中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
中共威宁自治县委党史研究室(县志办)党组关于巡察整改进展情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共威宁自治县委党史研究室(县志办)党组关于巡察整改进展情况的通报


根据县委巡察工作部署,20181029日至1125县委第巡察组对威宁自治县委党史研究室(县志办)党组进行了巡察。20191月28日县委巡察组向威宁自治县委党史研究室(县志办)党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

、整改具体情况

党的思想建设方面

“两学一做”教育学习效果不好学习深入程度不够,存在应付检查而留痕迹的现象。主要体现在:一是个别党组成员、二级机构负责人学习流于形式,对所学内容一无所知,没有做到真学真懂,不能很好的运用理论学习来推动业务工作。二是2017年3月31日才学习习近平总书记《绿水青山就是金山银山》等内容,但2017年3月21日就刊发了学习简报,存在弄虚作假情况。

1、个别党组成员、二级机构负责人学习流于形式,对所学内容一无所知,没有做到真学真懂,不能很好的运用理论学习来推动业务工作

整改落实情况:一是坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“两学一做”融入日常、抓在经常。自反馈问题之日起,党组分别于2019年2月1日、2日、13日和3月6日、19日组织全体党员干部集中学习5次,党支部在2019年2月20日召开组织生活会暨民主评议党员会议时,组织全体党员集中学习《党章》第一章(党员)、第六章(党的干部)、第七章(党的纪律)。组织12名正式党员、2名入党积极分子下载“学习强国”APP,由个人自学习近平新思想、党史、党规党纪和法律知识等,并适时掌握学习情况,通报学习积分,督促认真学习。 二是严格按照《中国共产党支部工作条例》相关规定,认真坚持“三会一课”、组织生活、民主评议党员、“主题党日”等基本制度,强化党员教育管理。党支部召开支委会3次、党员大会1次、开展“主题党日活动”2次,召开2018年党支部组织生活会和民主评议党员会1次。在党支部组织生活和民主评议党员会议上,党支部书记和支委委员,分别对“两学一做”学习教育效果不好问题开展批评与自我批评;党员结合党章、合格党员标准和个人思想、工作实际认真进行自评、互评,开展民主测评。通过民主测评、党支部综合评议,评出“优秀党员”3名,“合格党员”11名。三是强化监督检查,在学懂弄通做上下功夫。在保证学习数量的同时,通过检查学习记录、笔记、通报学习积分、开展知识测试等方式,督促学习取得实实在在的效果。

2、2017年3月31日才学习习近平总书记《绿水青山就是金山银山》等内容,但2017年3月21日就刊发了学习简报,存在弄虚作假情况。

整改落实情况:认真组织中心学习组开展学习,加强作风建设,督促党组分管综合股的领导召开综合股干部职工会议,认真分析原因,深刻反思,针对问题进行整改。分管领导与各股室负责人签订的党风廉政建设责任书中明确落实了文件拟写、简报制作、志书审校等方面的责任,要求严格规范程序,从严审核把关,做到内容真实、数据准确、文字表述得当,坚决杜绝马虎大意、凭空臆造、弄虚作假等情况。

党的组织建设方面

党的建设“缺失”,基层党组织虚化。组织观念薄弱、纪律性不强,党组织关系混乱,党员党性意识差。主要体现在:一是上墙的“三会一课”制度中出现“听校长汇报工作、研究共青团、工会、女工、德育工作”等字样。二是个别党员没有按规定接转组织关系,长达一年半未参加组织生活。

1、上墙的“三会一课”制度中出现“听校长汇报工作、研究共青团、工会、女工、德育工作”等字样

整改落实情况:一是结合单位实际,及时重新制定了党支部上墙制度,并认真进行深刻反思,从中汲取教训,要求党支部和综合股等要做到举一反三,对所有制度、文稿、文件等进行严格审核把关,清理、修订相关管理制度,坚决防止形式主义。二是树立“不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是渎职”的理念,切实担负起党建“第一责任人”责任,增强制度意识,严格按制度办事,杜绝走形式、走过场。

2、个别党员没有按规定接转组织关系,长达一年半未参加组织生活。

整改落实情况:严格按照党章要求,规范党员组织关系管理,督促相关同志2018年12月12日将党组织关系转入我办党支部,并按要求录入全国党员管理系统。该同志组织关系转入后,积极参加组织生活、按时足额缴纳党费、参加“学习强国”学习。在3月8日上午召开的支部组织生活会和民主评议党员会议上作出书面检查,说明情况、分析原因、作出整改承诺,同时开展自我批评、接受党组织和党员的批评、评议。通过党组织教育、党员的帮助,该同志进一步增强了组织观念、党性意识纪律意识

党的作风建设方面

个别班子成员存在不思进取、懒政怠政,自我管理松懈等情况

整改落实情况:一是党组主要领导及时对有关同志进行了提醒谈话,结合党组民主生活会,督促班子成员认真对照巡察反馈相关问题,进一步查找在思想政治、精神状态、作风纪律等方面的突出问题,认真撰写对照检查材料,对存在问题深刻剖析原因,提出整改措施,切实强化责任意识和担当意识,提振干事创业精气神,切实把中央、省、市、县委重大决策部署落到实处。二是切实把作风建设引向深入,坚决杜绝精神懈怠、萎靡不振、不思进取、懒政怠政、不作为慢作为乱作为等官僚主义作风,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风。通过上述措施,相关同志工作主动性、积极性明显提高,进取精神不断增强,工作成效很好。

党的纪律建设方面

没有有效运用监督执纪‘四种形态’对干部职工开展常态化约谈,抓早抓小,防微杜渐的意识不强

整改落实情况:党组主要领导及时对相关同志进行提醒谈话,严肃指出存在的问题,并提出整改要求;在党组民主生活会上,相关同志对存在的上述问题开展自我批评、分析原因、提出整改措施,党组主要领导也对其进行严肃认真的批评,要求相关同志严格遵守党纪党规,振作精神,鼓起干劲,认真履行职责,严守工作纪律,为其他同志做出表率。相关同志对批评意见诚恳接受,并作出整改承诺。通过批评与自我批评,收到“红红脸、出出汗”的效果。目前,相关同志工作积极主动,工作效率不断提高。

夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,领导干部对党风廉政建设重视不够,方法不多,责任书签订形式化。主要表现在:一是干部职工未签订‘不滥办乱办酒席承诺书’‘不违规参与茅台酒经营承诺书’。二是班子成员目标责任书和股室负责人目标责任书内容完全一致,没有结合各股室实际制定目标责任书

整改落实情况:召开党组党风廉政建设专题会议,进一步提高管党治党重要性和“作风建设永远在路上”的认识,强化政治担当,结合单位实际,拟定党风廉政建设责任书,明确目标,细化责任,党组书记与党组班子成员、班子成员与分管股室主要负责人分别签订了责任书,全体干部职工签订了“不违规参与茅台酒经营承诺书”“不乱办滥办酒席承诺书”“不参与打麻将等赌博承诺书”,对本单位制定的相关制度进行修订完善,做到层层压紧压实责任,确保夺取反腐败斗争取得压倒性胜利。

、下一步打算

我办党组将按照县委巡查组要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风进一步落实全面从严治党要求,切实担负起管党治党责任,扎实巩固整改成果,坚决把党中央、省委、市委和县委各项决策部署落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-6222341;邮政信箱:中共威宁自治县委党史研究室(县志办),邮政地址:威宁县海边街道办事处凤山大道新行政中心C区二楼;电子信箱:xz6222341@163.com。




中共威宁自治县委党史研究室(县志办)党组

2019326



上一篇:
下一篇:

相关信息