威宁市场监管局提示:谨防进口冷链食品及进口水果
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁市场监管局提示:谨防进口冷链食品及进口水果
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 广大消费者及经营户:

  近期,多省多地接连出现进口冷链食品及进口水果核酸检测阳性,引发社会关注,进口冷链食品及进口水果已成为疫情风险点和物防关键点。为贯彻落实“外防输入、内防反弹”“人物同防、人物同检”的疫情防控策略,进一步守住守牢风险防控底线,确保人民群众节日平安、健康,现就进口冷链食品及进口水果采购、销售、食用风险进行提示如下:

  一、如果您是经营者

  1.经营者在采购进口冷链食品、进口水果前,需向我县社会防控部门报备审批同意后,方可进行采购。

  2.采购的进口冷链食品、进口水果在进入我县48小时前,需向辖区市场监管分局报备。

  3.严格落实“三专、三证、四不”要求,对进口水果实行专用通道进货、专区存放、专区销售(以下简称三专),认真查验海关检验检疫证明、核酸检测阴性证明及预防性消毒证明(以下简称“三证”),无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无追溯信息的,一律不得生产、加工和销售。

  4.经核查“三证”齐全以后,进入威宁县冷链食品检测中转站,并经“批批检测、件件消毒”、粘贴标签后,方可上市销售。

  5.进口冷链食品、进口水果经营者需将相关信息录入“黔冷链”系统,并在产品的醒目位置张贴“追溯码”,要求消费者扫码登记相关信息后方可出售,消费者扫码登记的购买数量要与食品经营者销售数量保持一致,未落实“亮码经营”的食品不得上市销售。

  6.落实从业人员个人防护、定期核酸检测、接种新冠疫苗(含加强针)、经营场所消毒等措施。

  7.落实县疫情防控办有关工作要求。

  二、如果您是消费者

  1.特殊时期,建议广大消费者谨慎购买进口冷链食品和进口水果,尽量避免自行网购、代购、海淘进口冷链食品和进口水果。

  2.确需采购的,在选购进口冷链食品和进口水果时,应使用微信扫描“追溯码”查询“三证”信息,通过扫码填写相关信息后方可购买。

  3.选购时应正确佩戴口罩和一次性手套,避免徒手接触进口冷链食品表面;选购后及时消毒进口冷链食品的外包装、清洁与消毒双手,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。

  4.鼓励广大消费者及社会各界对进口冷链食品及进口水果采购销售进行监督,凡发现“三证”和集中查验标签不全、无“追溯码”以及与其他水果、食用农产品或食品混放销售等违法线索,请拨打12315进行举报。

                                威宁县市场监督管理局

                                    2022年1月11日


上一篇:
下一篇:

相关信息