中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁自治县2015 年教育“9+3”计划中职招生及输送“威宁班”工作方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共威宁自治县委办公室

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县2015 年教育“9+3”计划中职招生及输送“威宁班”工作方案》的通知

 

各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),县直有关部门,贵州威宁经济开发区管委会,毕节市第三实验高级中学:

《威宁自治县2015 年教育“9+3”计划中职招生及输送“威宁班”工作方案》已经自治县委、政府同意,现印发给你们,请遵照抓好落实。

 

 


 

                           中共威宁自治县委办公室

                           威宁自治县人民政府办公室

                                 2015年5月22





                      

威宁自治县2015 年教育“9+3”计划中职招生及输送“威宁班”工作方案

 

为抓实2015年中职招生工作,不折不扣落实省教育厅、省扶贫办帮助威宁招收“威宁班”项目,稳步推进人口素质提升工程,充分挖掘职业教育调结构、强产业、增就业、提收入、助脱贫、奔小康潜能,切实服务地方经济社会发展。结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会,以及习近平总书记、李克强总理对职业教育工作作出的重要批示,全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)和省教育厅、省扶贫办对威宁自治县、赫章县职业教育精准扶贫专题会议精神,加快发展现代职业教育,构建现代职业教育体系,稳步扩大职业教育规模,促进大众创业、万众创新,为决战贫困、同步建成小康社会贡献应有力量。

二、工作目标

   (一)总体目标。按照省教育厅下达我县34500人的高中阶段招生任务,2015年我县需完成中职招生任务18000人,占初三报表数38644人的89.3%。其中,根据省教育厅、省扶贫办帮助威宁招收“威宁班”项目要求,需如期完成贵州轻工职业技术学院、贵州工业职业技术学院、贵州建设职业技术学院、贵州交通职业技术学院、贵州农业职业技术学院、贵州省机械工业学校、贵州省贸易经济学校、贵州省水利电力学校、贵州省旅游学校、贵州省人民医院护士学校等10所省属职业学院(校)1000人的送生任务。

(二)目标分解。以各乡镇及各初中学校初三报表人数的89.3%为标准(中考前乡镇学校按任务数的30%,县直中学初中部按任务数的5%),分解下达中职招生任务(具体见附表)。县内职校按学校招生计划下达任务数。“威宁班”项目计入全年任务数,按中职总任务数的比例下达“威宁班”任务数。对中考前进入“威宁班”和县内职校就读的初三学生,核准就读信息后不纳入中考统计,相应学生数可充抵中考报名人数。全年中职招生任务年终考核实行动态管理,即普通高中录取率高的中学,中职招生任务数相应按比例降低,普通高中录取率较低的学校,中职招生任务比例自然调高。

    三、组织领导

    为全面统筹抓实全县中职招生,特成立威宁自治县中职招生工作领导小组。

  :    毕节市政协副主席、自治县人民政府县长

副组长:明忠琴  自治县委副书记

       禄    自治县人民政府副县长、贵州威宁经济开

               发区党工委副书记

           自治县人民政府副县长

       杨志伟  贵州威宁经济开发区管委会副主任

       肖良宪  毕节市第三实验高级中学党委书记、自治

               县教育局局长

  :夏经纬  自治县委办副主任、督办督查局局长

       王    自治县委办副主任、保密局局长

寇绍密  自治县人民政府办公室副主任

       尤大龙  自治县委组织部副部长、实绩考核办主任

       李杨胜  自治县扶贫办主任

       冶少有  自治县教育局常务副局长

       樊家云  贵州威宁经济开发区组织部(人力资源和

               社会保障局)部长(局长)

       许如虎  自治县人民政府教育督导室正科(局)长

               级督学

       宁选应  自治县教育局副局长、中等职业学校校长

       程    自治县教育局副局长

       蔡朝友  自治县教育局机关党委书记

       虎明惠  自治县教育局纪委书记

       卯银福  自治县教育科学研究所所长

       田    自治县营养餐管理办公室主任

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直相关中学主要负责人。

领导小组下设办公室在自治县教育局,由肖良宪同志任办公室主任,宁选应和禄玮同志任办公室副主任,各乡镇教育管理中心主任、相关乡镇学校校长为成员。

     四、分步实施

 2015 年我县中职招生工作分“春秋两季,三个阶段”实施。

第一阶段315日至420日):主要是确保县内中职学校招生(县中等职业学校本部3000人招生任务,分校2000人招生任务),对完成县内职业学校输送比例较差的初中学校进行通报,不纳入年终表彰,不提前安排输送县外学校。

第二阶段420日至620日):主要落实“威宁班”项目及县内职校未完成数的补充,扩大省内外优质职业学校的宣传。对第一阶段完成县内职业学校输送比例较差的乡镇(街道)及学校,督促填平补齐,力保全面完成招生任务。根据实际,安排部分省内外优质职业学校进校宣传。

第三阶段620日至830日):主要是全面抓实7月和8月两个月中职招生攻坚工作。一方面务必巩固完成“威宁班”招生和县内职业学校的招生任务;另一方面各乡镇教育管理中心、各生源学校要根据任务,摸清中考未能升入普通高中就读的初三毕业学生、往届初高中毕业生、社会青年的库存情况,报送当地政府(办事处)作为中职招生攻坚工作的对象狠抓落实,确保全年招生任务圆满完成。

    五、措施及要求

   (一)强化领导,合力抓实

    各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县教育局是抓实2015年中职招生的责任主体。各乡镇(街道)要抓紧拟定领导小组,明确工作职责、落实责任人、划定时间表,整合各方力量,织密网底,扎实有序推进辖区内中职招生工作。各乡镇教育管理中心要履行好前哨、主管作用,明确人员包校、包班级,适时与乡镇(街道)互通学生信息,共同研究策略,确保不能升入普通高中的学生不跑、不漏,如数就读职校。要层层签订责任书,将任务(总任务、“威宁班”项目、县内职校任务)分解落实到乡镇(街道)、到学校,做到任务到人、责任到人。建立周报告、月小结、季考核工作机制,切实将中职招生工作落到实处。尤其要形成合力,千方百计动员社会青年就读中职学校,确保全年任务完成。

   (二)加大宣传,正确引导

    1.营造良好氛围。自治县教育局要成立职业教育宣讲组,深入学校、班级,面对面对初二部分学生、初三全体学生宣讲国家大力发展现代职业教育系列政策措施;各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县宣传部门,中等职业学校、教育管理中心、相关学校要全力配合,综合运用广播、电视、报刊、网络、板报、专栏等各种方式,广泛深入宣传职业教育的重要意义和发展前景,全面宣传职业教育免学费和助学金补助、就业政策和升学渠道,大力宣传“威宁班”项目学校和该项目的优惠政策以及县内职业教育发展情况。在全社会切实树立起“职教一人、就业一个、致富一家、带动一片”的理念,彰显好职业教育“上学有资助、升学有通道、就业有门路”的办学优势。

   2.组织参观学习。根据需要,自治县人民政府将择时组织自治县教育局、乡镇(街道)人民政府(办事处)、教育管理中心、学校相关负责人,初三毕业班班主任、学生和家长代表到设立“威宁班”的省属职业学校、省清镇职教城、市双山职教城、自治县工业园区和县内职校参观考察,切身感受新常态下就读职业教育的潜力,成长前途,稳步引导社会、家长、学生转变传统人才观念和就业观念,支持学生就读职业学校。

   3.会议部署落实。各乡镇(街道)、教育管理中心要抓紧召开会议安排部署中职招生工作,落实各个层面的包保责任制。尤其要统筹调度落实好“威宁班”招收项目,扎实推进县内职校招生及全年招生任务落实事宜。要创造条件邀请省属优质学校到我县召开“威宁班”招生接洽会,促成学校与学生、家长三方面对面交流,破除思想顾虑,实现学生自愿上中职、家长心愿送子读中职目标。

   4.实施课程引领。自治县教育局要进一步优化《初中毕业生职业生涯指导读本》(以下简称读本),丰富其内涵,凸显时代性,增强实用性;要将《读本》纳入中小学地方课程,实现人手一册保障课时,各相关学校初三学生必须保证每学年开足25课时(2015年春季学期各相关学校初三学生开设课程每周不得少于1课时),该项工作的各种宣传资料、图片及开课情况将纳入年终考核内容;要督促各学校利用课外活动、主题班会、校园广播、板报、专栏等形式对《读本》内容进行宣传,正确引导初中毕业生就读高中阶段学校及“威宁班”学校。

  (三)落实责任,精准招生

1.推行“两线”招生,即政府一线(乡镇人民政府、街道办事处,村委会,村民小组);教育一线(教育局、教管中心、学校、班级)。落实“五进”机制,即职业教育及“威宁班”相关政策宣传进学校、进村寨、进课堂、进家庭、进学生头脑,建立县、乡镇(街道)、教管中心、学校、村组“五位一体”招生体系。政府一线要切实履行抓一方教育、兴一方百姓的责任,明确村组任务,像抓计划生育一样抓好辖区内青少年去向信息台账建设,落实包保责任制,对有子女适合就读中职的家庭,包保领导干部要真上门、真动员,讲政策、讲前途,帮真贫、帮圆梦,千方百计劝导促成适龄社会闲散青年(初三毕业就想外出务工的学生)上职校、长技能、就好业、增财富。教育一线要抓实初三毕业生就读中职的引导工作,通过组织毕业预考等方式,测出学生成绩,积极鼓励升高中无望的学生就读中职,尤其要落实责任,点对点抓实、务求实效。

2.中职学校要积极创新模式,进一步拓宽招生渠道,扩大中职服务面,严格规范招生行为,切实做好招生工作,完成招生任务。县内中职学校要制定工作方案,创新办学理念,落实行政班子、教师包保工作责任制度,做到“招得来、学得好、走得畅”,严格控制流失率在10%以内。今年县内职业学校的招生、教学、就业、升学等“控流提质”工作将纳入年度考核,做到精准管理、精细化考核。要加强与我县工业园区的合作,接洽订单培养,优先保障园区企业用工需求。

3.从2015年起到2017年止,据省教育厅、省扶贫办用三年时间在优质专业上为威宁自治县设立两个“威宁班”,指定省属10所优质职业院校每所至少招收100名(每班50人)威宁贫困家庭学生,力争通过三年时间帮助我县培育3000名学生带动3000个贫困家庭脱贫。“威宁班”学生在全部免除学费、书费、住宿费、校服费,全部享受国家资助金,设立勤工助学岗位、专班奖学金奖励品学兼优学生基础上,省扶贫办给予政策内资金支持。此项工作涉及到的贫困户认定工作,由各乡镇(街道)根据自治县扶贫系统信息平台认定后报自治县教育局、扶贫办汇总上报。该项工作单列考核。

    4.省内外前来我县招生的职业学校必须按照有关文件要求办理手续,没有办理相关手续的,一律视为非法招生,务必严肃查处。各生源学校要严格审核招生学校的相关手续,禁止未办理手续和手续不完备的学校前来我县招生。对不按时间阶段及相关要求开展招(送)生工作的乡镇(街道)及学校将进行通报并严肃问责。大力实施“阳光招生”,对虚假宣传、违规收费、中介招生、有偿招生等行为按照有关规定严肃追责,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。举报电话:0857-6239898 0857-6225755 QQ 群号:179860856

   (四)严格考核、兑现奖惩

1.各生源学校务必于 10月10前将中职学校加盖公章的 《威宁自治县 2015年中职招 (送) 生花名册》纸质原件及 Excel 电子档汇总到乡镇教育管理中心后上报自治县教育局进行年终工作总结考核(“威宁班”送生数在备注栏注明),学校留存复印件并做好整理归档待查工作。年终按“威宁班”项目完成情况、县内职校任务完成情况、总体任务完成情况进行考核,对中职送生大户在年度考评中优先。

    2.自治县实绩考核办、督办督查局要把中职招生进展情况及完成任务情况列入重点督查督办内容,开展不定期督查督办。建立政府和教育线考核机制。政府一线,各乡镇人民政府、街道办事处主要领导为考核的主要责任人,分管领导为考核的直接责任人;教育一线,自治县教育局主要领导为考核的主要责任人,教育局分片包片领导、乡镇教管中心主任、学校校长为考核的直接责任人。要把完成招生情况作为双考双评双挂钩动态跟踪考核体系年度目标考核重要指标,作为对自治县教育局、各乡镇(街道)年度考核的依据。自治县教育局要认真履行主管部门职责,对中职招生任务完成不好的乡镇教育管理中心和学校取消当年所有评先选优资格,将自治县教育局分片领导排查摸底意愿就读职业学校(“威宁班”项目、县内职校)的学生情况和督查落实情况与年终考核挂钩。

 3.对全县完成招生任务好的单位和工作成绩突出的先进个人(乡镇、街道和村组由当地政府与教管中心汇总上报),给予表彰奖励;对督导和调度过程中工作滞后,年终任务完成情况挂末的乡镇(街道)人民政府(办事处)、教管中心、学校,按照管理权限,对主要领导或分管领导进行问责。

 

    附件:1.威宁自治县2015年中职招生细化考核表

          2.威宁自治县2015年中职招生任务分解表

          3.威宁自治县“威宁班”项目任务分解表

          4.威宁自治县 2015年中职招(送)生花名册


附件:附件.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息