中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
五里岗街道2018年度工作总结和2019年工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


五里岗街道2018年度工作总结和2019年工作计划



2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。一年来,五里岗街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团重要讲话及对毕节试验区工作的重要指示精神。坚守发展和生态两条底线坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以构建和谐美丽五里岗为主题,全力推进产城一体化发展。现将一年来的工作总结如下:

一、工作完成情况

(一)项目建设快速推进

今年以来,我街道在自治县委、政府的正确领导下,坚持稳中求进的工作总基调,按照“一个项目一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作思路完成江楠农特产品交易市场统建点、2019年易地扶贫搬迁项目(开华佳苑)、五里岗修理厂等25个项目征地拆迁工作征地2200亩,拆除房屋154210户,搬迁坟墓305已付征地款9077.76万元,拆除房屋面积78463.04平方米,已付房屋征收款32704.79万元

(二)脱贫攻坚工作纵深推进

认真开展五个专项治理通过开展五个专项治理”工作,全街道目前共有建档立卡贫困户5552523人,其中:2014年脱贫14户73人;2015年脱贫238户1289人;2016年脱贫156户602人;2017年无脱贫人口;2018年计划脱贫32162人;未脱贫116404人。通过“六查”,漏评63户274人,错退5户23人,错评6户16人,成员新增143人,自然减少86人(其中整户死亡3户3人)。小额贷款和扶贫资金清理2018年,我街道建档立卡贫困户向信用社共贷款273笔,贴息贷款金额1117.7万元,申报贴息金额15.43万元。财政专项扶贫资金使用的备案率、资金拨付率、资金报账率、竣工率、资金使用效率均为100%。无资金滞留、挪用和使用缓慢情况发生。劳动力就业培训工作。共组织了10个社区37人建档立卡贫困人口参加恒大集团吸纳就业培训,确保了培训一人就业一人,脱贫一户。减贫项目实施。2018年脱贫任务共计34户165人,产业发展专项扶贫资金34万元通过“一卡通”形式拨付到贫困户账户上,现34户贫困户已购买68头能繁母牛并验收完毕。项目建设申报。2018年-2020年,我街道共申报脱贫攻坚项目248个,其中产业项目46个,基础设施项目197个,教育培训项目2个,金融扶贫项目3个,易地扶贫搬迁项目1个; 2018年实施了71个,2019年拟实施142个,2020年拟实施35个。

(三)农业农村工作稳步推进

一是农业农村工作。坚持把农业农村工作作为街道的基础性工作,突出培育主导产业,完善基础设施建设,强化农业保障,不断推进农业农村工作。通过种植马铃薯25000亩,(其中早熟马铃薯3000亩)。种植蔬菜14800亩、核桃种植2483亩、花椒种植1154亩、中药材种植520亩,积极调整农业产业结构,全年共计调减玉米种植面积10450亩,四个千亩示范点全面建成。完成14个社区集体清产核资、抓好畜牧业疫病和非洲猪瘟排查、防控工作。二是林业工作。实施退耕还林补植补种30000株,进行古树挂牌72株,切实抓好森林保护和森林防火工作,确保人民群众生命财产安全。三是水利工作。完成梨坪、梨银、红山、和平等社区的群众饮水安全工程方案的上报,并获得县人民政府审批实施,预计工程在2019年上半年竣工后,将解决四个社区6923人的饮水安全困难;建成的564个小水窖全面提高供水保证率和水质达标率。

(四)民生工作扎实推进

一是“组组通”公路建设。2018年实施农村“组组通”公路共涉及10个社区35条,里程为76.8公里,目前已全部竣工投入使用,受益群众达34500余人。二是农村危房改造工程。我街道2018年实施农村危房改造36户,补助资金63万元,其中建档立卡贫困户6户,低保户2户,目前已全部启动,主体工程完工31户,在12月31日前全部竣工并入住新房。三是三化工程。今年实施“三化”工程涉及6个社区28户目前已全部竣工投入使用受益人数达138人。

(五)社会事业巩固推进

一是民政工作落到实处。坚持将发展成果惠及人民,注重共建共享,严格落实各项民生政策。做好城乡低保、农村低保、社会救助、五保、优抚、双拥等工作。截至目前,发放城乡低保资金共计852457元,涉及4011220;发放农村低保资共计1050552元,涉及156557;发放临时救助金117300;发放义务兵有待资金72000元;发放五保户补助资金286092元;发放特困人员丧葬补贴资金18000.00元。二是社会保障不断强化。今年我街道养老保险任务8850人,已完成7180人,完成81.14%,已征金额697900元,剩余的在12月底完成。三是医疗卫生全面提升全街道14个社区有11个社区配齐村医和妇保员,11个社区卫生室正常开展医疗服务,其余的3个社区暂无卫生室,已报上级部门审批,预计2019年建成并投入使用。公共卫生和卫生防疫扎实推进,有效解决群众就医难的问题。全街道参加合作医疗总人数为29553人,其中农村低保人员1304人,城镇低保256人,五保人员42人,计生两户123人,优抚军人32人,60年代精简人员8人,建档立卡扶贫人员2202人。四是实人口计生工作认真按照“三按月”工作要求,强化人口计生工作,工作再上新台阶。2018年共完成节育手术144例,其中结扎4例;上环136例;补救4例妇检率均达98%以上。完成免费孕前优生健康检查完成75对,超额完成1对。认真落实计生“两户”合医和养老保险缴费工作。五是环境保护成效明显。把保护环境摆在突出位置来抓。今年以来共计开展了洛泽河垃圾清理行动2次、参与人数达800余人次,清理垃圾2吨;开展建筑垃圾清理1500余吨;按时完成中央环保督察组交办的黑岩洞和砖厂污染的问题整改工作;开展环保政策知识宣传活动3次,参加人数达2400余人次,逐渐形成全社会共同参与环保工作的良好氛围,全力推进生态文明建设。六是五城同创有序推进。积极配合各级各部门抓好全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市和全国“双拥”模范县的创建工作。七是教育均衡基本实现。现有教师3463人,其中小学教师199人,共有小学生4606人,初中生2532人。以提升办学质量为目标,夯实教育教学基础,逐步配齐现有11所中小学实现班班通,配齐配足音、体、美器材配备、计算机等各功能室的建立,进一步改善学校办学条件,基本实现教育均衡发展的目标。

(六)社会大局稳定推进

一是矛盾纠纷化解。深入创建“平安五里岗”、“法制五里岗”工作,以推进社会管理创新和社会矛盾化解为突破口,全力维护社会和谐稳定,不断强化安全生产监管,为地方经济持续健康发展、社会进步创造了良好的社会环境。今年共排查矛盾纠纷162起,其中化解157起,化解成功率为97%。参与各社区、派出所化解矛盾纠纷157起。办理信访积案余20起,解决历史遗留问题9起,引导走司法程序8起,3起积案未化解。二是信访维稳。今年以来,共接待群众来信来访50起,已处理信访47件。派出所共接到各类警情700余起,有效警情100余起,作其他处理和救助处理等警情400余起,受理行政案件50余起,行政拘留37人,共立刑事案件4起,刑事拘留2人,逮捕2人,起诉2人,抓获网上逃犯2人,有效促进社会和谐稳定。三是安全感满意度测评工作。上半年因征地拆迁矛盾突出落实力度不够、宣传不到位等原因,造成我街道安全感满意度测评工作在全县排名倒数。在下半年的测评中,采取压实责任、部门联合、加强宣传、加强矛盾纠纷化解等措施,我街道安全感满意度测评工作有了进一步提升,扭转了上半年被动的局面,有效提高群众安全感和满意度。

四是禁毒工作。把禁毒工作纳入平安建设重要内容。严厉打击整治各类毒品违法犯罪活动。今年以来,开展禁毒宣传活动共计5次。制作横幅20余条、发放各类宣传资料13000余份,积极向群众宣传禁毒、信访、防邪、防诈骗等相关知识,全街道新增吸毒人员同比上个季度下降45%。五是扫黑除恶工作。通过张贴扫黑除恶公告60余张、悬挂横幅5条、发放宣传单2000余张、永久性标语8条,积极动员广大群众积极参与到打黑除恶专项斗争中来,共计查出涉黑线索3条,有效打击犯罪分子的嚣张气焰,促进社会公平正义和稳定。六是综治中心建设。在自治县委、县政府、县政法委的关心支持下,共投资18.5万元,建设385.2平方米综治中心大厅34.1 平方米矛盾纠纷调处室18.2平方米群众接待室40.32平方米视频监控室18.2平方米心理抚慰室;整合司法综治办、社保、合医等6个部门共计10人已入驻综治中心,在搬迁安置点A区和B区建成570米的法制文化长廊;搬迁安置点A区综治中心建设已完成并投入使用,完成“雪亮工程”314个。设立18个网格长,由社区干部、村警、党员、居民组长共计93人担任网格员。截至目前,98个网格基础信息采集任务已完成七是宗教工作。认真开展好“四进”和走访“五老人员”活动,有效提升清真寺规范化、制度化管理水平,圆满完成了中央宗教工作巡视督查工作,认真做好中央宗教巡视组对我街道进行督查的相关准备工作, 并顺利过关。八是安全生产。毫不松懈抓好安全生产,通过与辖区企业、学校层层签订安全生产责任书,严格落实“一岗双责”。开展非煤矿山、食品安全、烟花爆竹、道路交通安全隐患排查各4次,共查出隐患30余处,并限期整改完毕,确保人民群众生命财产安全。

(七)党建工作有力推进

一是城市社区建设。全街道目前共有磨石塘、五里岗、平山3个城市社区。除磨石塘社区无办公场地外,五里岗和平山各建设900平方米600平方米的社区活动场所,并逐步完善了电脑、桌椅等办公设备。设立老年活动中心、青少年事务服务中心、儿童快乐之家,配备文体设备。并进一步规范管理制度,定期向社区群众开放,丰富了群众文化生活今年以来三个社区共计开展“三会一课”和“两学一做”学习教育活动20余次,有效提高干部队伍素质,不断增强社区党组织的凝聚力、战斗力、影响力二是讲习所工作。全年共计向群众宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想扶贫惠民政策、法律法规、传统道德、产业结构调整等讲习活动共计346次参加群众达13840人、发放宣传资料4000余份。有效提升了干部群众的政策知晓率法律意识传统道德文化素质,使干部群众的内生动力明显增强。三是发展党员。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,在发展党员工作中,我街道严格做到坚持标准,慎重发展,成熟一个,发展一个,从实际出发。59人递交入党申请书,转正党员8人,发展预备党员23(其中农民党员19人,女性党员5,大专以上13人)。四是意识形态工作。按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,从更深的战略意义、更高的目标追求,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务,牢牢掌握意识形态的领导权主动权,把意识形态工作同经济工作同安排同部署,不断增强干部职工特别是领导干部的责任意识,建立健全意识形态工作研判机制,认真开展思想政治学习、抓实网络安全工作

(八)易地扶贫搬迁扎实推进

为切实抓好2016年1377户6816人2017年2786户14031人后续管理服务工作,我街道探索出搬到好地方,融入新环境;住上好房子,成为新市民;用活好政策,增添新手段;创建好机制、获得新发展;过上好日子,奔向新小康“五好五新”模式,扎实推进易地扶贫搬迁工作,着力提升易地扶贫搬迁群众的后续发展能力。审定通过并建档立卡贫困户1110户5476人(其中欣园社区5492656人);帮助转移低保156户、559人;转移就学595人;转移户口378户、1755人;争取到省总工会投入“送温暖”福利费(困难补助资金)82万元,救助困难会员1720人。今年共培训2527人,促进就业2417人。

(九)从严治党全面推进

一是全面落实从严治党。认真落实中央“八项规定”和省委、市委、县委“十项规定”,进一步转变作风,着力解决群众最关心、最直接的问题,全面落实从严治党扎实开展好监督执纪“四种形态”、廉政教育工作、强力整治滥办酒席不正之风;完成14社区居务(民生)监督委员会人员选举办公阵地标牌悬挂等工作。二是“三个大兴”工作有序开展。街道通过深入基层调查研究和适时上会研判相结合,不断促进各项民政惠民政策落实见效。工作开展以来,共计走访困难群众500多户,为群众解决困难和问题70多个,处理矛盾纠纷20余起,处理来电来访20110人次,形成专题调研报告4篇。三是严格执纪问责。今年以来,街道纪工委本着对党和群众高度负责的态度,对涉嫌违法违纪的党员,坚决予以查处,坚决做到件件有处理、件件有回音。2018年共计发现问题线索20件,初核18件,立案7件,结案5件,了结6件,暂存1件,给予党内警告处分5

(十)其他工作有序推进

认真抓好人大、政协、统战、工会、团委、妇联、关工委等

工作,确保各项工作有序推进,助推脱贫攻坚。

二、2019年工作打算

坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市、县的决策部署和工作安排。以加快发展为主题,围绕“管理、服务、稳定、发展”这一主线,聚焦环境整治,聚力决胜脱贫攻坚,聚才提升文明创建,铆足干劲抓落实,着力保障和改善民生。全力维护社会和谐稳定,努力推动经济、社会实现更高质量、更可持续发展。为此,我们将具体做好以八点工作:

(一)全力以赴推进项目建设。一是切实加强在建项目管理,紧盯目标,加快房屋测量、协议签订、房屋拆除等工作,确保棚改工作顺利推进;二是认真抓好2019年拆迁摸底工作,避免错、漏等情况;三是扎实做好前期征地拆迁及前期收尾工作;四是进一步整治和优化投资环境;五是加强信息、协议资料报送,确保工作任务按时完成。

(二)全力以赴抓好脱贫攻坚。一是认真抓好基础设施建设。二是加强教育培训,提高产业技能。三是加强宣传教育,开发内生动力。四是精准帮扶,因户施策,如期实现2019年拟计划脱贫51户246人的目标任务

(三)全力以赴巩固环境整治。不断创新工作方法,把社区环境卫生整治工作纳入常态化管理,持续加大社区环境卫生综合整治力度,不断提高居民的素质,提升社区的文明形象和美誉度。

(四)全力以赴提升文明创建。加强精神文明建设,深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动。一是要认真开展思想政治教育活动;二是深入开展政策宣讲活动;三是要扎实开展爱家乡主题教育活动;四是强化责任落实和考核。

(五)全力以赴实施乡村振兴。紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,促进农业产业链延伸,积极调整农业产业结构,计划种植马铃薯20000亩、种植蔬菜3000亩、经果林6000亩、烤烟1000亩;调减玉米种植4000亩,促进群众增收致富。实现人与自然和谐共生,让乡村人居环境绿起来、美起来;传承尊老爱幼、诚实守信等乡村良好习俗;不断缩小城乡居民收入差距,早日建成全面小康社会。

(六)全力以赴完善民生工程。切实抓好62公里的“组组通”公路建设、危房改造、梨坪、红山等4个社区安全饮水工程、三化等民生领域工程,助推按时打赢脱贫攻坚战。

(七)全力以赴维护社会稳定。坚持“以人为本、执政为民”的工作理念,强化措施,通过网格化管理模式,加强社会治安综合治理力度,努力打造“平安五里岗、法治五里岗”社会集成管理创新工作,积极排查化解各类矛盾纠纷,促进社会和谐稳定

(八)全力以赴推进党的建设。按照“大党建”统领“大扶贫”“大安全”“大发展”工作思路,努力实现“建一流班子、带一流队伍、树一流作风、创一流业绩”的目标。全面落实从严治党要求,把党建工作摆重中之重的位置,进一步完善党建工作责任制,加强和改进党员队伍教育服务管理,认真开展“三会一课”和“两学一做”学习教育,增强政治、服务、自律意识激发党组织和党员创先争优动力强化社区党支部负责人从严治党责任落实,突出履行管党治党责任考核,对党建工作不到位的进行严肃问责。牢固树立干“四个意识”“两个维护”切实增强干部的责任意识和服务意识,不断提高服务群众的能力,让“门好进”、“脸好看”、“事好办”成为新时代服务的新风尚,不断推动党群干群关系实现大改善,最终实现抓党建促发展、助脱贫的目标。

五里岗街道工作委员会

五里岗街道办事处 

2018年12月25日  


上一篇:
下一篇:

相关信息