研人员住宿费等问题。四是坚决执行会议费管理规定。五是加班就餐严格按照我县有关规定执行。

7、公务用车管理不规范。2017年6月29日7号凭证非本单位车辆贵F·W5141等车辆报销过路费;无明细清单和会议纪要,单次现金加油金额过大,2018年5月2日4号凭证加油5万元,2016年2月6日8号凭证加油3万元,2018年9月4日2号凭证加油5万元;2018年2月12日9号凭证,存在利用公务用车参与吊唁并报销相关费用的情况”的问题。已完成整改,并长期坚持。

经过核查:贵F·W5141属高速办的公务用车, 2017年2月23日政协机关组织干部职工集体到盐仓镇走访贫困户时因单位车辆不够向高速办借用,2017年6月29日7号凭证报销来回过路费共14元。

一是严格执行公务用车管理规定。制定完善《威宁自治县政协车辆管理制度》,进一步规范车辆日常管理、调度使用、油料管理、维修保养、车辆费用管理、驾驶员管理等。坚决杜绝利用公务用车参与吊唁并报销相关费用的情况。二是完善并严格执行机关“三重一大”制度,1万元以上支出必须经办公会议研究决定。报账时附上会议纪要及从总卡划经费到各分卡的明细清单,每次划油一般情况不超3000元。建立了公务用车油耗台账制度,定期统计并公示车辆油耗情况。公务车辆实行专人管理、定点清洗。三是严明纪律要求,强化财务审核把关,坚决杜绝报销非本单位车辆过路费现象。

8、存在变相发放福利的情况的整改落实情况。2018年12月27日11号凭证,报销加班就餐费用1835元”的问题。已整改完成,并长期坚持。

加强财务管理,严格加班就餐审批,加班就餐严格按照我县有关规定执行。

(五)执行党的财经纪律不严格,违反财经法规现象依然存在的整改落实情况。

9、固定资产购买程序不规范。2018年7月3日3号凭证,购买办公设备未签订有效合同;2017年10月25日5号凭证,采购办公设备摄像机等一批共计122538元,无政府采购办批复”的问题。已完成整改,并长期坚持。

经过核查:2017年10月25日5号凭证,采购办公设备摄像机等一批共计122538元,采购不是在一个会计年度,是报账人员未及时报账,将票据累积数单一次报账所致。因每次采购金额未达到10万元,根据《威宁自治县人民政府关于加强行政事业单位报账管理的通知》(威府通〔2013〕18号)规定,未报经政府采购办批复,采取自行采购方式进行采购。

一是针对采购办公设备未签订采购合同的问题,对原分管财务领导和财务人员进行约谈。二是严格按照财经纪律相关规定及县有关规定规范采购程序。成立机关采购小组,负责机关物资采购工作。

10、财务人员对财务工作审核把关不严。2018年2月12日9号凭证,差旅费报销单无出差人签字,派车单无审核领导签字、无具体日期就给予报账;2018年7月23日7号凭证,李某报销驻村生活补助使用的干部考勤表涉嫌造假,根据春节法定假日放假的有关规定,2017年农历春节放假时间为2018年2月15日至2018年2月21日,其驻村干部考勤表上班时间2018年2月15日、2月16日为春节放假时间,2月24日为正常上班时间,但是其未在岗”的问题。已完成整改,并长期坚持。

一是对原分管财务领导和财务人员进行约谈。二是对原驻村干部李某报销驻村生活补助使用的干部考勤表涉嫌造假、正常上班时间未在岗的问题,对相关责任人进行约谈,与组织部对接将其召回单位,并责令退回放假期间报销的驻村生活补贴110元。三是组织机关干部职工进行财经纪律及差旅费报账规定等相关业务专题培训。

11、三公经费列报不实。2017年9月28日4号凭证、2017年12月21日6号凭证,存在车辆过路费在差旅费中同时报销,造成三公经费核算不实,降低三公经费开支”的问题,已完成整改,并长期坚持。

加强财务人员专业知识培训,让其掌握会计相关法律法规,熟悉会计科目、合理归类经费科目。8月30日,组织财务人员、报账人员参加财政部门组织的关于规范公务接待、差旅费报账的业务培训。

12、财务工作缺乏内控管理机制。采取白条领取稿费、劳务费的现象普遍存在。2017年1月25日10号凭证等凭证,白条报销《威宁政协》编辑费、稿费、外宣奖励等费用141292元,2018年12月24日3号等凭证,无劳务发票支付驾驶员工资、保洁费、授课费、小工工资等费用66490元”的问题。已完成整改,并长期坚持。

一是制定完善《威宁县政协财务管理制度》,强化机关财务内控管理,杜绝白条支付现象再次发生。二是县政协机关刊物《威宁政协》已于2018年4月停办,编辑费已于2018年4月停止发放,2017年以后已停止发放外宣奖励费用。今后不再办机关刊物,也不再发放相应费用。三是劳务费严格按照财务管理制度,依法依规发放。

13、违规存放备用金。2018年5月2日2号凭证,借用备用金30000元”的问题。已完成整改,并长期坚持。

根据我县的实际情况,突发事件时有发生,为了及时处理紧急事件,经县财政部门同意,单位可以存不超过50000元的备用金。在今后的工作中,县政协机关将严格按照县财政部门相关规定执行。

14、执行有关财经纪律不严。2018年2月5日6号等凭证,存在利用公款购买花圈、被子等吊唁单位干部亲属或其他有关人员的情况。2018年2月12日9号凭证,戴某分管财务工作,2017年12月25日陪同市政协有关人员到盐仓镇调研村集体经济工作,本人参与出差,由本人签批出差审批单、差旅费报销单;2018年7月26日9号凭证陈某到香港学习,威宁至贵阳乘坐新空调软卧属于超级别乘车”的问题。已完成整改,并长期坚持。

一是健全工会组织,建立了工会经费专户,建立健全各项管理制度,利用工会经费开展相关活动,杜绝类似情况发生。二是针对分管财务领导本人参与出差,由本人签批出差审批单、差旅费报销单的问题,对其进行了约谈,并及时调整分工、不再分管财务工作。三是针对利用公款购买花圈、被子等吊唁单位干部亲属或其他有关人员的情况,对相关责任人进行约谈,并责令退回购买花圈费用530元、购买被子经费398元以及仇某、戴某所报销的吊唁出差费160元,共计1088元。四是针对陈某到香港学习,威宁至贵阳乘坐新空调软卧属于超级别乘车的问题,对其进行约谈,并责令退回已经报销未按规定等级乘坐硬席超出的56元及实名制火车票单边补助100元共计156元。

(六)党风廉政建设工作不严谨的整改落实情况。

152018年7月16日召开政协机关廉政警示教育会,对落实中央八项规定作出要求,会议记录无主持人和记录人,2019年签订的党风廉政建设责任书无签订日期。已整改完成,并长期坚持。

一是进一步加强机关党风廉政建设工作,深入贯彻落实中央、省委、市委、县委关于党风廉政建设工作的一系列部署要求,坚持全面从严治党,坚定不移落实两个责任二是对办公室人员进行培训,并严格要求记录人员认真做好每一次会议记录,做到记录规范、完整。三是组织未填写2019年党风廉政建设责任书日期的办公室人员与新任机关党组书记、办公室主任重新签订2019年党风廉政建设责任书。

(七)脱贫攻坚工作作风不实、不细等问题不同程度存在的整改落实情况。

16执行政策不够精准。根据省市县对驻村干部管理的要求,驻村干部党组织关系应及时转到所驻村党组织,但是柏某2017年4月开始到盐仓镇驻村,至今未及时把党组织关系转到村党支部,仍在原单位参加组织生活和缴纳党费等的问题已整改完成,并长期坚持。

一是及时把驻村干部柏某、刘某的党组织关系转到所驻的柳坪村、邓营村党支部。二是按照自治县委“尽锐出战”要求,在选派两名驻村干部的基础上,再抽调5名精兵强将到盐仓镇二堡村、么站社区、三寨村、邓营村和二塘镇产底村脱贫攻坚一线开展帮扶工作。三是组建县政协机关调研协调指导组,到帮扶盐仓镇调研协调指导脱贫攻坚各项工作。

三、巡察整改下步工作打算

下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,推动机关干部作风持续好转。

(一)持续深入地抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持的整改项目,紧盯不放,形成强有力的震慑作用,确保整改取得实效。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)全面落实反腐倡廉主体责任。坚持党要管党,从严治党,机关党组书记切实履行好第一责任人职责;班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”。

(三)着力构建反腐倡廉长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,进一步强化制度建设,用制度管人、管物、管事。严格执行中央八项规定和省委市委十项规定和县委有关规定,继续开展反“四风”专项整治活动,大力加强县政协机关作风建设,坚定不移地反对腐败,全面推进省政协机关惩治和预防腐败体系建设,进一步树立政协机关清正廉洁、风清气正的良好形象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08576222201电子邮箱wnzx6201@163.com



中共威宁自治县政协机关党组

2019年9月23日












上一篇:
下一篇:

相关信息