威宁县市场监管局:强化监督管理 维护节前市场秩序
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县市场监管局:强化监督管理 维护节前市场秩序
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   自党史学习教育开展以来,威宁县市场监督管理局结合自身职责职能,以我为群众办实事为抓手,不断强化责任意识。在全县范围内组织业务骨干不断强化市场的监督和管理,维护节前市场秩序,确保在疫情防控常态化的情况下生产安全、市场稳定、百姓放心。

  加强燃气经营管理。在全县范围内开展燃气领域安全生产专项检查,重点检查充装单位充装许可证是否在有效期内、充装活动是否符合安全技术规范要求、是否存在超范围充装、充装活动记录是否填写规范齐全、充装人员是否持证上岗、安全管理制度是否落实到位、充装前是否对气瓶进行严格检查等情况。同时,开展燃气经营管理相关安全知识普及宣传,确保燃气经营管理安全。在开展安全检查后,组织全县燃气经营单位开展集体约谈,就检查存在的问题进行现场通报并严格要求燃气经营企业严格按照规范定期开展安全检查,守住燃气安全底线。

  开展定量包装商品随机抽查。组织工作人员在全县范围内对定量包装商品开展随机抽查,引导企业增强计量法治意识,加强计量管理工作,提高计量检测水平,维护消费者的合法权益。同时,对抽检到不合格项目的企业展开通报,并要求各企业深入分析不合格问题的原因,积极制定整改方案,举一反三,认真抓好整改落实,进一步摸清影响定量包装商品净含量合格的关键环节,加强工作人员培训,提高企业管理水平。除此之外,还对定量包装商品净含量不合格生产企业开展行政约谈,并与企业签订了《定量包装商品生产企业“诚信计量承诺书”》,承诺自觉遵守《中华人民共和国计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》等法律法规有关规定,规范企业生产包装,切实维护市场秩序和消费者合法权益。

  强化白酒小作坊专项整治。值此岁末年初辞旧迎新之际,农村地区婚丧宴席、家庭聚会逐渐增多,农村白酒消费市场随之迎来供需旺季。为规范农村白酒生产加工小作坊的生产经营行为,营造安全放心的散装白酒消费市场秩序。市场监管局抓实“三个清单”开展白酒生产加工小作坊专项整治,全面提升农村地区白酒质量安全。建立“底数清单”,进行全方位摸底排查,精准掌握辖区白酒小作坊分布区域、生产规模、实际底数。建立“网格化监管清单”,设置乡镇主要集市网格、主要酿酒村组网格,将小作坊监管任务按户、按村细化分配到人,压紧压实监管责任,提高整治工作的有效性。建立“问题整改清单”,采取“一般问题现场改,难点问题限期改”的方式,将检查中发现的难点问题制成“整改清单”,依法下达责令改正通知书,并对经营户的整改情况进行跟踪检查,提高监管执法柔性及成效性 (记者 马召凤 刘步) 



上一篇:
下一篇:

相关信息