威宁县综治中心: 以“五抓五促”为抓手 构建“大调解”新格局
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县综治中心: 以“五抓五促”为抓手 构建“大调解”新格局
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,威宁县坚持以党建为引领,以人民为中心,以“一中心一张网十联户”为依托,通过“五抓五促”加强诉源治理,构建矛盾纠纷“大调解”新格局,纵深推进市域社会治理现代化试点工作开展。

  抓机构整合,促规范管理。将县司法局、信访局整体搬迁与县综治中心集于同一栋楼,并在县综治中心一楼大厅将综治中心、矛盾纠纷调处中心、信访接待中心合署办公,实现“三中心合一”, 逐步推进公安指挥平台、智能交通平台、智慧城管平台“三平台融合”,从平安、综治系统治理的角
度推动市域社会治理现代化工作。
  抓党员干部,促队伍管理。发挥党员干部先锋模范作用,入驻县综治中心的11名党员带头负责日常事务,以优秀党员干部为旗帜,立优秀职工为标杆,带动队伍争做先进典范,锻造一支作风过硬、业务扎实、经验丰富、善打硬仗的矛盾纠纷调解队伍。
  抓能力培养,促业务提升。每周组织干部职工召开专题会学习理论知识,每月组织县乡村综治中心人员参与现场调解实战演练,每季度组织相关县直部门分片区到各乡镇(街道)进行业务指导,提升综治中心服务群众、治安防范、预防化解矛盾纠纷的能力。目前,县司法局组织政法委员进行了3次业务培训,县法院、县检察院的改非及退休领导对调委会进行了多次业务培训并参与调解工作。
  抓多调联动,促纠纷化解。以综治中心为统筹主体,建立健全诉调对接、访调对接、检调对接、警调对接为主的“多调联动”调解对接机制,深化矛盾纠纷多元化解机制建设,推动传统民事协议解纷方式向现代法治解纷方式转型升级,形成“大调解”工作格局。
  抓机制保障,促长治长效。县委、县人民政府出台了《威宁县关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的实施方案》,成立以县委书记、县长任双组长的诉源治理工作领导小组;印发《威宁县诉源治理暨人民调解工作管理办法(试行)》《威宁县诉源治理暨人民调解工作经费保障管理办法(试行)》,落实160万元调解经费保障诉源治理工作,并用以案代补的方式,激励网格员、联户长做好矛盾纠纷排查化解工作,促进“大调解”工作格局形成,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,加快推进市域社会治理现代化威宁试点工作。(通讯员 何敏 范欣) 


上一篇:
下一篇:

相关信息