威宁自治县民政局强化“四精”呵护未成年人健康成长
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县民政局强化“四精”呵护未成年人健康成长
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为营造全社会关心关爱帮助未成年人的浓厚氛围,推动新时代全县未成年人关爱保护工作高质量发展,威宁自治县民政局将未成年人关爱保护作为重点工作,强化“四精”,充分发挥民政部门的资源优势,全力呵护未成年人健康成长。

坚持精准排查。定期在全县范围内组织开展农村留守未成年人、困境未成年人、散居孤儿等特殊未成年人群体排查工作,建立健全工作协调机制,采取信息核查、数据比对、走访座谈等方式进行排查,将乡镇(街道)作为排查责任主体,以村(居)为排查单元,逐户排查、逐项比对,确保不落一户、不少一人,不漏一项,保障排查采集信息全面精准,切实做到情况清、底数明。

坚持精细管理。对孤儿、困境未成年人、农村留守未成年人按照“一人一档”原则,建立详细台账,分类进行管理。及时将各类特殊未成年人群体相关信息数据录入到全国儿童福利信息系统中,确保纸质台账、信息系统和实际情况“三相符”。儿童主任每月对特殊未成年人家庭至少开展一次入户或电话随访,实时掌握未成年生活状况,对各类信息台账进行动态管理,并及时有效干预解决走访过程中发现的问题。

坚持精心关爱。针对困难的重病、重残未成年人,协调医保部门,在城乡居民基本医疗保险和大病保险上给予适当帮扶,对低保家庭未成年人、重残未成年人、特困未成年人参保给予相应补贴;每年定期开展全县“孤儿医疗康复明天计划”,大大减轻了孤儿家庭医疗康复费用负担。强化教育条件保障,积极协调教育部门,对儿童福利机构内具备接受普通教育能力的适龄未成年人,就近就便安排在普惠性幼儿园或公办中小学就读,纳入学籍管理,并按规定享受学生资助政策,保障各年龄段未成年人享受到有质量的教育;每年全县“福彩圆梦·孤儿助学工程”支出170余万元,切实保障孤儿受教育的权利。

坚持精挑队伍。不断加强基层未成年人保护队伍能力建设,挑选有能力、有爱心的人员充实到“儿童督导员”和“儿童主任”队伍,促进工作队伍向专业化发展。以“分层级、多样化、可操作、全覆盖”为原则,定期对全县42 名儿童督导员、623名儿童主任进行业务培训,不断提高专业能力与水平。对儿童保护从业人员实行入职前查询,避免未成年人保护队伍鱼龙混杂。大力推进乡镇社会工作站建设,持续推动“社工+儿童主任”精准关爱服务模式,为未成年人关爱保护工作提供更加专业的社工力量,有效打通未成年人关爱保护工作的“最后一公里”



上一篇:
下一篇:

相关信息