中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
中共威宁自治县政务服务中心党组关于巡察整改进展情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据县委巡察工作部署,2018 年95日至 2018 年920日,县委第巡察组对威宁自治县政务服务中心党组进行了巡察。2019130日县委巡察组向威宁自治县政务服务中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布

一、整改具体情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“四个意识”不强问题的整改落实情况。

一是加强学习,开展党建理论学习活动。分别于2019年2月1日、2019年2月15日、2019年3月1日、2019年3月11日、2019年3月20日利用主题党日活动,组织党组成员召开专题学习会议5次。强化党组领导核心作用,制定出台《党组理论学习中心组学习制度》。召开党组理论学习中心组学习会,集中学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,主要负责人上专题党课,利用“学习强国”平台,组织干部职工集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是根据会议性质,做好分类会议记录,做到“一类一记”,专人专记,按照会议要求进行记录,确保会议记录有条不紊,党组会议记录和中心办公会议记录明确由马寻东同志负责记录归档和会议纪要的整理,党支部会议记录由唐红艳同志负责记录,中心学习组会议记录由王一同志负责记录。

三是贯彻落实“两个责任”要求,严格按照“两个责任”纪实要求进行及时记录,对记录不规范、不严谨的工作领导和纪实人在中心办公会上进行通报,组织自查,对纪实不规范的陈永刚同志和纪实人员马寻东同志在中心办公会议上进行通报。

四是在2018年9月12日,自治县委第四巡察组下达立查立改通知,2018年9月13日,“中心”召开党组(扩大)会议,根据班子成员职务、特长等进行了具体分工,将党风廉政反腐败工作明确由党组书记余健同志直接分管,并正式发文。

(二)党的思想建设方面

1.关于党的思想建设不够深入问题的整改落实情况。

一是加强学习,“中心”党组中心学习组结合我县政务服务工作实际,分别于2019年2月1日、2019年2月15日、2019年3月1日、2019年3月11日、2019年3月20日组织专题学习深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

二是党支部要切实负起党建主体责任,根据政务服务中心特点,加强党员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,采取集中学习和个人自学相结合,利用“学习强国”平台,加强党员干部的学习,让党员干部在学懂弄通上下功夫,要求每位党员同志每天学习积分不少于30分,严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入政务服务中心重要日程。

三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中心党组和党支部制定全中心党员干部学习教育培训计划、按照计划认真组织党员干部学习。使用专门学习记录本,详细做好学习记录;为党员发放专门学习笔记本,记好学习笔记。

四是规范学习记录。政务服务中心党组中心学习组学习记录和党支部党员学习记录明确专人专记,确定中心组学习记录由王一同志负责,党支部学习记录由唐红艳同志负责,按要求规范记录会议内容,确保记录内容真实、准确、完整;利用专门的学习记录本进行规范记录,每次完成学习后,组织学习负责人要对学习记录进行检查,将学习资料认真归档。(已完成整改)

2、关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改落实情况。

一是努力构建做好意识形态工作的新格局。深刻认识意识形态工作的极端重要性,健全完善党组统一领导、齐抓共管、各股室积极配合,成立意识形态工作领导小组,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。2018年9月13日,对意识形态工作进行充实调整,分管意识形态工作的领导要坚决抓好统筹协调指导工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。中心各党员干部要切实增强责任意识,切实做好意识形态具体工作。

二是坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容,研究制定意识形态工作实施方案,对意识形态风险进行分析研判,认真落实“一岗双责”。严格落实将意识形态工作情况纳入班子成员年度述职报告和民主生活会对照检查内容,使意识形态工作与业务工作紧密结合。

三是加强问责,针对政务服务中心在意识形态工作中存在的问题,按照“四种形态”要求,由党组书记对分管领导进行提醒约谈,余健主任对分管领导陈永刚同志进行提醒约谈,对具体负责业务工作人员马寻东同志在单位全体干部职工大会上进行通报。(已完成整改)

3.关于“两学一做”未纳入常态化学习问题的整改落实情况。

一是调整充实政务中心党组中心组学习成员,将支部书记、各部门负责人纳入党组中心组学习活动,健全完善中心组学习制度,认真学习十九大精神和习近平治国理政新理念,深入学习《党章》,党的理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决执行自治县委、县政府的重大决策部署。

二是按照专题专记要求,认真做好会议记录,专题会议不在研究其他事项。严格落实“三会一课”制度,定期开展理论学习、谈心谈话和民主评议党员等活动,督促中心党组成员以普通党员身份积极参加支部组织活动,确保把组织生活开展好、坚持好。“三会一课”均单独设立会议记录本,如实记录支部活动开展情况。

(三)党的组织建设方面

1.关于发展党员程序不规范,不严谨问题的整改落实情况。

一是通过自查,针对发展党员中存在的问题进行自查整改,及时、规范发展党员程序,严格审查,完善相关资料,将入党积极分子表上未签字的空白处,由党员发展对象和培养联系人认真组织对发展党员的培养和考察,党员发展对象按要求做好思想汇报,做到发展党员严肃认真,发展程序规范严谨。

二是开展政务服务中心党务培训,加强对《中国共产党章程》的学习领会,组织全体党员和入党积极分子对《党章》进行集中学习1次,推进政务服务中心党支部的规范化建设,严格按照《党章》规定的中国共产党发展党员程序发展党员。做好会议记录和相关表册的审核、归档。(已完成整改)

2.关于党内政治生活不严肃、不规范问题的整改落实情况。

一是严格执行党内政治生活各项制度规定,加强班子成员之间的相互监督,每年开展一次班子成员相互之间的谈心谈话活动,2019年3月6日上午,组织威宁县政务服务中心党组组织召开了党员干部参加的2018年度民主生活会,2019年3月20日,组织召开了党支部组织生活会,从严把关组织生活会和民主生活会的质量,真正做到开诚布公、客观批评、虚心整改,切实发挥组织生活会、民主生活会的作用。进一步完善规范党建工作台账,按照要求做好全程纪实;认真贯彻执行党内各项制度,按要求召开党员大会,安排布置党建工作任务,并做好全程纪实。统一规范党建基础档案材料,在“三会一课”、组织生活会、党建活动等方面完善档案资料。

二是健全干部谈心谈话常态化机制,形成主要领导与班子成员必谈、班子成员与分管股室负责人必谈、股室负责人与股室成员必谈、支部书记与党员必谈的全覆盖式谈话机制,并落实专人负责谈心谈话工作台账及档案资料。(已完成整改)

(四)党的作风建设方面

1.关于整治不正之风不实的问题整改落实情况。

认真开展自查工作,针对整治不正之风进行自查,对存在问题进行及时整改,并引以为戒,及时签订2019年承诺书,在以后的工作中,大力发扬求真务实精神,增强党员干部的责任感和紧迫感,把抓落实作为推进工作的关键,严格杜绝“形象工程”,坚决抵制不严不实的歪风,认真开展专项整治活动,对整治不正之风做到横到边、竖到底全覆盖,杜绝“走过场”,确保整治不正之风工作取得实效。

(五)党的纪律建设方面

1.关于财务纪律制度执行不到位问题的整改落实情况。

一是健全完善党组议事规则、“三重一大”及班子成员个人重大事项备案制度、一把手“四个不直接分管”等制度,切实解决决策不民主、不规范和财务支出随意化、“一支笔”等问题。推行党务、政务、财务公开,接受群众监督。扎紧“制度笼子”,筑牢“防火墙”。

二是强化内控机制建设,健全完善财务管理领域制度建设,附件不齐、发票来源渠道不规范的,一律不予报销;加强主要领导及涉及财务相关人员的财经法律学习,加强财务票据审核,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行;严格执行财务审批、报销流程,严把支出审核关。

2.关于对审计部门发现的问题整改不彻底问题整改落实情况。

一是规范执行财务管理制度,严格财务审批报销票据,财务支出票据必须有经手人,事由、审核人和审批人签字后,按照规定做好审核报销入账。

二是加强问责,单位主要领导约谈财务管理人员和公务用车派修审批人员,运用第一种形态提醒谈话,纠正错误,由余健主任分别对分管领导郭长国同志和办公室负责人马寻东同志、单位出纳唐红艳同志进行提醒约谈。

三是加强财务人员业务培训,组织财会相关人员和股室负责人进行专业知识集中学习1次。

四是建立完善政务服务中心财经纪律长效管理机制。建立了威宁自治县政务服务中心公务用车管理制度,加强对相关人员财经纪律和中央八项规定精神学习,严格落实财务报销制度。在经费支出时,对缺少原始资料要件时坚决不予报销。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.党风廉政教育,执行监督“四种形态”不到位的问题整改落实情况。

一是加大廉政警示教育力度,认真开展党风廉政教育活动,明确专人负责党风廉政警示教育工作的资料归档,切实加大单位人员的教育管理力度,做到警钟长鸣。

二是严格履行监督执纪“四种形态”。加大监督执纪问责力度,严肃处理违纪违法人员;建立了自治县政务服务中心谈话提醒制度,对群众反映有违纪苗头、工作岗位或职务有变动的或其他需要谈话提醒的党员干部,要及时与其谈话,有针对性地对其提出纪律要求或应注意的事项,使其警醒和认真纠正自身存在的问题,以避免发生违纪违法行为。(已完成整改)

(七)扫黑除恶专项斗争工作方面

1.关于扫黑除恶专项斗争工作不实的问题整改落实情况。

一是及时调整充实专项斗争工作领导小组。经党组会议研究,调整充实威宁自治县政务服务中心扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组长由余健主任担任,郭长国、陈永刚任副组长,各股室、各窗口首席代表为成员,领导小组下设办公室,陈永刚任办公室主任,督查室、办公室具体负责相关业务工作。

二是组织召开部署推进会,根据2018年9月12日自治县委第四巡察组下达立行立改整改通知书,2018年9月13日,中心组织召开自治县政务服务中心扫黑除恶专项斗争工作推进会,深化责任意识,现场签订个人承诺书,在政务大厅上班和工作的所有人员进行全员参与,认真开展扫黑除恶专项斗争工作。(已完成整改)

、加大执行力度,抓好下一步工作

落实巡察整改是政务服务中心认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项政务服务工作,深入推进党的建设和政务服务事业全面健康发展。

(一)全面加强党的领导

提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用,坚决贯彻落实中央、省委市委和县委的决策部署,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,增强党组把方向、管大局、促发展能力水平,全面统揽全“放管服”改革、政务服务改革。严格落实中央、省委市委和县委关于党的建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等各项部署要求,强化主体责任落实,坚持以上率下、从严管理,确保全面从严治党各项部署落实到位。

()继续强化整改落实

中心党组坚持抓整改落实力度不减,对县委第四巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

()严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实中心党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-6226036;邮政信箱:威宁自治县政务服务中心,邮政地址:威宁自治县便民服务中心四楼。电子邮箱wnzwzx@163.com

      中共威宁自治县政务服务中心党组

2019 年41日     

上一篇:
下一篇:

相关信息