县司法局“三举措”有效开展疫情防控常态化期间安置帮教活动
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县司法局“三举措”有效开展疫情防控常态化期间安置帮教活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   为将政法队伍教育整顿成效和党史学习教育成果转化“我为群众办实事”实际行动,按照上级主管部门关于做好新冠肺炎疫情防控常态化时期“刑释人员”无缝对接、安置帮教工作的要求,威宁县司法局结合实际,积极探索,创新管理,提前部署,多方联动,严格落实刑释解戒人员必接必送制度,摸清每一位刑释解戒人员的健康状态,合力做好每一位刑释解戒人员的安置帮教管控工作,确保其在疫情期间顺利回归社会,预防和减少重新犯罪,切实维护社会和谐稳定。截至目前,全县刑满释放人员和安置帮教对象无疫情流入、无人员感染、无重大刑事案件发生。

  主动对接。威宁地处贵州西部,俗有“贵州西大门”之称,距离省内各市县(区)相对较远,在疫情防控常态化情况下,开展本省内刑满释放人员无缝对接工作难度较大。局司法局安排专人与省内各监所做好协调工作,在接回(收)后及时与刑满释放人员户籍所在地疫情防控办、卫生院注册登记备案并主动汇报给县疫情防控办,将其纳入联防,配合监狱妥善做好刑释解戒人员的隔离观察、安置帮教、法律援助等工作。

  管控帮扶。威宁县有内昆铁路、毕威、威宣、都香高速公路穿境而过,国道、省道、县道及通村路、通组路交织如网,流动人员南来北往,疫情防控工作面大量广。县司法局结合县防控办出台有关新冠肺炎疫情防控常态化文件精神,对无缝对接工作作出具体要求,省内外监刑释解戒人员须持有核酸检测报告单,在户籍所在地司法所登记在册,由司法所向当地政府新冠肺炎疫情防控组报备,做到监所与地方管理统一。同时,积极加强走访摸排工作,深入安置帮教对象家庭走访,全面掌握了解安置帮教对象思想及其家庭、工作、生活等基本情况,积极发放疫情防护知识宣传单,要求司法所每天一报。

  服务到位。刑释解戒人员顺利回归社会,是构建和谐社会、维护社会稳定的一项重要工作。威宁县司法局接到刑释解戒人员必接对象释放通知后,由司法所通知其所在的村、家属。县司法局安排工作人员从监所接回刑释解戒人员必接对象,其家属在县司法局办理有关手续,再由家属将其带回家中,按规定主动到乡镇(街道)司法所、卫生院疫情防控办完善登记报备,自行居家隔离,做到外防输入,内防扩散,为防控疫情打下坚实的基础。新型肺炎疫情防控常态化以来,目前,威宁县共收到省内外各监所近期拟刑满释放出狱的安置帮教对象900余名,其中重点对象400余名(省内按期从监所接回或由省外监狱送回重点对象260余名)、一般对象500余名,并全部衔接到位,有效防止了刑释解戒人员脱管漏管现象发生。 (通讯员 张树华) 


上一篇:
下一篇:

相关信息