中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁自治县民政局关于法治政府建设情况的报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

威宁自治县民政局

关于法治政府建设情况的报告

 

威宁自治县县委、政府:

根据工作安排,现将我局关于法治政府工作开展情况(定稿)报告如下:

附件:威宁自治县民政局法治政府建设情况

特此报告

 

201836

(联系人:刘颖;联系电话:15599324999

 

威宁自治县民政局

2017年度法治政府建设情况工作报告

 

为深入贯彻落实党的十八大提出的全面推进依法治国的重大部署和全面推进依法行政、建设法治政府的要求,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,威宁自治县民政局紧紧围绕“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升民政系统依法行政能力,促进了民政各项工作顺利完成。现将工作情况报告如下:

一、全力抓好贯彻落实,提高为民服务质量

对照行政许可法及上级相关法规,我局逐项明确了行政许可事项,并严格按照法律法规明确规定执行审批制度,同时将涉及我局的全部行政审批事项和人员全部进驻到威宁县政务服务中心,严格按照政务中心的要求开展窗口建设,不断提高窗口的服务质量维护办事群众权益。

1.推进行政许可事项管理标准化建设。一是实行行政许可事项清单管理,我局进行全面清理,规范行政许可事项,逐项明确行政许可事项名称、设定依据实施股室,适用范围标准化、制定行政许可事项清单,并纳入单位全责清单中,没有纳入的行政许可事项不得实施。二是实施行政许可事项动态管理,公示法定应当提交的材料,一次性告知需要提交的申请材料,材料不齐的或不符合法定形式的,应当场或7日内一次性告知需要补正的内容,在规定期限内作出许可或不予许可的书面决定,不予许可应告知理由、并告知相对人申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

2.进一步明确行政许可事项审批对象、数量、条件、承诺时限等要素,梳理和优化行政许可的办理流程。按照设立各行政审批事项的法律、法规依据,根据省政府、县政府出台的相关文件对我局保留实施的行政许可事项的审批对象、审批数量、审批条件等进行清理规范。坚决杜绝擅自提高和降低审批条件,随意限制审批数量。

3.推进行政许可受理场所建设和管理规范建设国。一是加强窗口服务建设,行政许可事项必须进驻政务服务中心,统一受理申请,统一送达决定。二是强化管理,本局按照标准化、公开化、一致性、效率性原则,根据行政审批标准化建设工作结果,及时对网上政务服务作出最新调整。

二、严格工作程序,提高工作效率。

1.严格按照相关文件要求开展审批工作,将所有行政许可事项通过贵州省网上办事大厅以及窗口大厅向社会进行公示,严格按照公示事项开展行政许可,我局按照职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明的原则开展了行政权力清单和责任清理工作。梳理部门职责,编制权责清单,根据不同类别行政权力,落实责任主体,编制责任清单。

2.利用一次性告知清单简明介绍了所办理行政许可事项的流程及所需材料,方便申请人快速提供所需材料,并按照受理、审查、决定、送达的流程及时在承诺时限内办结出证。

3.积极推行首问负责制、限时办结制等,对符合条件的立即办、手续不全的指导办、优化了审批程序,为办事群众提供了高效便捷的服务。

4.运营和维护贵州省网上办事大厅,及时回复网上办事大厅的所有资讯,上传相关行政许可事项所需材料清单,表格到贵州省网上办事大厅,依托网上办事大厅打造服务群众的平台。

三、下步工作打算

在以后的工作中,我局将进一步优化窗口服务质量,加强窗口人员的业务水平,及时学习国家相关法律法规及政策。引导窗口人员牢固树立全心全意为人民服务的意识,查找本局窗口在服务态度、办事效率等方面存在的问题和意见,并限时整改,优化作风建设,让人民群众切身感受到推进法治政府带来的变化的实效。

                                 

     威宁县民政局          

                                201836

上一篇:
下一篇:

相关信息