中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
生态环境局巡察整改进展情况通报向社会公开稿
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


中共威宁自治县生态环境局党组

关于县委第五轮巡察反馈问题整改进展情况的通报

(向社会公开稿)

根据县委巡察工作部署,2019年5月15日至5月31日,县委第五交叉巡察组对威宁自治县生态环境局党组进行了巡察。2019年7月24日县委交叉巡察组向威宁自治县生态环境局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改基本情况

县委第五交叉巡察组对我单位党组共反馈7个方面共24个问题。巡察组实事求是、客观公正的指出了我单位在工作中存在的问题和不足,有针对性的提出了整改的意见和建议,我局党组高度重视,并于2019年7月27日召开党组会专题研究巡察反馈问题整改工作,成立了巡察情况反馈问题整改工作领导小组,制定了整改方案,对照整改方案逐条进行了整改,现已完成整改23个,正在整改1个。

二、整改具体情况

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”方面的问题。

针对党的领导核心意识不强。存在党政职责不分,职能混淆问题。用局机关文件头发党组文件。如,2018年5月6日,用“威宁彝族回族苗族自治县环保和科技局文件”发“中共威宁自治县环保和科技局党组关于成立‘两学一做’领导小组的通告”,且该文件落款用“党组”名称,而印章用“局”名称。的问题

整改落实情况:一是加强理论学习,制定了《威宁自治县生态环境局2019年党组理论中心组学习制度》(威环党发〔2019〕7号),将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十九大精神等纳入中心组学习内容,参学人员认真学习、记录,并撰写了学习心得体会。牢固树立“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,切实发挥党组领导核心作用,科学地认清党政职能的性质和职权范围,克服党政不分、职责混淆的问题;二是强化党建主体责任。开展好党内政治生活,加强干部队伍建设,于2019年8月16日在局二楼会议室召开党建工作专题会议,研究分析了全局党建工作存在的问题,具体有:支部书记抓党建工作力度不够;宣传氛围不浓;党员作用发挥不明显等问题。通过整改,压实了责任,推动党建各项任务落地落实;三是统一印制了“中共威宁自治县生态环境局党组文件”、“威宁自治县生态环境局文件”红头文件纸,重新印制了“威宁自治县生态环境局发文登记簿”和“威宁自治县生态环境局行政事务用印登记簿”,严格按照行文要求和程序制发公文,纠正了用行政文头代替党组发文的现象。该问题已完成整改并长期坚持。

针对政治规矩意识不强。公文处理签拟办意见栏存在“职务贿赂”情况,没有建立起规规矩矩的上下级之间关系。如,2016年10月20日,收文处理签拟办意见为“呈杨局、余局阅示”,经查阅生态环境局2016年的分工文件,上文提到的“杨局”就是杨本贵副局长,“余局”就是余泽均副局长。的问题

整改落实情况:一是强化政治纪律、政治规矩宣传教育,制定了《威宁县生态环境局2019年党组理论学习中心组学习计划》(威环党发〔2019〕8号),将党的路线、方针、政策等相关内容纳入理论学习计划中统筹开展中心组学习,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是制定了《威宁自治县生态环境局公文处理管理制度》,从制度上规定了公文签收、登记、办理,发文复核、登记、印制和公文保管相关要求,提高公文办理和管理水平。三是按照党中央对党内生活的一贯要求和重要政治规矩,规范收文处理签拟办工作,现我局公文处理签一律称呈某某同志阅或阅示,不称职务。该问题已完成整改并长期坚持。

针对民主集中制执行不到位。生态环境局党组没有认真执行民主集中制,出现了多次在研究“三重一大”等重大事项时没有严格落实“一把手末位发言制”。如,生态环境局党组分别于2018年4月18日、2019年4月10日召开会议研究大额资金支付事宜时,“一把手”先发言提出意见后,其他班子成员再逐一表示同意。的问题

整改落实情况:一是局党组书记禄炳忠同志于2019年8月23日在局党组会议上作了自我批评,对未认真落实‘一把手末位发言制’作了检讨,禄炳忠同志表示,今后研究‘三重一大’等重大事项时杜绝先发言定调,确保民主集中制原则得到真真正正的落实;二是将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》等内容纳入学习计划,组织班子成员和二级机构负责人认真开展学习;三是完善工作机制,重新制定了《威宁自治县生态环境局 “三重一大”议事规则实施细则》决策议事制度,规范决策议事程序,凡涉及“三重一大”的事项,都需经过集体讨论决定。该问题已完成整改并长期坚持。

(二)关于“意识形态工作重视不够”方面的问题。

针对意识形态工作重视不够。生态环境局党组没有及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示精神和中央、省委关于意识形态工作的重大决策部署。2016年、2017年、2018年没有明确分管意识形态工作的领导,没有认真落实意识形态工作责任制,没有把意识形态工作纳入党组年度工作要点和计划,没有把意识形态工作纳入干部考核。的问题

整改落实情况:一是制定印发了《威宁自治县生态环境局党组意识形态工作责任制实施方案》(威环党发〔2019〕9号),制定印发了《威宁自治县生态环境局党组2019年年度党建工作要点》(威环党发〔2019〕4号)、《威宁自治县生态环境局2019年党组理论学习计划》(威环党发(2019)8号)、《威宁自治县生态环境局2019年干部考核方案》(威环发〔2019〕17号)等制度,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,切实担起主体责任;二是加强对本单位涉及的网站、微信等信息平台的运行维护,明确专人(陈立)进行信息审查和运行维护,发挥宣传阵地正确的舆论导向作用,增强干部职工责任意识,提高政治鉴别力。三是已于2019年4月15日召开党组会议,根据班子成员职务、特长等进行了具体分工,将“意识形态工作”明确由党组成员、副局长钱力铫同志分管,并正式发文。该问题已完成整改并长期坚持。

针对理论学习不够深入。生态环境局党组在2017年以前没有开展党组理论学习中心组学习,2017年后至今虽然组织学习了12次,但学习流于形式,参学人员没有写学习心得体会。巡察组在开展个别谈话时,党组成员、副局长杨立说不清楚“四个意识”“ 四个自信”的具体内容。的问题

整改落实情况:一是加强理论武装。收集、整理习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话、重要批示精神等相关学习资料,按照学习计划,统筹安排学习,牢牢掌握全局意识形态工作领导权、主导权、话语权;二是按照《威宁自治县生态环境局2019年党组理论中心组学习制度》(威环党发〔2019〕7号)文件要求,扎实开展党组理论中心组学习,目前已开展党组中心组学习5次。在开展党组理论中心组学习之前进行充分准备,提前安排好学习内容和议程,参学人员认真参学并撰写学习心得;三是严抓学习成效。在单位召开的各类会议上,适时抽查干部职工的学习情况,对相关知识回答错误的干部进行约谈。该问题已完成整改并长期坚持。

(三)关于“基层党组织建设缺失”方面的问题。

针对局机关支部80%的支部委员不清楚自己在支部中所担任的职务。生态环境局机关支部于2015年4月成立。2015年5月21日,中共威宁自治县直属机关委员会对该局支部委员会选举结果进行批复,杨立同志任支部书记,刘昌达同志任支部副书记,王磊同志任组织委员,王栋同志任宣传委员,金琪同志任纪检委员。巡察组在个别谈话中问刘昌达在支部的任职情况时,他的回答是“我在机关支部任一般科员”;问王磊在支部的任职情况时,他的回答是“我在机关支部任宣传委员”;问王栋在支部的任职情况时,他的回答是“我在机关支部任组织委员”;问金琪在支部的任职情况时,她的回答是“我在机关支部任妇女委员”。的问题

整改落实情况:一是2019年8月16日,由局党支部书记杨立对不清楚自己所担任职务的支部委员王磊、王栋、金琪进行了集体约谈;二是对支部成员进行教育培训让每一位支部成员都熟悉和掌握党支部工作相关内容;三是对不能胜任支部工作的支部委员,于2019年9月党支部换届工作时进行了改选。该问题已完成整改并长期坚持。

针对支部延期两年未举行换届。生态环境局机关支部应于2017年4月进行换届,但直到如今该支部仍未举行换届,延期换届时间已超过两年。的问题

整改落实情况:一是认真组织学习了党支部换届有关规定和内容,为支部换届工作奠定坚实基础。二是于2019年7月26日召开支委会,分析研究当前支部存在的问题和酝酿了下届支部成员的组成人员名单。三是于2019年9月16日召开党员大会进行换届选举,选举产生新一届支部委员会,目前由党组成员钱力铫担任党支部书记,严抓党支部建设工作。该问题已完成整改并长期坚持。

针对预备党员预备期超过两年。生态环境局机关支部夏波同志于2013年4月30日申请加入中国共产党,2013年5月21日被确定为入党积极分子,2016年1月8日在县政府办党支部被吸收为中共预备党员,2017年1月8日预备期满,按党章规定应及时研究夏波同志的预备党员转正事宜,但生态环境局机关支部直到2019年1月29日才予以研究,预备期超过两年,严重违反规定。的问题

整改落实情况:根据县直机关工委的转正批复,目前该党员已于2019年2月转正为正式党员。一是党组书记禄炳忠于2019年8月23日对党支部书记杨立和支部委员进行集体约谈;二是2019年8月23日,由支部书记杨立与夏波同志进行了谈话,了解其思想动态,同时开展了教育和引导;三是在机关党员活动室张贴发展党员工作流程图,同时对党务工作人员进行了培训,要求认真学习并熟练掌握发展党员流程图及《中国共产党发展党员工作细则》等内容,今后将严格按照相关规定和程序发展党员。该问题已完成整改并长期坚持。

针对党员纳新工作严重滞后生态环境局机关支部2016年、2017年、2018年未发展一名党员。的问题

整改落实情况:结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在严格遵守入党志愿和个别吸收的原则基础上,向优秀年轻同志宣传我党宗旨,有针对性地对优秀年轻同志进行培养教育,鼓励我局优秀年轻同志积极向党组织靠拢,提高年轻同志的入党积极性。按程序发展党员,严格把关,不搞突击发展,做到成熟一个发展一个,避免长期不发展或盲目发展等不正常现象的发生。通过教育引导,目前我局职工王强于2019年9月向机关党支部递交了入党申请书。该问题已完成整改并长期坚持。

(四)关于“违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝”方面的问题。

针对“三个大兴”工作开展不到位自市委开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风” 等“三个大兴”活动以来,生态环境局党组除了向巡察组提供一份大兴勤俭节约之风的自查自纠报告和一份大兴调查研究之风的调研报告之外,没能提供其他资料。的问题

整改落实情况:一是结合现在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育将调查研究持续深入,制定了《生态环境局班子成员调研课题表》,明确了由禄炳忠局长负责《关于做好农村环境综合整治污水治理的报告》、由段荣彬副局长负责《打好污染防治攻坚战》、由杨立副局长负责《做好生态环境信访及执法工作》3个调研课题,将按照规定时间节点完成调研工作;同时结合脱贫攻坚工作要求,班子成员轮流到贫困村进行走访调研,了解所帮扶乡镇和所结对帮扶贫困户的困难,争取尽最大努力帮助解决,已对我局帮扶的乡镇和深度贫困村(三庄村)给予20余万元项目资金支持,实施农村环境综合整治改善当地生态环境。二是结合当期开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,大兴真抓实干之风,以扎实工作作风抓好当前环保督察反馈问题整改、三大污染防治攻坚战、2019年生态环境保护十大污染源治理和十大行业治污减排全面达标排放工作(“双十”工作)、千人以上集中式饮用水水源地环境问题整治等生态环境保护重点工作;三是坚持厉行勤俭节约,重新制定了《威宁自治县生态环境局财务管理制度》,严格规范各项支出,厉行勤俭节约,减少不必要开支,引导干部职工自觉抵制庸俗奢侈之风。该问题已完成整改并长期坚持。

针对工作作风漂浮,资料弄虚作假。生态环境局机关支部本应于2017年5月之前举行换届,但该支部不仅没有如期举行换届,反而向上级党组织报送假资料,欺骗上级党组织。如,2018年12月1日,该支部向机关党委报送的基层党组织按期换届情况统计表就是一个假资料。的问题

整改落实情况:一是于2019年7月26日召开党支部专题会议,对存在问题进行深刻检讨;二是已要求原支部书记杨立撰写书面检讨报局党组;三是于2019年9月16日召开党员大会,对党支部进行换届选举,选举产生新一届支部委员;四是对新一届支委成员进行了警示教育,要求支委成员坚守实事求是态度及求真务实的严谨作风,同时严把材料审核和报送,杜绝弄虚作假等情况再次发生。该问题已完成整改并长期坚持。

针对党组全面从严治党目标责任书签订走形式。如,2019年4月17日,党组书记与班子成员签订的目标责任书中,班子成员的职务栏签成姓名,姓名栏签成职务。的问题

整改落实情况:已由分管领导钱力铫副局长督促指导工作员金琪重新制定《2019年度党组全面从严治党目标责任书》,现《2019年度党组全面从严治党目标责任书》已认真严谨签订完成,今后将责任书严格推进我局全面从严治党工作。该问题已完成整改并长期坚持。

针对部分文件照搬照套。如,2016年5月23日印发的《威宁县环保和科技局推行权力清单运行备案制实施方案》中有“应提交单位(党委、部务)会议、局长(主任、部长、书记、院长、校长)办公会议研究的资金”的表述。的问题

整改落实情况:一是严格公文处理相关要求,对接收到的文件进行认真阅读,掌握和领会文件精神,并结合实际制定出台相关文件;二是制定了《威宁自治县生态环境局公文处理管理制度》,从制度上规定了公文签收、登记、办理,发文复核、登记、印制和公文保管相关要求,杜绝文件照搬照抄;二是严肃问责,对在工作中出现重大失误的王宇杰同志,按照有关规定进行严肃问责,由分管领导钱力铫同志于2019年8月23日对其进行了提醒谈话。该问题已完成整改并长期坚持。

针对部分学习记录不规范。如,2017年10月30日,组织全局党员学习党的十九大报告时将标题写成“学习十九大政府工作报告”。的问题

整改落实情况:安排分管领导钱力铫同志负责,结合单位实际,根据会议性质,做好分类会议记录,做到“一类一记”,专人专记,明确党组会议、局办公会由罗加胜负责记录,党风廉政、党建工作会议由金琪负责记录,按照会议要求进行记录,确保会议记录有条不紊该问题已完成整改并长期坚持。

针对权力清单运行监督工作走形式。如,2016年11月21日,《权力清单运行监督报告表》涉及相关责任人签字均用打印而不是手写签名,同时,责任人签字栏中的打印名字非责任人本人。的问题

整改落实情况:根据县纪委要求,该权力运行清单已经停止运行。我局报账以会议纪要作为报账依据,并明确会议纪要由罗加胜专门负责,根据会议记录拟定会议纪要,经局主要领导审核后印发。该问题已完成整改并长期坚持。

针对未经审批采购大宗办公设备。如,2016年11月支付电脑等办公设备费81630元无控购手续等。该问题已完成整改并长期坚持。的问题

整改落实情况:经核实,该笔资金用于2016年购买县创模办办公电脑和打印机等办公设备,购买前,我局于2019年9月4日以《威宁自治县环保和科技局关于请求解决创模工作经费的请示》(威环科呈〔2016〕25号)向县人民政府请示,并附了采购预算清单,分管副县长批示同意预算,权力运行清单于2016年11月16送县纪委备案,并于当日进行报帐。按照《关于省人民政府集中采购目录及限额标准》(威府办通〔2016〕12号)规定,10万元以下的采购事项由采购单位自行采购。

我局已重新制定了《威宁自治县生态环境局财务管理制度》和《威宁自治县生态环境局物资采购申请内部审批单》,严格执行有关采购规定,并规定了单笔支出500元以内的采购由办公室负责办理;单笔支出在500元以上5000元以下的,由办公室统计上报财务分管领导审批后办理;单笔支出在5000元以上10000元以下,由办公室统计上报财务分管领导和主要领导审批后办理。单笔支出在10000元以上的经局办公会审定或按照相关规定办理。今后购买大宗办公设备前需提交局办公会审定,并严格按照威府办通〔2016〕12号《关于省人民政府集中采购目录及限额标准》的通知执行,10万元以上的采购事项,按照国家相关法律法规规定执行,经局办公会研究同意后才能办理,费用经局办公会审定同意后才能报帐。该问题已完成整改并长期坚持。

针对财务审核把关不严。①劳务费大额资金以领代报。如,2018年3月支付李四姐、陈朝敏等人工资18500元等。②出差费报销不规范。出现无出差审批单、出差无具体事由、派差单日期在出差日期之后、分管领导未在原始发票上签字、外出威宁辖区范围手撕发票报账等情况。该问题已完成整改并长期坚持。的问题

整改落实情况:一是2019年8月12日,经局办公会研究决定,要求4名聘用人员与开宇劳务公司签订聘用合同,以开宇劳务公司派遣制员工身份到我单位工作。现临聘人员已经与劳务公司签订劳务合同,从2019年8月起,聘用人员劳务费已由劳务公司开具正规发票到我单位报销后,由劳务公司进行发放。二是严格执行重新制定的《威宁自治县生态环境局财务管理制度》和《威宁自治县生态环境局物资采购申请内部审批单》制定,会计严格审核,严格报销,压实责任。三是2019年8月23日,由主要领导禄炳忠代表局党组对财务分管领导钱力铫、报账员王宇杰进行了集体约谈,督促其今后严格遵守财经纪律,严格财务审核,规范各类费用报销,做到每一笔财务报销都清清楚楚,明明白白。该问题已完成整改并长期坚持。

针对公务用车管理不规范。没有实行‘一车一档’管理,多辆车共用一张加油卡,导致发生多起同一张加油卡同一天多次加油,无法知晓车辆加油真实情况的问题。如,由生态环境局提供的《中国石化加油IC卡对账单》显示,2017年3月20日,生态环境局同一天在威宁塔山加油站、威宁城关加油站、威宁北郊加油站加油4次,加油金额合计1233.57元;2017年2月6日,生态环境局同一天在威宁山鹰腾龙加油站、威宁城关加油站、威宁北郊加油站加油3次,加油金额合计946.46元等。的问题

整改落实情况:一是已建立公务用车(5辆车)专门档案,实行“一车一档”,并由专人(周雪)负责管理,负责派车、派修;二是已于2019年8月起实行“一车一卡”,为每辆公务用车办理了专门的IC加油卡,避免多辆车共用一张油卡,并登记了每辆车行驶里程,作为今后核算加油费用依据。三是严格执行《威宁自治县生态环境局公务车辆运行管理制度》,严格落实公务公车县城外出车必须填写《派车单》经审批后才能出车,县城内公务活动必须进行登记,车辆维修必须填写《派修单》,经领导审批后才能进行维修,规范了公务用车派车、加油和维修管理,确保我局所有公务用车运行管理全部规范化、透明化。该问题已完成整改并长期坚持。

(五)关于“全面从严治党力度不够,发生在群众身边的腐败和作风问题仍较突出”方面的问题。

针对党组主体责任落实不到位。①党风廉政建设责任主要落实在“纸面上”。《威宁县环保科技局2017年党风廉政和反腐败工作实施方案》和《威宁县环保科技局2018年党风廉政和反腐败工作实施方案》内容和排版完全一致,且《威宁县环保科技局2018年党风廉政和反腐败工作实施方案》根本没有提及党的十九大和十九届中纪委全会关于反腐败工作的有关精神。②党风廉政建设资料不实。威宁县环保科技局2017、2018年《关于设立党风廉政工作领导小组》文件内容和排版完全一致,都是以当年度党发3号文件印发,发文时间均为当年度1月4日,但当年度该单位党发2号文件发文时间均为当年度2月24日,3号文件印发时间在2号文件印发时间之前。③签订党风廉政建设目标责任书走形式。2017年,党组主要领导与班子成员签订的党风廉政建设目标责任书和分管领导与分管股室站所负责人签订的党风廉政建设目标责任书内容完全一致,未结合各自实际工作和应该履行的目标责任进行制定。该问题已完成整改并长期坚持。的问题

整改落实情况:一是将党组主体责任落到实处,全面推进从严治党,增强责任意识,加强督促指导,自觉担当起抓好党建、管党治党首要责任。二是对业务人员进行了教育培训,提升业务工作水平。三是今后签订目标责任书要结合实际工作和应履行的目标责任进行制定,同时将目标任务落实落地。该问题已完成整改并长期坚持。

针对党风廉政建设“一岗双责”履行不到位。①2018年,党组主要领导未按要求与分管领导签订2018年度党风廉政建设目标责任书,党组主要领导代替分管领导直接与股室站所负责人签订的党风廉政建设目标责任书。②干部常态化廉政约谈走形式。如,2016年9月26日,11份《党员干部约谈处置意见登记表》约谈对象签字和主谈领导签字有明显涂改痕迹,且主谈领导签字明显为他人代签字。的问题

整改落实情况:一是高度重视廉政建设,落实领导干部“一岗双责”,增强责任意识,履行党风廉政建设责任;高度重视目标责任书的签订,不走形式,不走过场。二是推进干部廉政约谈常态化建设,进一步筑牢干部职工思想防线。该问题已完成整改并长期坚持。

针对发生在群众身边的腐败和作风问题易发多发。根据威宁自治县生态环境局提供的纪律审查台账来看,2018年以来,共有9名干部因在工作中慢作为、不作为、乱作为受到追责问责处理。其中,仅2018年10月,生态环境局2名科级领导干部和1名股级干部因环境监测工作不作为、乱作为被威宁县监委给予政务处分问责,生态环境局3名工作人员因环境监测工作不作为、乱作为被威宁县环保科技局给予政务处分问责。2019年5月25日,巡察组进驻生态环境局开展巡察工作后,发现了生态环境局存在一起违反中央八项规定的问题,巡察组按程序将该问题作为立行立改问题交由威宁县生态环境局对该问题进行了调查核实,并根据调查核实情况,按照干部管理权限,对3名责任人员给予政务处分等。的问题

整改落实情况:一是压实全面从严治党主体责任,层层传导压力,形成震慑效应。二是对干部职工实施常态化监督,确保权力在监督下运行。三是加强学习教育,加强廉政文化建设,营造清正廉洁的氛围。领导干部带头学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》,抓好思想教育;树立先进典型,抓好作风建设,常抓不懈。该问题已完成整改并长期坚持。

(六)关于“对上轮巡视巡察反馈意见问题整改不同程度存在反弹现象”方面的问题。

针对中央生态环境保护督察组交办的‘二塘镇梅花山村一家塑料废塑料回加工厂,清洗废塑料时产生的污水乱排。根据《威宁自治县环保和科技局关于二塘镇梅花山废旧塑料回收加工场污水乱排信访案件整改的结案报告》显示“整改工作已经完成,建议结案”。但2019年5月28日,巡察组现场查看发现,该塑料垃圾回收厂存在‘原材料露天堆放无序,无污水处理设施,生产污水直接排放到生产车间外的储水池,生产车间有刺鼻性气味,整改存在反弹现象。的问题

整改落实情况:已于2019年5月29日对威宁县章旬贸易有限责任公司进行执法检查:该生产地址位于威宁县二塘镇梅花村,检查时发现该企业正在运行,生产原料无序堆放在露天场所,无防扬散、防流失措施、无污水处理设施,生产废水直排到生产车间外面的储水池,但未发现排污口将污水排入外环境。鉴于未发现该企业将污水直接排入外环境,我局按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第六十八条规定,于2019年6月3日对该企业下达责令整改违法决定书(威环责改字〔2019〕24号),要求该企业立即停产;于2019年6月12日对该企业下达行政处罚决定书(威环罚〔2019〕24号),处罚三万元。2019年8月22日,我局对威宁县章旬贸易有限责任公司进行后督察,该公司已缴纳三万元罚款,目前处于停产状态,其固体废物堆放已清理干净,2019年6月2日,该企业已被电力部门断电,我局已告知该项目业主,在污染处理设施未竣工验收前严禁生产。同时我局加大对中央环保督察反馈问题和交办案件检查力度,目前,中央环保督察反馈我县的19个问题(16个共性3个个性),18个问题现已整改完成,其中草海水质改善属于长期系统工程,正按时序推进,剩下未完成的一个个性问题是杨湾桥清真寺未搬迁问题;中央环保督察组交办的40件信访案件已按省整改标准100%办结,暂未发现反弹现象。该问题已完成整改并长期坚持。

(七)关于“扶贫领域作风不实、不细的问题不同程度存在”方面的问题。

针对部分干部结对帮扶贫困户走形式。如,生态环境局执法监督股负责人马鸿云不清楚自己帮扶贫困户的姓名,对“一达标、两不愁、三保障”的内容不完全清楚,回答三保障为“保障生活保障用水”。环境监测大队副大队长禄应宣不完全清楚自己帮扶贫困户的姓名等。的问题

整改落实情况:一是党组书记禄炳忠同志于2019年8月23日对不清楚自己帮扶贫困户的姓名的马鸿云同志和对“一达标、两不愁、三保障”的内容不完全清楚的禄应宣同志进行了集体约谈,告诫两名同志今后要扎实学习脱贫攻坚相关政策和知识,才能更好的做好脱贫攻坚工作。二是强化学习,结合当前“不忘初心牢记使命”主题教育,组织干部职工于2019年9月23日、9月24日学习了脱贫攻坚政策知识的学习,学习了习近平总书记对贵州、毕节工作的重要讲话和指示批示精神和在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,学习了省委书记孙志刚同志在威宁调研检查脱贫攻坚工作时的讲话精神;三是于2019年8月9日召开了脱贫攻坚工作培训会,2019年8月12日、2019年9月23日召开局办公会议,研究部署我局脱贫攻坚结对帮扶工作,教育引导帮扶干部按要求做好结对遍访贫困户,真帮实扶,帮助困难群众早日摆脱贫困。该问题已完成整改并长期坚持。

三、存在的问题及下一步打算

(一)存在的问题

一是杨湾桥清真寺因资金不到位,新修建清真寺还未建成,导致清真寺未搬迁问题还未得到彻底整改;二是北门河治理需要资金多、难度大,周期长,此项工作需要相关部门持续跟进,共同努力才能完成。

(二)下一步打算

一是提高站位,旗帜鲜明讲政治。坚定不移地向党中央全面从严治党的要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。提高领导班子


凝聚力、战斗力、创新力,促进全局系统作风转变的过程。进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕巡察组反馈意见,举一反三,深入抓整改、抓推进、抓落实,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果。

二是力度不减,将整改落实贯穿始终。坚持把“改”字贯穿始终,注重解决实际问题,始终坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格政治标准,把政治忠诚体现到践行新发展理念、推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的各项实践中。全面推进从严治党,严格落实党组主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。既解决党员干部自身存在的问题,又解决群众身边的实际问题,实实在在解决人民群众关心关注的民生问题,成效落实到为民办实事、解难题。

三是健全机制,加强督导检查。深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制。坚持个性问题立行立改,共性问题加强制度建设,通过一个问题整改,推动一类问题解决,完善一方面制度体系。不断巩固和扩大整改成果,将生态环境保护事业纵深推进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0857-6222328,邮政信箱地址:威宁县五里岗街道中国薯城A区5幢生态环境局217办公室,电子邮箱wnxhbj@163.com。



中共威宁自治县生态环境局党组

2019 年9月30日



上一篇:
下一篇:

相关信息