威宁自治县民政局扎实开展2022年度城乡低保核查工作
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁自治县民政局扎实开展2022年度城乡低保核查工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为持续巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果与乡村振兴有效衔接,不断完善和规范城乡低保工作,严格程序,强化管理,威宁自治县民政局扎实开展2022年度城乡低保核查工作。

加强组织领导,逐级落实责任。局领导高度重视,及时草拟并提请县人民政府下发了《威宁自治县人民政府办公室关于认真做好2022年城乡低保年度核查工作的通知》,专门成立城乡低保年度核查工作领导小组,明确分工和职责,形成民政牵头、部门协作、乡镇(街道)落实的良好工作格局。

强化业务培训,提高政策落实效率。3月4日,组织全县各乡镇(街道)民政分管领导及业务骨干召开城乡低保年度核查工作培训会,对低保核查过程中的操作程序、认定条件、信息录入等进行深入指导培训。并要求各乡镇(街道)在年度核查工作中要进一步建立健全以家庭收入为核心依据的低保对象纳入或退出机制,严格把握收入核查尺度,准确认定低保对象,严格落实低保政策,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。

突出核查检查,提高政策保障精准性。从全局抽调工作能力强、业务素质高的工作人员组成6个核查小组,深入41个乡镇(街道)开展城乡低保工作专项核查,核查过程中采取走村入户、深入群众、询问座谈的方式对部分续保、新增、退出三类对象的家庭基本情况、收入水平、公示情况及审批过程中工作人员的廉洁奉公情况等关键环节进行重点核查,确保对象认定精准,补差待遇合理公正。

畅通举报渠道,加强社会监督。实际工作中做好政策解释、思想疏导工作,充分利用广播、电视及网络平台等媒体加大宣传力度,同时向社会公布举报方式及渠道,主动接受社会各界的监督。实行凡举必查,凡查必果的例行制度,保障了群众的知情权、参与权和监督权,增加城乡低保工作的透明度。


上一篇:
下一篇:

相关信息