中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
十二届省委第六轮巡视向威宁县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年10月16日,十二届省委第六轮巡视第二巡视组向威宁县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况。省纪委省监委第二监督检查室副主任黄小兵传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第六轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,省委第二巡视组组长冯泽民对威宁县做好巡视整改工作提要求,巡视组副组长乐阳代表省委巡视组反馈了巡视情况,威宁县委书记肖发君主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,8月11日至8月24日,省委第二巡视组对威宁县开展了脱贫攻坚“回头看”专项巡视。巡视组围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要指示精神以及中央、省委关于脱贫攻坚方面的重大决策部署,完成了对威宁县脱贫攻坚“回头看”的专项巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会议报告了有关情况。

乐阳在反馈中指出,威宁县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策、省委工作部署,提高政治站位,扛起脱贫攻坚主体责任,不断增强按时打赢的使命感、责任感;针对全县脱贫攻坚的实际,调整工作思路,加大工作力度,脱贫攻坚工作深入推进并取得明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,实效性不强;贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策、省委工作部署不够到位,执行落实“六个精准”有差距,实施“两不愁三保障”存在短板;推进重大脱贫攻坚工作着力不够,一些项目推进缓慢。脱贫攻坚两个责任传导层层递减,全面增强脱贫攻坚紧迫感不够,一些部门和乡镇对脱贫攻坚的艰巨性、复杂性认识不深刻;党建促脱贫、聚力脱贫队伍作用发挥不充分,因村因户施策不见底;推动激发内生动力措施不力,脱贫形象差、欠账大。纪委监委执纪问责力度不够,未运用典型案例进行警示教育。上轮巡视整改工作有差距,未做到举一反三。

乐阳提出七点意见建议:一是深学笃用,切实领会和贯彻好习近平总书记关于扶贫攻坚的重要论述。二是切实压实责任,确保全县上下齐心同向发力。三是深度研判,找准短板,精准制定措施办法。四是梳理和选准重点,坚决攻克影响制约脱贫攻坚的“堡垒”。五是深化党建扶贫,聚力脱贫攻坚队伍作用发挥。六是强化监督问责,严肃查处阻碍脱贫攻坚的违纪行为。七是加强组织领导,推进巡视整改。

冯泽民对巡视整改工作提出明确要求,强调威宁县要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实整改落实,以巡视整改实效推动脱贫攻坚按时打赢。一要压紧压实整改责任,结合落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,自觉担起整改主体责任,以钉钉子的精神抓好整改工作的落实。二要举一反三查找差距,把巡视反馈问题同主题教育查找的问题贯通起来,深入查找问题和差距,切实把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改、全面整改。三要坚持标本兼治,把抓巡视整改与抓脱贫攻坚统一起来,把抓脱贫攻坚“回头看”专项巡视整改与上一轮巡视整改结合起来,一个问题一个问题地解决,一个环节一个环节地推进,确保整改任务一项不漏、全面落实。

冯泽民要求,威宁县要强化政治担当,深入推进全面从严治党,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。一要切实把管党治党责任扛在肩上,严肃党内政治生活、加强扶贫领域监管、惩治扶贫领域消极腐败、持续净化政治生态。二要强化党委对脱贫攻坚工作的领导,加大投入、用足资源,压紧压实压牢党政责任、部门责任,严格追责问责,确保层层尽锐出战。三要发挥好巡察利剑的作用,以巡察促进监管,以监管保障攻坚,把全面从严治党的压力传导到基层,及时发现和推动解决侵害群众利益的突出问题,确保脱贫政策兑现落实,为顺利摘帽退出奠定坚实基础。

肖发君表示,省委巡视组通报的问题一针见血、客观中肯,提出的意见和要求对症下药、直击病根,威宁县委将严肃对待、坚决整改。要把抓好问题整改作为当前一项重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省市决策部署,坚决对标对表提高政治站位,坚决从严从实整改反馈问题,坚决苦战大战确保按时打赢。要把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”的重要标尺和坚决做到“两个维护”的具体行动,高质量做好巡视“后半篇文章”,使巡视整改过程成为检视问题、整改工作、推动落实的过程,切实把巡视成果转化为推进脱贫攻坚的新气象、新举措、新成效,确保按时打赢脱贫攻坚战。

省委第二巡视组有关同志,威宁县党委、人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人,各部门主要负责人、乡镇(街道)党政主要负责人等参加会议。



上一篇:
下一篇:

相关信息