中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
贵州威宁锁黄仓国家湿地公园建设工程 环境影响评价第二次公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州威宁锁黄仓国家湿地公园建设工程

环境影响评价第二次公示


《贵州威宁锁黄仓国家湿地公园建设工程环境影响评价报告书》即将编制完成,根据《环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现对该项目环境影响报告书进行公示,以便让社会公众了解本项目的概况,并征求公众对本项目建设的态度和对其环境保护方面的意见和建议。

一、建设项目概要

项目名称:贵州威宁锁黄仓国家湿地公园建设工程

项目概况:锁黄仓湿地公园毗邻草海,位于云贵高原乌蒙山区的威宁彝族回族苗族自治县(以下简称威宁县)县城南侧,是由水域、沼泽、草甸、林地构成的完整高原湖泊湿地生态系统,是我国亚热带高原湿地生态系统的典型代表。锁黄仓国家湿地公园以保护湿地资源和鸟类资源为核心。在严格保护的前提下,积极开展湿地保护科普宣教活动,有效缓解草海自然保护区的压力,提供一个生态文明教育和休憩的场所。本项目为湿地公园建设工程,新建工程主要包括:

项目规划总范围面积约244.67 公顷,其中建筑占地面积26660 平方米,总建筑面积33461平方米,休闲广场31200 平方米,湿地栈道11000平方米,园路步道81610 平方米,园林绿化1159930 平方米,停车场18100 平方米,水体1118200 平方米,桥梁5 座。

工程估算总投资45000.16万元,项目建设时间为2018年底至2019年底,建设周期为11个月。

二、项目所在地区域环境质量现状

我公司委托贵州省分析测试研究院于2018825日至2018831日在锁黄仓国家湿地公园项目区域采样并分析。监测对象为大气,地表水和噪声。监测结果显示环境质量现状如下:

1、环境空气

项目区域SO2NO2日平均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准要求。PM10日均值轻微超标,超标原因可能是周边农业生产以及居民生活的影响。

2、地表水

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),监测结果显示,锁黄仓水域水质未达到III类水标准,超标原因可能为周边居民生活污水的排入。

3、声环境

根据就《声环境质量标准》(GB3096-2008),锁黄仓北侧铁路边噪声满足4a类标准;五孔桥居民点,锁黄仓东侧居民点,大石坝西北侧居民点和龙家院子居民点昼间噪声达到1类标准,夜间噪声轻微超标;超标原因可能为居民生活影响。民族村北侧居民点达到2类标准,夜间噪声轻微超标。超标原因可能为附近乡道交通噪声影响和居民生活影响。

三、施工期环境影响

1、施工扬尘影响预测

扬尘,施工期车辆行驶产生的扬尘占总扬尘的 60%以上。车辆行驶产生的扬尘,在同样路面清洁情况下,车速越快,扬尘量越大;而在同样车速情况下,路面清洁度越差,则扬尘量越大。露天堆场和裸露场地由于风力吹蚀作用也会产生扬尘。由于施工的需要,一些建材需露天堆放;一些施工点表层土壤需人工开挖、堆放而形成暴露面,在气候干燥又有风的情况下,会产生扬尘。

项目区域主导风为东南风,因此施工扬尘主要影响区域为北面、西北面区域。项目施工扬尘对项目内的敏感度均有不同程度的影响,在项目外,主要影响北面和西北面的散户居民点。

2、施工噪声影响预测

项目施工过程中,挖掘机、推土机、振动泵、打桩机、混凝土搅拌机等施工机械的施工噪声约 90-110 分贝,这些设备的运转将影响施工场地周围区域声环境质量。施工单位应尽量采用低噪声机械和采取降噪措施,施工时严格执行《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90的有关规定,特别是在晚上 2200 次日 600 时,禁止使用强噪声设备。如有特殊情况必须夜间施工,需申报环保主管部门,获得批准后方可施工;施工时将产声点移至距离敏感点较远一侧工作,并在距离敏感点一侧修建临时隔声挡墙,降低噪声对敏感点的影响。

3、施工废水与生活污水对水环境影响分析

施工废水来源于设备冲洗、混凝土养护、基坑废水等,这些废水特点是悬浮物较高,本项目施工强度大,施工期施工废水中悬浮物值高达 3000—4000mg/L,采取的相应措施为:在施工场地的相对低洼地带修建临时简易施工废水隔油池和沉淀池,集中收集施工废水,静置后使废水中的悬浮物浓度低于 70mg/L,全部回用于施工中,降低洁净水的耗量。

本项目施工人员约 150 /天,生活用水按 50L//天计算,施工期间生活污水的排放量按用水量的 80%计算,施工期间生活污水产生量为 6.00m3/d,施工期按 8 个月计,每月按 25 天计,整个施工期共产生生活污水量为 1200m3。其处理采取中水回收利用的方式。

4、施工现场防固体废弃物污染措施

1)施工现场运输车辆不得超量运载。运载工程土方装载最高点不得超过车车槽梆上沿 1250px,边缘低于车辆槽梆上沿 250px,必须做到建筑垃圾密闭运输,运输车辆不得带泥上路,有效控制进出场、运输、消纳三个重点环节方面的污染。

2)施工现场应设专人管理出入车辆的物料运输,防止遗撒土方、开挖过程中的运土车使用封闭式渣土车并在驶出现场前将车辆槽梆和车轮冲洗干净,严防泥土上路污染正式道路和遗撒现象发生。

3)必须在搅拌机前台及运输车辆清洗处设置沉淀池。排放的废水要排入沉淀池内,经沉淀处理后回用。

4)本项目在施工期间废弃土石方运送至倒土场填埋。

5)施工期生活垃圾收集后运至城市生活垃圾卫生填埋场填埋。

四、运行期环境影响预测

在项目建设完工后运行中,其主要污染源和污染物为生活废水、固体生活垃圾、厕所粪便。生活废水、厕所粪便经化粪池处理,达标后经排污管网排入中水回收利用系统进行处理及利用,运行中产生的生活垃圾和固体废物由业主分类,物管归集后运往垃圾处理场统一处理。

1、项目产生的生活污水,经过化粪池生活污水处理装置处理后,排入中水回收利用系统进行处理及利用。

2、本项目产生的固体废物主要为生活垃圾,分类集中后交由环卫部门处理,不排入外环境,固体废弃物妥善处理后,不对内外环境造成影响。

3、配套设施在设计中应考虑其功能,设置专用排油烟系统。地下车库排气口的设置和换风频率应满足相关要求,以防止废气对人群呼吸造成影响,经上述措施处理后,对周边大气环境影响不大。

4、为减少设备对环境产生的影响,本项目工程设计有以下几项防治噪声污染的措施:、所有进风排放环节,安装消声器;、进出车辆降低车速和禁鸣喇叭;本环评另要求所有空调主机、风机等设备均设减震基础和可曲绕柔性接头;通过上述降噪、隔声措施后,对周边环境影响较小。

五、污染防治措施

1、施工期

1)施工期间产生的废水主要是少量生活污水和施工废水,生活污水采取中水回收利用的方式。施工废水主要是泥浆废水,悬浮物浓度较高,采用修筑沉淀池的处理方法进行处理后采取中水回收利用的方式。

2)对各类扬尘,建议施工单位对主要道路必须进行硬化处理,土方应集中堆放。裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。工地运料车辆应采用密闭式车辆或采取覆盖措施,在运输沙石、余泥等建筑材料时不宜装得过满,防止洒在道路上,造成二次污染。运输道路应及时清扫及洒水,可以有效减少扬尘。

3)施工人员的生活垃圾必须进行集中处理,建议加强对施工人员的管理,培养其环境保护意识,减轻集中处理的难度。建筑垃圾应集中处理,分类回收再利用,不能回收利用的则应及时清理出施工现场。施工现场应设置密闭式垃圾站,施工垃圾、生活垃圾应分类存放,并应及时清运出场。

4)降低施工噪音。合理安排施工作业时间,尽量避免夜间施工,施工噪声控制满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2012)要求,确保白天施工噪声值控制在 75dBA)范围内,夜间噪声值控制在55dBA)以内。无法避免时需事先进行申报,批准后方可施工。

5)按照文明施工、清洁生产要求,制定生产要求,制定并落实施工期间环境管理措施,杜绝违章作业。

2、运营期

1)废水治理

废水主要是生活污水,废水排出后进入室外排污管道,本项目设置中水回收利用设备和雨污分流排水系统,排放废水经过预处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》中三级排放标准要求后通过采取中水回收利用的方式,对周边环境影响较小。

2)废弃物治理

生活垃圾按指定地点100%集中收集,统一由环卫部门清运作无害化处理。因此项目固体废物对周边的环境影响较小。

3)噪声治理

空调机、风机、水泵等动力设备均采用低噪声,并采取减震措施,与设备相连管道采用软管连接,降低噪声的产生及传播。

六、生态环境影响分析

拟建项目场地较为平整。评价区域内有高等水生植物,国家重点保护动物,一级保护动物黑颈鹤等,其环境敏感。该工程的建设与开发主要是对生态湿地的保护与恢复,因此,该工程对生态环境的影响主要是项目施工期间对建设区域植被的影响、对城市景观的影响。

1、施工过程对建设区域植被影响分析

施工过程需对项目,原有植物群落结构被破坏,从而使绿化面积有所减少。施工完成后,本项目将根据《威宁县十三五环境保护规划》初稿的有关要求,进行绿化美化,届时项目绿地率将大幅提高,并且以稳定的乔木、灌木和花草取代植被稀少的现状。因此,尽管施工期对建设区域植被有一定的不利影响,但随着施工期结束和绿地设施完善,这种影响也将随之消失。

2、施工对城市景观影响分析

拟建工程施工水泥、石灰、沙石土等建筑材料在装卸、运输、堆存等过程中将产生大量的扬尘,当风速为 2.5m/s 时,工地内的TSP浓度为上风向对照点的 1.9倍。另外施工现场的暴露、建筑垃圾的堆存也影响市容市貌。因此须在施工中采取适当措施降低施工期对城市景观的影响,如:施工现场洒水作业,施工单位对附近道路实行保洁制度,制订切实可行的建筑垃圾处置和运输计划,避免在交通高峰期时清运建筑垃圾,按规定路线运输,按规定地点处置建筑垃圾,杜绝随意乱倒等。施工结束后,城市景观将在很大程度上得到改善。

3、施工水土流失影响分析

随着施工场地开挖、填方、平整、取土弃土等行为,均会造成土壤剥离、破坏原有硬化地面和地表植被。如果施工过程中大量的土石方随意堆放,无防洪措施,遇有暴雨冲刷,易产生雨水冲蚀流失。因此,施工期应加强施工管理,合理安排施工进度,合理存放土石方,制定有效的防洪措施,就可以避免发生水土流失。

七、环评结论

本项目符合国家产业政策,建设地点选择和总图布置基本合理。在认真落实本报告中提出的各项污染防治措施及环境管理措施后,本项目所产生的污染物均能得到有效控制,对周围环境的影响在可接受范围内,从环保角度分析,该项目可行。

八、征求范围及主要事项

征求范围为项目周围受影响的居民、团体和组织。

1、项目建设期和运营后您最关心的环境问题?

2、您认为项目拟采取的环保措施是否有效?如有问题,提出您的建议。

3、您是否同意该项目建设?如不同意,请说明理由,并提出建议。

4、其他问题。

九、项目建设单位的名称和联系方式

项目建设单位的名称:贵州威宁锁黄仓国家湿地公园管理局

地址:贵州省威宁自治县草海镇同心村迎新二组邮编:553100

联系人:胡涛电话:18334203386

十、评价单位的名称和联系方式

承担评价工作的环境影响评价机构:中南安全环境技术研究院股份有限公司

地址:武汉市武昌区中南路二路2邮编:430071

联系人:卢玫洁电话:15972090339

电子邮件:1034899807@qq.com

十一、公众提出意见的主要方式

可通过来电、来函、邮件的方式提出意见,问询及意见提出期限为自公示之日起十个工作日内。




锁黄仓国家湿地公园管理局

2018930


上一篇:
下一篇:

相关信息