威宁县应急管理局“四个坚持”推进 县委第十一轮国有资产管理 专项巡察整改落地见效
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县应急管理局“四个坚持”推进 县委第十一轮国有资产管理 专项巡察整改落地见效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自十二届县委第十一轮国有资产管理专项巡察组进驻以来,自治县应急管理局党委以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气,严格按照《中共威宁县委巡察工作领导小组办公室关于印发<中共十二届威宁县委第十一轮巡察第二巡察组关于向县财政局等20个单位国有资产管理专项巡察的反馈意见>的通知》(威巡办发〔2021〕99号)要求,直面反馈问题,不回避不遮掩,边整改边回头检视自身国有资产管理方面可能存在的漏洞,精准堵住可能存在的漏洞,高质量推进县委第十一轮国有资产管理专项巡察反馈问题整落地见效。

坚持问题导向、目标导向、责任导向,立行立改。针对巡察反馈问题即“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县关于国有资产管理的相关文件精神不够到位。”等四个方面4个问题,2021年10月15日,局党委召开党委扩大会进行专题研究,局党委书记、局长两位主要领导亲自抓整改落实,分管国有资产的党委委员具体抓,将巡察反馈的四个方面4个问题逐一分解到班子成员头上明确整改责任、整改时限整改落实。为把巡察反馈问题整改任务条条整改到位、件件整改着落,确保巡察整改任务落地见效,2021年11月24日,局党委召开应急管理局委员会国有资产专题民主生活会,从政治上、思想上、行动上等三方面查找问题,切实做到衡量尺子严,查摆问题准,原因剖析深,整改措施实。边整边改、边销号的工作模式,围绕国有资产管理使用效率,优化国有资产结构

坚持从严从实抓整改。立和健全《自治县应急管理局办公物资采购制度》、《公务用车管理制度》等11项规章制度;明晰产权关系,实施产权管理;保障资产的安全和完整;推动资产的合理配置和节约、有效使用。扎实做好资产的日常管理工作,明确6名工作人员专门负责固定资产采购、信息录入等工作,将资产管理的责任落实到有关部门和个人。以此提升优化管理模式杜绝在国有固定资产管理中出现“单打独斗”的现象,形成举全局之力,让所有部门齐抓共管、 形成合力的固定资产管理新模式。

坚持“实事求是、求实务效、完善机制、长期坚持”的原则,标本兼治,既要治标更要治本。按照巡察组反馈意见的要求,认真研究制定整改方案措施,把巡察指出的问题一个个具体细化,把巡察提出的建议一项项具体分解,把整改内容一项项具体明确,把整改责任主体一个个指定,制定时间表、路线图,建立问题清单、责任清单、任务清单,同时强化跟踪督办、清单管控,一一落实到位,并做到举一反三;结合实际印发了《中共威宁县应急管理局委员会关于印发威宁县应急管理局国有资产管理专项巡察反馈问题整改工作方案的通知》进一步细化了工作措施、建立了台账,明确了责任和整改时限;制定印发《中共威宁县应急管理局委员会关于印发威宁县应急管理局国有资产管理学习制度的通知》(威应急党委〔202149号),明确了参学范围、学习方式、学习时间、学习内容和学习要求,并于2021年11月4日组织启动干部职工集中学习;进一步建立完善了国有资产管理制度,印发了《威宁自治县应急管理局关于修订自治县应急管理局资产管理制度的通知》(威应急发202152号),规范了资产管理、、使用、配置、登记、处置等程序;及时召开党委(扩大)会,研究解决固定资产管理不规范,落实入账、销账制度不及时的问题,将巡察反馈问题中存在的3辆公务用车作为本局所属事业单位公务用车,统一管理、统一调度使用;成立调查组,寻找贵F71511等3辆已报废车辆相关票据,拟写专题报告向县财政局申请办理有关报废手续。

坚持抓细抓长,形成长效机制。理顺工作机制、牢国树立“以人民为中心”的服务理念,切实把国有资产管理纳入党委重要民事日程、作为“一把手”工程、纳入绩效考核,作为年度履职尽责和干部提重用的依据,作为当前和今后一段时期工作的重大任务全力推进。认真学习省、市、县关于国有资产的具体指示精神、营造人人参与、人人担责、人人主动、人人作为的工作格局;建立完善工作机制,把国有资产管理和业务工作结合起来,同时发力;加强与县财政、国资部门的沟通交流,做到主动作为、积极配合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力、将国有资产管理工作落细落实。


上一篇:
下一篇:

相关信息