中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公示公告
威宁县财政专项扶贫发展资金项目申报指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2015年度)

 

 

 

 

 

编制单位:威宁自治县扶贫开发办公室

    20153

 

 

 

    为进一步规范财政专项扶贫发展资金项目申报程序,切实做到公开透明申报和审批扶贫项目,不断提高财政专项扶贫发展资金使用效益,结合我县实际,编制本指南。

    一、编制依据

    1、《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》

    2、《财政专项扶贫资金管理办法》(财农【2011412号) 

    3、《关于贯彻落实〈中国农村扶贫开发纲要(20112020年)〉的实施意见》(黔党发【20123号)

    4、《关于加快创建全国扶贫开发攻坚示范区的实施意见》(黔党发【201226号)

    5、《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农【2012101号)

    二、基本原则

    1、突出重点、分类扶持。要以产业扶贫、扶贫对象能力培训及扶贫贷款贴息三大类扶贫项目为重点。按照精准扶贫的要求实行分类扶持和精准帮扶:一是根据本乡镇(街道)、村的客观条件及独特优势,谋划符合当地实际的项目支持,做到人无我有,人有我优。二是无论是产业扶持项目还是基础设施项目都必须有明确的受益农户、受益人口名单并注明哪些是建档立卡贫困农户;受益农户通过该项目扶持,户均增收多少、人均增收多少,有受益农户签字并按手印认可。三是必须严格按照财政部、国务院扶贫办、国家发改委联合下发的《财政专项扶贫资金管理办法》(财农【2011412号)申报、实施项目;该文件可到中央人民政府网站和国家财政部网站下载。

    2、规范程序、分级管理。项目申报单位向所在自治县扶贫开发办公室提出立项申请,自治县扶贫办审核后上报县扶贫开发领导小组,县扶贫开发领导小组组织评估审批。注:项目申报的主体为各乡镇(街道)人民政府(办事处),村委会、企业、合作社及与农业农村相关的社会团体如需项目扶持,应向所在地乡镇(街道)人民政府(办事处)申报。

    3、到村到户、广泛监督。扶贫项目和财政专项扶贫发展资金必须按照精准扶贫的要求坚持到村到户的基本原则,确保扶贫对象受益并完成年度减贫增收等目标任务。全面落实扶贫资金项目同时在县、乡、村、组同时公告公示一个月的纵向四公开制度,让群众、社会团体等了解、参与和监督扶贫项目的申报、实施、验收等,必须广泛深入地接受社会监督。

    三、申报要求

    (一)2015年扶贫项目一律由乡镇(街道)人民政府(办事处)申报。

    (二)申报扶贫项目的乡镇(街道)人民政府(办事处)必须认真对本乡镇(街道)各贫困村、贫困人口的所需所求走访调查,并结合市场分析及当地资源优势,认真谋划项目扶持,并对自身申报的扶贫效益进行分析。

    四、申报方式及程序

    (一)“七步骤”

    即省扶贫办、省财政厅下达资金计划,自治县扶贫办制定项目申报指南,乡镇(街道)人民政府(办事处)申报项目并建立当年申报项目的项目库,自治县级扶贫办初选项目后上报县扶贫开发领导小组研究确定项目立项,已确定的立项项目由项目申报单位编制项目实施方案,县扶贫办批复项目实施方案后下达项目资金文件。

    (二)“十流程”

    乡镇(街道)建立项目库后,县扶贫办编制项目申报指南,各项目申报单位竞争立项并由县扶贫开发领导小组立项批复,项目实施单位编制实施方案报县扶贫办审批实施方案后录入电子政务平台,县扶贫办下达项目资金文件,项目及时通过电子政务平台报备省扶贫办备案,县、乡、村、组对立项批复和实施的扶贫项目分级分类同时公告公示一个月后,项目实施单位才能请款、实施及报账,项目验收和评估必须由乡镇(街道)人民政府(办事处)初验后向县扶贫办提出请求验收报告,县扶贫办、县财政局组织相关人员进行县级验收,乡镇(街道)人民政府(办事处)应在每年年末向县扶贫办报送扶贫项目资金的年度工作总结。

    五、申报时限

    各乡镇(街道)人民政府(办事处)应在每年的1-2月向县扶贫办报送项目请示文件

    六、其他事项

    (一)2015年申报项目的乡镇{街道)人民政府(办事处)申报的项目应覆盖2个以上的村,每个村不低于10万元。

    (二)乡镇(街道)人民政府(办事处)应积极实施扶贫贷款贴息项目,弥补财政扶贫资金的有限性与贫困群众巨大需求不足的矛盾,积极与相关金融机构对接,协助符合金融机构贷款条件的贫困农户从相关金融机构贷款,做到应贷尽贷,并对2015年以后的贫困农户贷款进行统计上报,由县扶贫办、县财政局联合审核后,将贴息资金下达各乡镇(街道)财政分局。

    七、违规处罚规定

    项目乡镇(街道)要有专门监管项目、资金的机构和人员,要按照国家和省有关财政专项扶贫资金的管理办法,加强监督审计和绩效考评。要严格奖优罚劣制度,凡发生违规违纪行为并被有关部门查实的,一律取消本年度先进考评资格。

 

    附件:

     1、《关于申请财政扶贫专项资金支持的请示》

     2、《威宁自治县财政专项扶贫发展资金项目申报建议书(****年度)》

     3、《威宁县财政扶贫资金产业化项目实施方案》

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息