中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
共青威宁自治县委党支部关于巡察整改进展情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

共青威宁自治县委党支部

关于巡察整改进展情况的通报


根据县委巡察工作部署,2018 年10月25日至 2018 年11月16日,县委第四巡察组对中共威宁自治县共青团党支部进行了巡察。2019年1月31日县委巡察组向反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作落实情况

需整改落实问题共涉及“党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设”等方面8大类13个,到目前为止整改到位10个,3个正在整改中,具体整改情况如下:

(一)党的政治建设方面

1.存在问题

(1)“四个意识”不强。未结合实际认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和党中央、省委、市委、县委重大决策部署;未认真贯彻中共中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,以及党章和新形势下党内政治生活若干准则,存在政治建设弱化、抄袭等问题。如,2018年未签订茅台酒专项清理承诺书(于2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书)。又如,“两学一做”有安排、部署考核资料,无原始会议记录,未达到常态化、制度化的要求。

(2)“三重一大”执行不实。如,2018年4月30日2号凭证,[2018]9号共青团威宁自治县委会议纪要研究关于办公室报账会议支付84449元,经深入了解,无原始会议记录。

(3)民主集中制执行不严。自治县团委开展全县性的重大活动或重要会议无批示,经深入了解也体现无批示。如,2017年8月28日举办的“七夕活动”,无领导班子研究会议原始记录。

2.整改措施

(1)针对“四个意识”不强问题。认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和党中央、省委、市委、县委重大决策部署,认真贯彻中共中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,以及党章和新形势下党内政治生活若干准则,强化政治建设,杜绝了抄袭问题;2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书时签订了2018年茅台酒专项清理承诺书;继续深入开展“两学一做”学习活动,做到常态化,制度化,完善记录并规范存档。(已整改完成并长期坚持)

(2)针对“三重一大”执行不实问题。领导干部和报账人员加强了财经纪律学习,不断提高了思想认识;修改完善了“三重一大”制度并严格贯彻执行,凡遇“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用”,都经会议讨论做出决定后再执行;同时认真做好会议记录并规范存档。(已整改完成并长期坚持)

(3)针对民主集中制执行不严问题。严格执行民主集中制度,凡举办重大活动、重要会议均召开会议研究决定在开展,建立重大事项请示报告制度并严格执行。(已整改完成并长期坚持)

(二)党的思想建设方面

1.存在问题

党的思想建设不够深入。未把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,未深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;未扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,未严格落实意识形态工作责任制。如,2015年至今提供的原始学习会议记录本中,无学习贯彻十九大精神会议记录、无学习总书记在毕节试验区30周年批示精神学习记录、无习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神学习记录。

2.整改措施

一是把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;二是继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;三是在领导工作分工中明确了意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制;四是继续深入学习贯彻十九大精神,继续深入学习总书记在毕节试验区30周年批示精神和在贵州省代表团重要讲话精神。(已整改完成并长期坚持)

(三)党的组织建设方面

1.存在问题

(1)班子不健全。如,自2015年11月领导班子换届至今领导班子不健全,主要领导长期空缺。

(2)落实“三会一课”制度不到位。如,“三会一课记录本”只有2018年9月4日第十二届自治县委第四轮巡察工作动员部署会议记录,且无2018年前“三会一课”的相关材料。

2.整改措施

(1)针对班子不健全问题。一是向自治县委常委会议汇报,自治县委(威委复〔2019〕1号)文件已对团县委《关于召开中国共产主义青年团威宁彝族回族苗族自治县第十八次代表大会的请示》(威青呈〔2019〕1号)进行批复;二是向团省委汇报,团省委(黔青复字〔2019〕1号)已对团县委《关于召开中国共产主义青年团威宁彝族回族苗族自治县第十八次代表大会的请示》(威青呈〔2019〕1号)进行批复;三是积极与自治县委组织部对接,确保换届工作规范有序开展,顺利圆满完成,健全领导班子,配齐主要领导。(正在整改中)

(2)针对落实“三会一课”制度不到位问题。结合单位实际制定了“三会一课”制度并严格执行;定期开展“三会一课”活动。(整改完成并长期坚持)

(四)党的作风建设方面

1.存在问题

工作不严不实。如,2017年威青发201789号共青团威宁自治县委关于印发《共青团威宁自治县委关于当好党内政治生态“护林员”实施方案》的通知中出现“目前我镇现有党员401人、出现要求全州纪检监察干部要认真履职,出现要结合我州正在开展的“创建森林管护区”工作未载体、出现成立秀水镇委员会当好党内政治生态“护林员”工作领导小组、出现领导小组下设办公室在党建办,由党委副书记兼任办公室主任”等字样;又如,2015年、2016年、2017年党风廉政建设年初方案、年终总结内容一致,只将2015改成2016、2016改成2017,2015年工作方案落款时间是2014年,以半年工作总结代替年终总结。

2.整改措施

一是出台完善公文拟稿、核稿、审签、登记、印发制度并严格执行,规范公文管理;二是出台考核方案,严格考核力度,强化问责力度;三是时任相关业务人员因工作岗位变动,已离开团县委,在以后工作中将严格审核把关,坚决杜绝此类情况发生。

(五)党的纪律建设方面

1.存在问题

(1)常态化约谈不实。如,“四种形态”工作未开展,组织学习不到位,经深入了解,领导干部和工作人员均不知道“四种形态”工作的内容,无党风廉政警示教育活动资料。

(3)财务管理混乱。如2015年、2016年、2017年期间账面显示其他财政存款专户年初数和年末数均为300多万元。兴达建筑公司于2015年前借支40万元至2018年11月16日第四巡察组巡察结束时未报账。县建筑公司于2015年前借支14.5万元至2018年11月16日第四巡察组巡察结束时未报账。麻乍镇财政分局于2015年前借支4.9万元至2018年11月16日第四巡察组巡察结束时未报账。又如,2018年8月31日3号凭证,发放助学金79.4万元,大额现金方式发放,因被捐助人未能到现场领取现金,自治县团委发放时按照被捐助人委托他人领取方式发放,但被捐助人的委托书多数均未按手印,存在现金风险。

2.整改措施

(1)针对常态化约谈不实问题。出台监督执纪“四种形态”实施办法并严格执行;制定党风廉政警示教育活动方案,每年开展至少一次活动,形成资料,规范存档。(整改完成并长期坚持)

(2)针对财经纪律执行不严问题。修改完善财务管理制度并严格执,规范报账程序。

(3)针对财务管理混乱问题。修改完善财务管理制度并严格执行,杜绝资金拨付迟延,以借代支情况的发生,杜绝资金委托他人代领情况发生。

(4)针对2018年8月31日3号凭证,发放助学金79.4万元,存在现金风险问题。已联系委托领款学生确认款项全部收到,出具亲笔签字认可证明并按手印传真回团县委(或已亲自到团县委签字按手印确认)。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.存在问题

反腐败斗争工作不实。如,2017年考核资料中,2017年2月28日研究党风廉政建设专题会议记录、“两个责任”记事本无原始记录。又如,2018年未层层签订年度党风廉政建设目标责任书,尤其未与下级管理对象签订年度党风廉政建设目标责任书(第四巡察组于2018年11月5日下达立行立改整改通知书)。2018年未签订“滥办酒席”承诺书(于2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书)。

2.整改措施

一是出台党风廉政建设工作实施方案,涉及党风廉政建设工作用“两个责任”记事本进行记录,规范存档;二是出台党风廉政建设目标责任书并层层签订(2018年党风廉政建设目标责任书已于2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书时签订);三是出台“滥办酒席”承诺书并签订(2018年“滥办酒席”承诺书已于2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书时签订)。

(七)脱贫攻坚方面

帮扶资金长期挂账。如,帮扶款账面自2015年至2018年11月16日巡察结束时仍挂账4.62万元。(正在整改中)

(八)扫黑除恶专项斗争方面

1.存在问题

未开展扫黑除恶专项斗争相关工作,未签订责任书(承诺书),未查找到扫黑除恶工作的相关原始资料(于2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书)。

2.整改措施

一是出台扫黑除恶专项斗争工作实施方案并按方案开展工作,层层签订目标责任书(承诺书);二是2018年11月5日第四巡察组下达立行立改整改通知书时已签订责任书(承诺书)。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-6222245;电子邮箱wtw6222245@163.com。





共青团威宁自治县委党支部

     2019年5月14日



关于“班子不健全”的整改情况说明


共青团威宁自治县第十八次代表大会和共青团威宁自治县第十八届委员会第一次全体会议已于2019年4月3日至4日召开,会议成功选举产生了共青团威宁自治县第十八届委员会委员39名、候补委员9名、常委9名、书记1名、副书记2名、兼职副书记3名、挂职副书记1名。





共青团威宁自治县委党支部

     2019年5月14日



上一篇:
下一篇:

相关信息