中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
贵州草海国家级自然保护区湿地生态效益入湖口人工湿地项目环境影响评价第二次公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

贵州草海国家级自然保护区湿地生态效益入湖口

人工湿地项目环境影响评价第二次公示

 

《贵州草海国家级自然保护区湿地生态效益入湖口人工湿地项目环境影响报告书》即将编制完成,根据《环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现对该项目环境影响报告书进行公示,以便让社会公众了解本项目的概况,并征求公众对本项目建设的态度和对其环境保护方面的意见和建议。

一、项目概况

贵州草海国家级自然保护区湿地生态效益入湖口人工湿地项目位于威宁县草海镇G326国道北侧,白马小学以西,总投资450万元。

1、白马河入湖口人工湿地净化工程:

湿地总占地面积约45.3亩,30214m2(其中复合湿地系统面积25816m2、朱家湾河湿地面积4398m2)。

1)复合湿地系统由污水预处理区和生态净化区组成,占地面积25816m2。预处理区由拦网格栅、围堰、生物基、氧化塘组成;生态净化区由生态湿地、生态塘组成,其中生态湿地包含田垄湿地、田野湿地、自然湿地。复合湿地系统总占地面积25816m2。生态净化区内配置一定的简易道路、小型木栈桥方便管理和维护。

2)朱家湾河湿地对朱家湾来水进行净化后汇入白马河下游,朱家湾河湿地面积4398m2,湿地水深控制在0.2-0.3m,湿地挺水植物水莎草种植面积1068m2、水毛花种植面积1075m2、灯芯草种植面积1135m2、水葱种植面积1120m2

2、白马河原河道生态整治:

白马河现宽度仅有1.0m左右,深度50cm左右。因此,本次治理对河道驳岸进行适当休整,河床进行清理;对原河道进行适当清淤疏浚;对河道内杂物杂草进行清理,恢复河道两侧的湿地植物。整治长度为700m,总清淤量1500m3,种植香蒲1000m2

二、工程分析

1.施工期

废气:主要来自土石方开挖产生扬尘、砂砾运输和堆放产生的扬尘、施工机械和车辆等燃油机械燃烧时排放的NO2CO、烃类、河道清理产生的恶臭等污染物。施工场地四周设围挡并及时洒水,土方、弃渣、起尘物料在堆存期间采取围挡、苫布遮盖等防尘措施,并实时洒水降尘,堆放点尽量远离居民及场界;使用商品混凝土。运输砂石、垃圾等易产生扬尘的车辆,做到全封闭、无洒漏、不超载。选择在低温季节进行清淤施工,减少清淤工程持续时间;同时对清淤段采取围闭措施。

废水:主要包括施工机械和车辆冲洗废水、施工人员生活污水。施工中产生的废水在施工现场设置临时沉淀池,废水经沉淀后回用。施工期间不设施工营地,人员吃住租用当地村民房,生活污水主要依托当地的生活污水处理系统。

固体废物:施工期间产生的固体废物主要是建筑垃圾和施工人员生活垃圾、河道清理打捞的杂草杂物、清淤产生的淤泥。建筑垃圾运送到指定的废弃场堆存。生活垃圾及打捞的杂草杂物交由当地环卫部门处理,清除的淤泥在场地内修建一个污泥干化池,污泥干化后覆填于湿地驳岸。

噪声:施工单位应合理安排作业时间,2200~0600禁止施工,施工过程中要尽量选用低噪声设备,施工期间加强机械设备的维修和保养,保持良好的运行工况;对于施工机械噪声,噪声较大的机械,尽量避开敏感区,不能避免的应在敏感点设置隔声屏。

生态:湿地挖掘期设置必要的防护栏等,在临时推土周围及容易发生水土流失的施工地段设置围栏防护。合理优化施工场地的布置,尽量减少施工活动范围,采取科学施工方式,减少工程了实施对植被的破坏程度,加强湿地管理及河道巡查,及时清理湿地植物拦网格栅拦截的杂物,避免形成二次污染。施工期尽量选择在夏、秋两季进行,必须避开候鸟的迁徙时间。施工后及时回填,恢复植被。

2.运营期

废气:湿地内枯萎、死亡的水生植物及时打捞运至饲料厂或垃圾填埋场处理。防止植物腐烂散发臭气。及时对湿地内枯萎植物进行打捞、清理漂浮物及泥沙,防止漂浮物、泥沙堆积散发臭气。加强项目周边绿化。

声:噪声主要是氧化塘内曝气机产生的噪声,应加强曝气设备的维护和保养,保持其良好的工况,从根本上降低噪声源强,加强周边绿化。项目运行期对周围环境影响很小。

固废:湿地内枯萎、死亡的水生植物及时打捞运至饲料厂或垃圾填埋场处理。拦网格栅拦截的漂浮物、氧化塘泥沙必须及时运输到威宁县环卫部门指定地点处理,严禁运输途中遗漏。

三、环评结论

本项目符合国家产业政策,建设地点选择和总图布置基本合理。在认真落实本报告中提出的各项污染防治措施及环境管理措施后,对周围环境的影响在可接受范围内,从环保角度分析,该项目可行。

四、征求范围及主要事项

征求范围为项目周围受影响的居民、团体和组织。

1、项目建设期和运营后您最关心的环境问题?

2、您认为项目拟采取的环保措施是否有效?如有问题,提出您的建议。

3、您是否同意该项目建设?如不同意,请说明理由,并提出建议。

4、其他问题。

五、联系方式

建设单位:贵州草海国家级自然保护区管理委员会

通讯地址:贵州省威宁自治县六桥街道办事处渔市路131

联系人:王汝斌/15885886545

电子邮件:345649103@qq.com

环评单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司

单位地址:贵州省贵阳市南明区贵惠路261

联系人:李工/13100663231

电子邮箱:1348858626@qq.com

六、公众意见反馈

问询及意见提出期限为自公示之日起十个工作日内。

 

 

贵州草海国家级自然保护区管理委员会

2018619

上一篇:
下一篇:

相关信息