中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁自治县扶贫开发领导小组办公室 关于2019年第二批财政扶贫资金(扶贫发展资金)项目申报指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据贵州省扶贫办、省财政厅、省发展改革委、省民宗委、省农委、省林业厅、省水利厅关于《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农2017220号)和贵州省财政厅、省扶贫办《关于提前下达2019年第批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)的通知》(黔财农〔201974号〕)的要求,为深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,用好用活财政专项扶贫资金,切实提高使用效率,按照省、县财政扶贫项目管理办法和实施细则的规定,经县扶贫开发领导小组公办室研究,编制本指南

一、指导思想

按照精准扶贫、科学治贫、有效脱贫要求,坚持问题导向、效益导向,精准投入、突出重点,创新方式、规范运行,强化监管、提高效益,着力提高扶贫资金管理水平,促进贫困人口创增收和提高自我发展能力,加快贫困地区经济社会发展。

、财政扶贫项目申报和审批的基本原则

分级负责、权责对等。谁审批、谁负责,谁使用、谁负责的原则,项目审批单位和项目申报实施单位对资金项目分级负责。

精准投入、突出重点。围绕2019年出列村和拟脱贫农户统筹安排使用资金。

创新方式、提高绩效。鼓励探索创新资金使用方式,着力提高效益。

规范管理、强化问责。依法依规管理使用资金,严格查处违法违纪行为。

2019年度第一批扶贫发展资金到账15177.1万元,项目申报必须紧扣“一达标两不愁三保障”,申报方向如下:

一是用于帮助现仍居住危房的建档立卡贫困户危房改造

用于解决建档立卡贫困户安全饮水;

三是用于扶持建档立卡贫困户发展蔬菜、养牛等产业。四是用于项目管理。

五是用于扶贫小额信贷贴息

六是用于建档立卡贫困户劳动力全员培训和农村致富带头人培训。

七是建档立卡贫困户合作医疗给人缴费部分补助。

、申报审批程序

项目申报由乡镇人民政府向县扶贫开发领导小组办公室申报,由县扶贫开发领导小组审批立项,具体程序如下:

(一)乡(镇、街道)作为项目申报和实施的主体,从《威宁县2018至2020年脱贫攻坚项目库》中围绕“一达标两不愁三保障”提取项目,填写《项目申报建议书》,主要领导签字盖章后向县扶贫开发领导小组办公室呈报。按项目申报管理“七步骤、十流程”将项目建议书报至县扶贫开发领导小组办公室(县扶贫办)。

(二)县扶贫发领导小组办公室组织对申报项目审查,一是县扶贫办收到乡(镇、街道)项目意见书后,结合当年工作重点,按照“轻重缓急”和“效益优先”的原则,筛选项目;二是对符合条件的项目,确定拟立项,报县扶贫开发领导小组审定下达项目立项文件

(三)项目立项后后,由乡镇按程序编制《项目实施方案》,送县扶贫办批复。

(四)县扶贫办对项目实施方案进行批复,并商县财政局下达项目资金文件。乡镇组织实施,应按要求将下达项目明细录入国办系统。

四、项目申报时间和注意事项

(一)申报日期:2019年6月12日至25日。

(二)注意事项:

1.完善村申报图片,会议记录,签到册等资料!

2.《2019年威宁自治县中央财政专项扶贫资金(发展资金)项目申报到村到户明细表》;

2.明细表中项目建设内容、资金概算等要和申报书中一致!

3.申报书模板中黄色字作为指导填写,不要出现在正式申报建议书上!

4.《财政扶贫资金申报建议书》《2019年威宁自治县中央财政专项扶贫资金(发展资金)项目申报到村到户明细表》都需要纸质版一式四份,电子版一份。



附件:1.《2019年威宁自治县第二批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)项目申报到村到户明细表》样表

 2.《财政扶贫资金申报建议书》



威宁自治县扶贫开发领导小组办公室

                       2019617


上一篇:
下一篇:

相关信息