威宁自治县民政局四举措推进易地扶贫搬迁安置点社区治理工作
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县民政局四举措推进易地扶贫搬迁安置点社区治理工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记考察易地扶贫搬迁集中安置社区时的重要指示精神,近年来,威宁自治县民政局结合自身职能职责,科学研判、精准施策,多措并举持续推进易地扶贫安置点社区治理工作,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

合理设置安置点基本单元,助力解决问题。按照便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,结合安置点人口规模和实际情况,于2016年12月在五里岗街道增设五里岗、平山2个社区,2019年8月,保留五里岗街道,析置开华、雄山街道街道办事处,2021年10月新设立了五里岗街道朝阳新城、阳光2个社区,开华街道北镇社区,雄山街道小康社区,切实解决易地扶贫搬迁安置点搬迁群众管理和服务的问题。

加大资金投入,提升基本公共服务水平。不断完善全县易搬安置点服务功能建设,先后投入资金150余万元,对五里岗街道五里岗社区、雄山街道平山社区、黑土河镇黑土河社区等易搬安置点的社区服务大厅、儿童之家等进行了建设打造,目前已经全面建设完成。

完善社区服务体系,推动便民利民。坚持合理规划、实用、节约的原则,扎实开展安置点社区公共服务,整合资源、优化服务流程,建设“一站式”服务大厅、设置综合性的社区服务站,开设党建服务、民政事务、社会保障、综合治理、卫健服务、群团服务等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务。坚持“一室多能,一室多用”原则,配套建设安置点社区老年日间照料中心、老年人活动中心、未成年人活动室、社区家长学校、妇女之家等基础设施,为老年人、妇女、儿童提供关爱服务和集中活动场所。

建立健全规章制度,推动规范有序。加强制度建设,会同县委组织部共同制定下发《威宁自治县推进村(社区)减负工作的实施方案》《威宁自治县推进村(社区)工作准入制度》,明确社区提供服务的项目和业务,其余项目不再承接实减轻社区负担指导安置点社区完善居民自治章程、居民公约等制度建设,引导搬迁群众适应新生活有准则;健全安置点居民会议、居民代表会议和居民协商议事会议制度,动员搬迁群众参与和关注涉及自身利益的重大事项或公共公益事项等社区协商,增进共识,提高对社区的认同感和归属感;社区建设过程中,重点对机构多、挂牌多等乱象进行规范和清理进一步精简服务管理任务,推动安置点社区建设工作规范有序开展


上一篇:
下一篇:

相关信息