中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
关于调整我县城区供水价格完善计水计价方式及加快实施“一户一表”改造的通告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

根据威宁自治县发改局、财政局、水务局《关于调整我县城区居民供水价格完善计水计价方式及加快实施“一户一表”改造的通知》(威发改[2015]76号)文件精神,现将调整后的供水价格、计价方式及实施“一户一表”改造有关事项通告如下:

一、调整居民生活用水价格并执行阶梯价格制度

(一)调整居民生活用水价格

居民生活用水价格从2.00/m³调整到2.50/m³。

(二)阶梯级数和执行水价

对已实施“一户一表、抄表到户”的居民生活用户实行阶梯水价。阶梯水价设置级数分为三级,各级水价比价关系按11.53制定阶梯二、阶梯三价格,即第一级阶梯水价为2.50/m³,第二级阶梯水价为3.75/m³,第三级阶梯水价为7.50/m³。

未实施“一户一表、抄表到户”的合表居民用户和执行居民生活用水价格的非居民用户,水价按第一级阶梯价格和第二级阶梯价格的算术平均值确定,即:水价为3.13/m³。

(三)阶梯水量设置和执行周期

第一级阶梯水量为180m³(含180m³)/户·年及以下,第二级阶梯水量为180-288m³(含288m³)/户·年及以下,第三级阶梯水量为288m³/户·年以上。为兼顾季节性用水差异,居民阶梯水价以年(即每年11日至1231日)为执行周期,未超出第一级水量的部分可以跨月结转计算。

对于人口超过3人的家庭,凭户口簿及相关证件到供水企业办理申报手续,按60m³(含60m³)/人·年及以下,60-96m³(含96m³)/人·年及以下,96m³(/人·年以上,分别核定第一级、第二级、第三极用水基数。

二、非居民生活用水基准水价调整为3.75/m³,特种用水基准水价调整为12.50/m³。

三、非居民生活用水和特种用水价格并实行超定额累进加价制度

1、我县超计划用水加价幅度按以下标准执行

超定额累进加价幅度实行分段累进递增,累进级数分为三级。超定额20%以下(含20%)的部分按基准价的1.5倍计收,即非居民生活用水5.63/m³,特种用水18.75/m³;超定额20%-50%(含50%)的部分按基准价的3倍计收,即非居民生活用水11.25/m³,特种用水37.50/m³;超定额50%以上的部分按基准价的5倍计收,即非居民生活用水18.75/m³,特种用水62.50/m³。

2、计划用水量的核定

由供水主管部门根据威宁县用水单位实际情况并参照《贵州省行业用水定额DB52T725-20110》规定的行业用水指标定额标准设定计划用水量。

3、计费方式

非居民用水户按月抄表并结算水费,当累计水量达到计划用水量后,开始实行超定额累进加价。

四、“一户一表”改造

1、居民生活用水“一户一表”每户改造费用为748元(含普通水表、材料费和工时费),其他行业改造费及其它事宜由用户与供水企业双方协商议定。

2、供水主管部门应督促供水企业加强居民生活用水“一户一表”改造,到2018年底全面完成居民生活用水“一户一表”的改造。

五、优惠措施

1、低收入群体:为保证低收入困难群体生活水平不因水价改革而降低,低收入家庭月用水量在第一级水量以内的,水价按原2.00/m³执行。超出第一级水量的,水价相应按第二级阶梯水价3.75/m³和第三级阶梯水价7.50/m³执行。五保户家庭每月免费给予3m³水量,超过3m³的用水量按照阶梯水价执行。凭有效证件低收入家庭“一户一表”改造费减免30%,五保户家庭全免。

2、市政和消防等公共用水:环卫、绿化、市政和消防等公共用水水价按2.00/m³执行。

六、执行时间

调整后的供水价格自201611日起抄表执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息