威宁县妇联多措并举助力乡村振兴
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
威宁县妇联多措并举助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   今年以来,威宁县妇联组织动员妇女积极投身新农村建设,深入开展“学文化、学技术、比成绩、比贡献”活动,增强“乡村振兴”活动的吸引力和凝聚力,持续开展妇女技能培训促就业创业助推乡村振兴。

  把加强基层党的组织建设作为党建扶贫工作的根本点和着力点,以党建促发展,以发展带脱贫,带领全县各级妇女组织按照服务大局、服务妇女、服务基层的“三服务”宗旨,围绕党政所急、妇女所需、妇联所能的三维焦点,通过强化组织建设、开展技能培训、做好服务管理,深入推进巾帼脱贫行动,积极为乡村振兴贡献“巾帼力量”。

  继续抓好“巾帼建功”活动,进一步培育示范典型。积极申报示范基地创建。五年内计划培育了“妇”字号巾帼示范基地2个,创建国家级巾帼示范基地1个,省级2个,市、县、乡级示范点8个。

  深入开展“最美家庭”活动,助推家庭家教家风建设。以“树家庭美德扬文明家风”为主题,开展家庭文明建设系列活动。通过寻找“最美家庭”、评选“好婆婆好媳妇”等活动,倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”家庭美德,使社会主义核心价值观更好地走进家庭,拓展家庭文明建设覆盖面。

  打造美丽家园样板户,示范村。持续开展环境卫生整治活动,以“和美庭院 干净人家”为抓手,持续打造一批特色鲜明、内容丰富、成效显著的美丽家园样板户、示范村。

  真情关爱易扶点儿童,积极争取建成“幸福家”和妈妈(爸爸)共阅读书屋一个,市妇联为新建书屋发放“家家幸福安康项目知识书包”,开展亲子阅读讲座、阅读分享会、故事会等形式的主题阅读活动,用以促进父母陪伴阅读、孩子健康成长、家庭整体素质提升。积极组织参加了由市妇联举办的“小桔灯”“我讲故事给党听”演讲比赛等系列活动,带动广大家庭在亲子阅读、故事分享等活动中讲述建党百年来的家庭好故事,在鲜活的故事中感悟党的初心使命,培养爱党爱国的朴素情感,营造爱党爱国爱家的良好社会氛围,促进未成年人健康成长。以“妇女儿童之家”为阵地,在雄山街道、开展“颂百年风华传红色基因”党史亲子阅读活动。切实把未成年人思想道德建设工作不断引向深入。建立“儿童快乐家园”以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,为社区儿童(特别是留守儿童)及其家长提供儿童成长关怀、儿童课外辅导、困境儿童关爱、家庭教育指导等公益性服务。增进家长和孩子及孩子之间沟通能力,更好地服务社区儿童,保护儿童权益。

  在易地搬迁安置点常态化开展“巾帼同心感党恩·追梦共聚新家园”五抓五促主题活动,帮助搬迁群众搬得出、稳得住,能致富,为县委政府排忧解难。

  下步工作中,威宁县妇联将以“巾帼建功、乡村振兴、最美家庭”三大主体活动为载体,以实施“十四五”规划和新一轮妇女、儿童发展纲要为契机,主动对接相关部门,争取各方支持配合,借势借力推进乡村振兴工作。 (通讯员 安云燕) 


上一篇:
下一篇:

相关信息