中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
中共威宁自治县科学技术协会党组 关于对自治县委第四轮巡察反馈问题整改 进展情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共威宁自治县科学技术协会党组

关于对自治县委第四轮巡察反馈问题整改

进展情况的通报


根据县委巡察工作部署,2018年11月2日至11月23日,县委第四巡察组对威宁自治县科学技术协会党组进行了巡察。2019年1月30日县委第四巡察组向自治县科学技术协会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1.“四个意识”不强。贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,贯彻落实党中央、省委、市委、县委重大决策部署不到位,政治敏锐感不强。如,无党组传达学习和安排部署开展扫黑除恶专项斗争的相关记录,干部职工未签订责任书和承诺书。又如,无2018年1月以前党组履行全面从严治党“两个责任”的相关资料。

整改落实情况:一是进一步完善了党组中心组学习制度,将各部门负责人纳入了党组中心组学习成员,目前,2019年度已组织开展集中学习四期。二是我单位于2018年11月27日召开干部职工大会,深入学习了自治县委、县人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争的相关精神,并与干部职工签订《威宁自治县扫黑除恶专项斗争承诺书》。三是制定和完善了党组中心组学习计划,对深入学习十九大精神、习近平治国理政新理念,习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,习近平总书记对毕节试验区指示、批示精神,党的理论、法规法纪等有关精神进行了详细的安排部署。

2.民主集中制执行不到位。重大问题研究未充分讨论和听取班子成员意见。如:2016年1月18日科协班子成员会议在研究项目资金使用情况时提到“需在自治县迤那镇和小海镇新建青少年科技工作室4个,共需项目经费20万元”无班子成员意见和讨论过程;又如,2016年10月12日购买13600元联想电脑赠送大街乡、2016年12月23日会议纪要中提到威宁县九三中学借款4万元用于“机器人科普教育基地建设”,无班子成员意见、讨论过程等,经深入了解,党组会议记录本均无此记录。

整改落实情况:一是制定和完善了党组议事规则,规范了党组议事程序和议事范围。二是进一步规范了会议记录,并安排专人详细记录会议内容。三是对涉及的重大决策、重大事项和重点工作在深入细致走访调研和充分听取各方的合理意见、建议的基础上,党组再作出科学准确的决策部署。四是在项目研究时严格执行“三重一大”领导末位表态制度。

二、党的思想建设方面

1.政治理论学习不够深入。未把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,未深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;经深入了解,科协组织党员干部学习中央“八项规定”和贵州省委“十项规定”专题会议期间只有集中学习记录,无个人学习记录。未扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。如,2016年1月7日以来部分党员学习无个人学习记录。

整改落实情况:一是进一步完善了党组中心组学习制度,将各部门负责人纳入了党组中心组学习成员,目前,已组织学习四次,并制定和完善了党组中心组学习计划,对深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,中央“八项规定”和贵州省委“十项规定”及实施细则等进行了详细的安排部署。二是制定和完善了“两学一做”工作计划,扎实开展学习教育活动。三是在认真开展好集中学习的同时,充分利用“学习强国”APP扎实开展个人自学,参与度和人均积分均居全县前列。

2.党内政治生活不严肃不正常。未严格落实“三会一课”制度,只有2018年开展“三会一课”记录,党内政治生活流于形式,组织生活不正常。

整改落实情况:一是制定和完善了“三会一课”制度,明确了工作计划。二是明确了专人认真做好“三会一课”记录,如实记录党组织活动的开展情况。

3.意识形态责任制未落实到位。如,无党组安排部署抓意识形态,牢牢把握意识形态的记录,进一步了解中干部职工对意识形态方面的工作不了解,内容不清楚。

整改落实情况一是结合工作实际制定了意识形态工作实施方案,确保有效提升全民思想觉悟和技术水平,助力构建意识形态良好格局。二是在干部职工会上积极团结和引导广大干部职工正确用好网络宣传阵地,不信谣不传谣,不发表影响民族团结、社会稳定、祖国形象等言论,自觉抵制网络不良信息,积极参与网络安全保卫战。

三、党的作风建设方面

1.形式主义依然存在。重大事项不重实效,流于形式,浮于表面。如,2015年5月7日科协主席办公会议中研究基层科普经费事宜,只简单提到同意划拨伍万元(50000.00元)科普经费给石门乡,用于其开展科普工作;又如,2015年12月16日主席办公会议研究基层科普工作经费事宜,同意划拨拾万元(100000.00元)科普经费给小海镇,用于开展科普工作,需在海边街道银龙社区、迤那镇芙蓉王社区和小海镇科普活动站新建网络培训室3个,共需经费16万元,只有会议结果无讨论研究过程,未对该项目后期管理验收作出详细的安排部署等。

整改落实情况:一是制定和完善了项目管理制度,进一步规范项目的立项、实施、验收和效益评估的环节的工作,确保项目落地后发挥实效。二是在研究项目立项实施时,详实做好了会议记录。

四、党的纪律建设方面

1.违规报销差旅费。如,2015年12月11日凭证,个别同志于2015年12月9日至12月11日出差黔南布依族苗族自治州龙里县开会,按照贵州省科学技术协会《关于召开2015年度目标绩效管理考评暨科协工作座谈会的通知》中规定,“会议统一安排就餐,交通住宿费自理”,但出差人员仍违规报销本次伙食补助费3天2人共计480元;又如,2018年5月17日凭证,个别同志出差贵阳,过路费票据显示往返时间都在2018年5月17日,生活补助却申请报两天(5月17日—5月18日),报销生活补助共计2人2天360元(违规报销2人第二天返回补助160元)。

整改落实情况:一是我单位于2019年2月19日召开党风廉政建设安排部署会,全体干部职工对中央“八项规定”、省委“十项规定”及自治县委关于报销差旅费的相关规定进行了学习。二是违规报销差旅费的两名同志在干部职工会作自我检讨,并2月26日清退了相关费用。三是由李秀飞同志牵头,对全体干部职工违规报销差旅费的情况进行了清理核实。

2.项目资金管理使用不规范。项目资金使用未进行集体研究和纪委备案。如,2016年3月11日凭证,支付“二传手”32000元、购买办公桌椅15100元,经查均无党组会议纪要、纪委备案表;如,2016年1月26日凭证,购买5186元图书赠迤那镇,有开具发票,无具体清单;又如,2016年1月29日凭证,购买30455元靠椅、电脑等用于迤那镇青少年工作室,无相关会议纪要、备案表、固定资产卡片;再如,“e站”项目在羊街镇、中水镇建设完工后,已经拨付该项目款项,经查均无验收过程和验收结果。

整改落实情况:一是在项目资金的安排和使用上,严格执行民主集中制原则进行集体讨论和研究,并详实做好会议记录。二是严格执行项目管理制度,及时加大了对已竣工项目的跟踪管理。

3.开展监督执纪“四种形态”常态化约谈不严不实。如,2016年度科协党员干部集中约谈计划表内结构及负责人显示空白,存在虚假约谈;监督执纪“四种形态”工作未开展,组织学习不到位,经深入了解,领导干部、工作人员不知道监督执纪“四种形态”工作的具体内容。

整改落实情况:一是2月22日以组织生活会为契机,自觉运用批评和自我批评,加强了“四种形态”等纪律规矩教育。二是严格落实监督执纪“四种形态”常态化约谈机制,做到了抓早抓小、防微杜渐。

五、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.党风廉政建设流于形式。如,无2017年以来党风廉政建设的详细工作记录和会议资料。

整改落实情况:一是每季度组织一次专题会议研究党风廉政建设和反腐败斗争工作,分析和解决党风廉政建设工作中存在的问题。二是加强党员干部党风廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。三是强化政治担当,严格落实“两个责任”“一岗双责”主体责任,抓实党风廉政建设。

六、脱贫攻坚方面存在的问题

1.开展科普培训聚焦脱贫攻坚方面不够。如,经深入了解,科协大部分同志只知道科普培训、技能培训属于扶贫领域,在一线开展科普培训、宣传未做详细的效益和投入统计,进行脱贫科技培训活动期间没有记录,没有对扶贫领域的项目落实情况做台账。

整改落实情况:一是明确了2019年度工作要点,继续深入开展好面向基层、结合实际的专题科普宣传和科技培训活动,将工作重心对准脱贫攻坚主战场。二是严格执行中央、省、市有关作风建设的相关要求,强化项目跟踪管理,完善项目资料,对项目的相关数据和信息进行科学统计,为县委政府脱贫攻坚工作提供参考。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0857-6222725,电子邮箱:wnkxbgs@163.com。



中共威宁自治县科学技术协会党组

2019年3月30日




上一篇:
下一篇:

相关信息