中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
贵州省玉龙水利枢纽工程 环境影响评价公众参与第一次公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省玉龙水利枢纽工程是《哈喇河流域综合规划报告》和《哈喇河流域综合规划环境影响报告书》推荐的近期开发的大型骨干水源工程,贵州省水利投资(集团)公司委托中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司(国环评证甲字第3301号)开展贵州省玉龙水利枢纽工程环境影响评价工作,根据《建设项目环境影响评价公众参与暂行管理办法》(环发200628〕号)的要求,现将项目情况公告如下:

一、建设项目概要

贵州省玉龙水库工程位于贵州省西部毕节市威宁彝族回族苗族自治县黑石头镇的三地麦村,水库所在河段为长江流域牛栏江水系哈喇河的下游河段。玉龙水库为哈喇河流域规划的大型水库枢纽工程,开发任务以城镇和工业供水为主,兼顾灌溉、草海生态补水及发电。本工程属Ⅱ等大(2)型工程,由水库大坝枢纽以及供水和灌溉工程组成,其中水库大坝枢纽由混凝土重力坝、坝顶开敞式溢洪道、供水灌溉取水口以及放空冲砂底孔组成;供水和灌溉工程由3条干渠和9条支渠组成,输水建筑物主要有提水泵站、渠道、隧洞、渡槽和管线等。

玉龙水库初拟正常蓄水位1897m,死水位1870m,水库总库容1.510亿m3,正常蓄水位以下库容1.384亿m3,回水长度约7.9km,水库具有多年调节能力。玉龙水库大坝坝顶高程1901m,建基面河床部位高程1755m,最大坝高146m。玉龙水库工程建成后,总供水量10502m3,其中城乡供水量为7457m3,灌溉供水量为993m3,草海生态补水量2052m3

工程建设涉及威宁县海拉乡、岔河乡、哈喇河乡、黑石头镇、双龙镇、小海镇、草海镇、秀水镇、金钟镇。水库建设和淹没影响土地面积约8866亩,耕地约4699亩,林地约1106亩,其他土地约3091亩。水库淹没影响人口约3700人,拆迁房屋面积约119048m2。工程估算静态总投资290576万元。

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工作程序:接受环评工作委托-现状调查与环境监测-公众参与-编写环境影响报告书-上报水利部预审-上报环境保护部审查。

报告书主要内容有:对拟建项目周边评价范围内的自然环境、生态环境、社会环境进行现状调查及评价;对拟建项目在建设期和营运期对周围环境的影响进行预测和评价;根据项目对环境的影响程度,提出优化工程环境保护设计方面的建议,并为环保措施的选择与实施提供依据,使造成的不利影响降至最低;使项目建设、环境保护、区域社会经济之间形成协调发展的关系;根据工程设计和环境现状,在采取环保措施的前提下,论证建设项目的环境可行性。

三、征求公众意见的主要事项

1)调查范围及对象:公众意见的调查范围工程建设涉及到的可能受影响的公众及附近的单位和组织、当地相关政府部门。

2)征求公众意见的主要内容:您认为项目建设对环境的哪些不利影响较大;您有无建议采取何种措施来减缓项目建设对环境的影响;您是否赞同该项目的建设、是否同意该项目的建设方案;您对本项目环境影响、环境保护措施、移民安置等环境保护方面的意见和建议;您的其它意见和建议。

3)本次公告征求公众意见的期限为:201635日至320日。

4)玉龙水利枢纽工程环境影响报告书完成后其简本在相关媒体提供下载或公告,时间、地点另行公告。

5)环评承担单位和建设单位将对所反映情况认真核实,调查属实的意见或建议将给予采纳,并将贯穿于整个建设过程中。

四、公众提出意见的主要方式

社会各界公众可在公示之日起至公示期限内,通过信函、电子邮件、传真或者其他便利的形式向建设单位或环境影响评价机构索取相关资料,提出意见和建议。

五、建设单位和环评单位名称、地址及联系方式

建设单位:贵州省水利投资(集团)有限责任公司

    址:贵州省贵阳市南明区西湖巷29

联 系 人:张运    联系方式:0851-85603967;传真:0851-5924601

六、环境影响评价单位名称、地址及联系方式

环评单位:中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司

    址:贵州省贵阳市观山湖区兴黔路16号

    编:550081    联系人:王工程师

联系电话:0851-85388330;邮箱:819844912@qq.com;传真:0851-85388300

上一篇:
下一篇:

相关信息